Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Какой снимок нужен для имплантации зубов

23 января
Какой снимок нужен для имплантации зубов

Рентгенографическое обследование, назначаемое при планировании имплантации зубов, позволяет исключить наличие медицинских противопоказаний, а также составить подробную картину, характеризующую состояние костной ткани. Сегодня существует несколько способов получения нужных снимков – прицельная съемка, ортопантомограмма, компьютерная томография. Выбор конкретного варианта зависит как от технического оснащения стоматологической клиники, так и от требований, предъявляемых к диагностическим результатам.

Общее представление

Установка имплантата, заменяющего собой корневую часть удаленного зуба, относится к категории хирургических операций, что обуславливает необходимость строгого соблюдения стандартного протокола. Снимки, сделанные с помощью рентгенографических аппаратов, позволяют врачу определить:

  • Расстояние от точки входа до области расположения гайморовых пазух (протезирование верхних зубов) или тройничного нерва (восстановление нижнечелюстного отдела).
  • Показатели состояния костной структуры – плотность и объем – служащие основанием для выбора формы и габаритов будущего титанового стержня.
  • Характеристики смежных единиц, исключающие вероятность досрочного смещения под нагрузками, а также инфицирования открытого участка десенной ткани.

Предварительная диагностика – обязательное условие имплантации. В противном случае высока вероятность возникновения характерных проблем, к числу которых относят:

  • Повреждение нервных окончаний и синусов.
  • Недостаточная стабильность фиксации имплантата в сформированном канале.
  • Занесение в полость патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление.
  • Возникновение необходимости преждевременной замены протеза.
  • Обострение чувствительности десенных тканей.

Рентгенография позволяет соблюсти требования протокола, и выбрать конфигурацию замещающей конструкции, соответствующую анатомическому строению челюстного отдела.

Сканирование после имплантации

После вживления имплантата обычно рекомендуется проведение компьютерной томографии. Обследование назначается в контрольных целях – на основе полученных снимков оценивается динамика остеоинтеграции, а также выявляются возможные проблемные факторы, потенциально способные спровоцировать развитие осложнений.

Прицельные снимки

Съемка в традиционном 2D-формате с помощью цифрового радиовизиографа позволяет оценить состояние одного или нескольких элементов зубного ряда. В ходе обследования определяется наличие воспалительных процессов, локализованных в смежных единицах, контролируется состояние закрытых корневых каналов, диагностируются повреждения и выявляются очаги патологий. Снимки выполняются в периапикальной и интерпроксимальной версиях – в первом случае акцент делается на изучении тканей, окружающих зуб, в втором – на самой коронке.

Панорамные снимки

Ортопантомограмма – диагностическая процедура, позволяющая получить общее представление о состоянии челюстного отдела. Панорамная съемка предоставляет в распоряжение стоматолога информацию о внешнем и внутреннем строении, структуре костной ткани, а также особенностях положения отдельных элементов ряда. Используемый аппарат объединяет несколько снимков, сделанных в разных плоскостях, что обуславливает относительную погрешность изображения. Для общего анализа результат вполне подходит, и позволяет определить соотношение челюстей и гайморовых пазух, местоположение нервов, участки локализации кариозных очагов, а также новообразования и зубодесневые карманы, повышающие вероятность инфицирования пародонта.

Компьютерная томография

Для цифровой томографии используется компьютер с подключенным детектором, генерирующим 2D-картинку, объединяемую в трехмерную модель с помощью специально разработанного программного обеспечения. Методика отличается большей информативностью, нежели в случае с обычными двухмерными снимками, и обеспечивает высокое разрешение изображения на выходе. КТ проводится как на предварительной стадии, так и после хирургического вмешательства. Диагностика помогает решить целый ряд врачебных задач, включая:

  • Обнаружение патологических изменений структуры гайморовых пазух.
  • Оценку состояния костной структуры и положения нервных каналов.
  • Анализ состояния височно-нижнечелюстного сустава.
  • Выявление ретинированных единиц, способных помешать имплантации.
  • Определение ослабленных участков, переломов или новообразований в кости.

Компьютерная томография отличается точностью и информативностью результатов, обуславливаемой четкостью снимков. Единственный недостаток – высокая, в сравнении с другими методиками, стоимость установки оборудования, сказывающаяся и на цене услуги.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.