Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Как убрать зубной налет

09 января
Как убрать зубной налет

Зубной налет необходимо регулярно удалять, так как подобные отложения опасны для состояния здоровья полости рта. Сделать это можно при помощи ежедневного ухода или профессиональными методами. Но исключить появление большого объема отложений можно, самостоятельно ухаживая за зубами, используя этого специальные средства и методы.

Виды отложений

Мягкие отложения на эмали – это смесь из компонентов слюны, остатков пищи и разнообразных микроорганизмов. Состав достаточно опасный – стрептококки, актиномицеты и прочие. Микроорганизмы оказывают на эмаль кислоторазрушающее действие, становятся причиной кариеса, деминерализации тканей.

Отложения преимущественно светлые, но со временем могут принимать другие оттенки:

  1. Кирпично-красный, оранжевый, желтый. Такой налет образуется в области шейки, содержит хромогенные бактерии, что и придает отложениям характерный оттенок. Удалить налет этого типа можно только профессиональными методами.
  2. Белые отложения относятся к мягким. Они неопасные, удаляются обычной щеткой, но чистку следует проводить регулярно. При длительном отсутствии чистки такие отложения переходят в камень.
  3. Коричневый налет. Такая пленка образуется у курильщиков, для удаления следует использовать специальные пасты с высокоабразивными свойствами.
  4. Темно-коричневый, черный налет появляется в области около десневого края. Такие отложения чаще наблюдаются у женщин, появляются при курении, большом количество красящих продуктов в рационе, плохой гигиене.

Профессиональное устранение налета

Удалить налет и камень, осветлив зубы, можно в кабинете у врача, используя профессиональные методы. Чаще всего стоматолог проводит чистку от камня. Но при регулярных профилактических осмотрах и при склонности к серьезному образованию отложений рекомендуется минимум раз в год проводить процедуру очистки от налета. Есть несколько методов:

  • ручная механическая чистка;
  • водно-абразивная, воздушно-абразивная чистка;
  • химическое устранение налета;
  • ультразвуковой метод.

Врачи рекомендуют профессиональную чистку до четырех раз в год. Но это полностью зависит от состояния полости рта, объема отложений и других факторов.

Ультразвуковая чистка удаляет налет эффективнее других. Это «легкий» метод, не травмирующий ткани и защищающий эмаль от повреждений. При помощи насадки на зубы производится давление, разрушающее частицы налета. Они удаляются водой, после чего эмаль может быть покрыта защитным лаком или отполирована. Не рекомендуется детям и подросткам.

Струйная чистка производится при помощи водно- или воздушно-абразивных методов. На эмаль осуществляется воздействие под давлением. В работе применяются абразивы, то есть метод нельзя назвать щадящим, тем более, что скорость струи достигает 800 км/ч. В состав смесей входят оксид алюминия, гидрокарбонат натрия или карбонат кальция. Частицы отложений разрушаются, эмаль отполировывается.

Самостоятельное удаление налета

Для ухода за полостью рта можно использовать различные средства. С налетом справляются следующие:

  1. Сода. Обычный порошок пищевой соды, наносимый на эмаль при помощи щетки, полностью удаляет отложения. Средство обеспечивает хороший результат, но врачи не рекомендуют злоупотреблять им.
  2. Перекис водорода. Средство обладает отбеливающим, очищающим эффектом. На поверхность эмали перекись наносится при помощи ватного или марлевого тампона, после чего рот прополаскивается. Налет после процедуры легко удаляется обычно щеткой. Также средство можно использовать для полосканий, разводя чайную ложку перекиси в обычной воде. Вариант профилактической чистки с перекисью не подходит людям, страдающим повышенной чувствительностью.
  3. Клубника. Обычные свежие ягоды обладают не только приятным вкусом, но и большой пользой. Клубника оказывает отбеливающий эффект, давленная масса размягчает налет, который затем снимается щеткой.
  4. Лимон. Для удаления отложений надо после каждой чистки обработать эмаль небольшой лимонной долькой. Можно подержать корку во рту в течение десяти минут, выполнить полоскания с перекисью. Но этот метод не подходит страдающим стоматитом.
  5. Активированный уголь. Этот порошок очищает эмаль, удаляет налет и оказывает отбеливающее действие. Наносится он в измельченной виде при помощи щетки, смывается водой.

Профилактические меры

Для защиты зубного ряда от появления отложений следует соблюдать меры по профилактике:

  • регулярная чистка при помощи специальной пасты, щетки средней и высокой жесткости;
  • использование дополнительных средств – ершиков, нити для чистки промежутков между зубами, ополаскивателей после приема пищи;
  • снижение количества окрашивающих продуктов, чая, кофе, сигарет;
  • регулярная замена щетки (не реже, чем каждые три месяца);
  • посещение стоматолога для контроля состояния полости рта;
  • профессиональная чистка в условиях клиники

Выполнение указанных методов позволяет снизить количество налета, устранить причины развития болезней, появления неприятного запаха. Для самостоятельного ухода можно использовать ассортимент средств, доступных в продаже – пасты, защищающие от скоплений налета, щетки, ирригаторы. После профилактического осмотра врач может посоветовать другие средства. Которые помогут сохранить здоровье полости рта.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.