Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Исправление прикуса после 30

30 июля
Исправление прикуса после 30

Наверняка, каждому из нас приходилось общаться с людьми, чья улыбка далека от голливудской, а черты лица выглядят негармоничными. Чаще причиной является неправильный рост зубов и прикус. Но помимо эстетической стороны проблемы, существуют еще вопросы здоровья.

Являясь стоматологической патологией, неправильный прикус с возрастом часто приводит к появлению следующих проблем:

  • воспалительные процессы десен, пародонтит и оголение шейки зубов;
  • нечеткость дикции;
  • затруднения с пережевыванием пищи, влекущие за собой болезни желудочно-кишечного тракта;
  • преждевременное истирание поверхности зубов, сколы зубной эмали;
  • в сложных случаях возможны деформации височно-челюстного сустава, что корректируется только оперативным путем;
  • при увеличении патологии сильные головные боли;
  • сложности при необходимости протезирования зубов.

Наиболее благоприятный возраст для коррекции

Дантисты считают оптимальным корректировать неправильный прикус в период формирования зубного ряда, который оканчивается до 25 лет. Тем не менее, с учетом современных технологий решать эту проблему можно и в зрелом возрасте.

Специфика такого медицинского вмешательства предполагает длительный период воздействия. Те результаты, которые в детском возрасте требовали нескольких месяцев, у тридцатилетних людей могут наступить не раньше, чем через год или два. Поэтому, если пациент стремится к голливудской улыбке, следует запастись терпением и временем, поскольку впереди неоднократные посещения врача, который будет корректировать специальные устройства, установленные в ротовой полости.

Сроки ношения зависят еще и от качества корректирующей системы, материала изготовления. Например, пластмассовые брекеты ненадежные, часто ломаются, поэтому время коррекции может существенно увеличиваться.

Виды корректирующих устройств

Современная стоматология предлагает широкий ассортимент конструкций, с помощью которых в сжатые сроки можно добиться исправления прикуса и выравнивания зубного ряда.

  • Брекеты

Представляют собой специальные скобки-замочки, выполненные из металла, керамики или другого материала, которые прикрепляются к зубам и соединяются в единую конструкцию с металлическими дугами. Фиксированное положение этой конструкции и его постепенное изменение обеспечивает соответствующее давление, и заставляет зубы принять желаемое положение.

Внешние и внутренние

Если раньше громоздкая металлическая система крепилась только на внешней стороне зубов и, естественно, была заметна окружающим, то сегодня стоматологи устанавливают внутреннюю лингвальную конструкцию. Это решение устраняет чувство неловкости и психологический дискомфорт пациента. Минусами лингвальных брекетов выступает длительное время привыкания и возможная

  • Лигатурные и безлигатурные системы

Отличаются наличием лигатуры — специальной проволочки или резинки, с помощью которого замочек прикрепляется к дуге. Лигатурные конструкции дешевле и являются самыми результативными. Но конструкция массивна, требует частого контроля врача, и причиняет дискомфорт пациенту, особенно на начальных этапах.

Безлигатурные брекеты менее громоздкие и щадящие по ощущениям. Однако серьезные дефекты коррекции безлигатурным аппаратам не поддаются.

  • В зависимости от материала
  1. Металлические.Надежный и дешевый вариант. Главный минус – заметные, поэтому не каждый взрослый человек решится на их ношение.
  2. Пластиковые. Из прозрачных вариантов демократичные с точки зрения цены. Не отличаются прочностью и окрашиваются пищей.
  3. Керамические. Производятся из поликристаллической керамики, цвет которой подбирается в соответствии с естественным цветом зубов пациента. Достаточно прочные, но требуют аккуратного обращения.
  4. Сапфировые. Замочки системы выполняются из искусственных сапфиров. Прозрачные, прочные, но и дорогие. Требуют тщательного ухода.
  5. Силиконовые. Современная разработа. Комфортны, мягко садятся на зубной ряд, незаметны. Считаются прогрессивной технологией, но не столь результативны как металлические.
  6. Титановые. Материал брекетов не вызывает аллергических реакций и показан для пациентов с проблемами ЖКТ. Легкая и надежная конструкция.
  • Элайнеры

Прозрачные капы из специального медицинского материала — биополимерного пластика отличаются гибкостью и прочностью и могут стать альтернативой громоздким брекетам. Процесс диагностики включает в себя этап 3D моделирования, что позволяет спрогнозировать конечный результат. Для каждого пациента выполняется набор кап, которые сменяют друг друга по мере коррекции в среднем раз в две недели. Элайнеры самостоятельно снимаются пациентом во время чистки зубов и еды. Сроки коррекции не будут отличаться, но эти конструкции все-таки рекомендуют не в самых сложных случаях.

  • Трейнеры

Мягкая и эластичная силиконовая шина, которая носится в ночные часы и в течение 1 часа в дневной период. Помимо того, что исправляет положение зубов механическим путем, воздействует и на мышцы, заставляя их работать правильно.

Значительно дешевле дорогостоящих брекет-систем. Используются самостоятельно, но при значительных дефектах применяются как финишный этап выравнивания брекетами.

  • Виниры
 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Фактически представляют собой накладные пластинки из композитного материала, керамики, голливудского ламината (фарфора), цель которых прежде всего эстетическая. Такое микропротезирование решает проблему цвета зубов, позволяет «спрятать» щели между зубами, сколы, выровнять зубы разной длины. В настоящее время композитные материалы считаются устаревшими и не рекомендуются специалистами. Керамические виниры относятся к разряду дорогостоящих видов медицинского обслуживания.

ВАЖНО! До начала коррекции необходимо провести полную санацию полости рта. Процедуры не выполняются при наличии кариеса, пародонтоза. Сначала лечение, затем на прием к врачу-ортодонту.

Следует учесть также, что установка и ношение брекетов не показано при ряде заболеваний, к которым относятся туберкулез, онкология, психиатрические отклонения, заболевания иммунной системы, сахарный диабет, патологии костной системы.

Таким образом, решение проблемы неправильного прикуса и некрасивых зубов вполне реально в любом возрасте, если Вы готовы скрупулезно и методично следовать всем рекомендациям своего врача.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения