Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Исправление прикуса капами

03 января
Исправление прикуса капами

Проблемы, связанные с неправильным развитием прикуса, встречаются у каждого третьего человека. При этом своевременного вероятность обращения к врачу напрямую зависит от степени выраженности дефекта: серьезные отклонения, как правило, корректируются еще в подростковом возрасте, а вот небольшое искривление одного-двух зубов чаще всего игнорируется пациентом. Причина – нежелание носить брекеты, стереотипное представление о которых рисует не самую приятную картину, когда в полости рта на несколько лет оказывается громоздкая железная конструкция, заметная для окружающих, и доставляющая разнообразные неудобства.

Однако не все пациенты знают, что в современной ортодонтии используются и другие средства коррекции, выступающие достойной альтернативой брекетам. В первую очередь к их числу относятся капы, изготавливаемые из силикона, благодаря которым лечение проходит комфортно как с физической, так и с психологической стороны.

Общее представление

Капы, для обозначения которых также применяется термин «элайнеры», представляют собой мягкие и эластичные накладки, размещаемые на поверхности зубного ряда с целью создания направленного давления, способствующего изменению положения искривленных единиц и выравниванию прикуса. Изготавливаемые из гипоаллергенного полимера, капы относятся к категории съемных ортодонтических аппаратов, то есть самостоятельное снятие и установка изделия не представляют особой сложности для пациента.

Полный охват челюстной дуги обеспечивается учетом особенностей анатомического строения, благодаря чему и происходит процесс коррекции. Оказываемое давление носит умеренный характер, что исключает вероятность повреждения тканей альвеолярного ложа, и гарантирует комфортное ношение. Кроме того, конструкция кап не требует от пациентов особых усилий, связанных с соблюдением ограниченного рациона питания, или выполнением специальных гигиенических процедур.

Показания к применению

В перечень медицинских факторов, обуславливающих необходимость изготовления и установки силиконовой капы, входят:

  • Наличие трем и диастем – межзубных щелей, нарушающих эстетику улыбки;
  • Искривление положения отдельных элементов зубного ряда;
  • Диагностирование скученности фронтальных резцов;
  • Наличие дефектов прикуса, включая открытую, перекрестную и дистальную формы.

Стоит отметить, что капы предназначены для устранения аномалий легкой и средней тяжести развития. Эластичный материал не столь интенсивно воздействует на костную ткань. При существенных нарушениях прикуса исправить ситуацию помогают только брекет-системы, обеспечивающие достаточный уровень давления на зубной ряд за счет использования металлической дуги.

Особенности корректировки с использованием кап

Первоначальный этап – посещение стоматологической клиники для проведения комплексного обследования и аппаратной диагностики – предусматривает ряд процедур, в ходе которых врач оценивает текущее состояние зубного ряда и полости рта. При необходимости назначаются вспомогательные исследования, включая рентгенографию и ортопантомограмму. В том случае, если специфика выявленной аномалии допускает упрощенную коррекцию с использованием силиконовой капы, алгоритм восстановительного курса выглядит следующим образом:

  1. Профессиональная чистка зубного ряда, предусматривающая удаление налета и зубного камня, скопившегося в труднодоступных участках.
  2. Санация полости рта – лечение локальных патологических и воспалительных очагов, включая профилактику кариеса и пломбирование полостей.
  3. Снятие слепков, на основе которых создается гипсовый прототип, повторяющий анатомическое строение челюстного отдела.
  4. Отливка комплекта силиконовых кап, предусматривающего обязательную замену моделей по достижении контрольных точек, намеченных врачом. Потребность в смене изделий обуславливается необходимостью поддержания силового давления, под действием которого корректируется прикус.

Практика показывает, что эффективность восстановления во многом зависит от ответственного подхода пациента к соблюдению графика ношения изделий. Коррекция капами требует использования накладок не менее 20-22 часов в сутки, допуская снятие для приема пищи и гигиенического ухода за полостью рта. Количество изделий, необходимых для достижения желаемого результата, зависит от тяжести выявленной патологии, а также возраста пациента – размер комплекта варьируется от 15 до 40 кап, заменяемых с периодичностью в две-три недели. Общая продолжительность лечения составляет от шести до двенадцати месяцев, без учета проведения предварительных процедур и времени изготовления корректоров.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.