Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Использование гиалуроновой кислоты при лечении ВНЧС

07 мая
Использование гиалуроновой кислоты при лечении ВНЧС

Патологии височно-нижнечелюстного сустава диагностируются у пациентов старшей возрастной группы, и характеризуются дисфункцией отдела, а также болезненными ощущениями, возникающими на фоне развития воспалительных процессов. В рамках применяемых методов лечения, к числу которых относится артроцентез ВНЧС, используются различные медицинские составы, в том числе и гиалуроновая кислота.

Общее представление

Гиалуроновая кислота относится к группе полисахаридных элементов, и входит в состав различных тканей человеческого организма, включая эпитеальные, нервные и соединительные ткани, а также внеклеточные структуры. Присутствие во многих биологических жидкостях обуславливается естественным продуцированием, что позволяет охарактеризовать элемент в качестве одного из наиболее значимых. Характерное свойство вещества, отличающегося повышенной вязкостью – интенсивное притяжение водных молекул, благодаря которому обеспечивается необходимая концентрация суставной жидкости.

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты – безопасный метод, применяемый в комплексном лечении патологий височно-нижнечелюстного сустава. Вещество способствует раннему восстановлению физиологического состояния и нарушенной функции сустава. Специалисты отмечают, что дальнейшие научные исследования в области клиренса синовиальной гиалуроновой кислоты и возможностей его модификации могут внести коррективы в рациональный подход к терапии ВНЧС у пациентов, страдающих дисплазией соединительной ткани.

Применение в стоматологии

Функциональные свойства обуславливают возможность применения в различных ситуациях:

  • Как противовоспалительное средство – назначается при развитии воспалительных процессов в структуре десенных тканей, при пародонтите, а также в рамках процедуры имплантации;
  • В качестве бактериостатического препарата – используется для подавления роста патогенных микроорганизмов в области воспаления, что актуально при лечении болезней пародонта;
  • Как регенеративный состав – рекомендуется для стимуляции процессов восстановления тканей, в послеоперационный период, а также при реабилитации после механических травм.

Кроме того, гиалуроновая кислота повышает надежность фиксации костных материалов, применяемых в рамках имплантации, обеспечивая поддержание структуры и заданного объема трансплантата.

Применение в рамках лечения ВНЧС

В перечень свойств, характерных рассматриваемого вещества, входит стимуляция восстановления тканевой структуры, как вне суставной полости, так и внутри нее. Инъекции гиалуроновой кислоты в рамках лечения патологий височно-нижнечелюстного сустава способствуют снижению болевого синдрома, устранению выраженных щелчков, а также восстановлению подвижности отдела.

Характерным признаком нарушения работы суставов выступает сокращение объема кислоты, содержащейся в составе синовиальной жидкости, которая заполняет суставную сумку и смягчает трение внутренних поверхностей. Ухудшение амортизации и уменьшение объема смазки становится причиной боли во время выполнения привычных движений, а также ограничивают подвижность челюсти и амплитуду раскрытия рта.

Введение препарата, содержащего вещество, в полость сустава, обеспечивает временное восстановление функциональности, купируя негативную симптоматику. Кроме того, состав стимулирует регенерацию хрящевых тканей и внутренней структуры, а также провоцирует естественную выработку элемента, улучшающую свойства синовиальной жидкости.

Показания к применению

В случае диагностирования патологий ВНЧС, использование гиалуроновой рекомендуется при:

  • Остеоартрозе первой-третьей степени;
  • Наличии травматических изменений структуры сустава;
  • Необходимости профилактики артроза.

Доза, кратность применения и продолжительность терапевтического курса с использованием препарата определяются по результатам комплексного обследования. Состав рекомендуется при лечении пациентов, страдающих от аллергических реакций на альтернативные противовоспалительные препараты, а также в случае отсутствия результатов продолжительной физиотерапии.

Ожидаемые результаты

Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты является безопасным методом лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава при выявленной дисплазии соединительной ткани. Как показывают результаты исследований, положительный исход у пациентов с указанной патологией наблюдается в 50% случаев, при этом повторное наблюдение, проведенное через двенадцать месяцев, выявило снижение степени тяжести рецидивов патологического состояния ВНЧС.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.