Сегодня производят большое количество прочных материалов, из которых делают пломбы. Но большинство композитных материалов оказывают негативное влияние на костную ткань единицы зубного ряда. Для того, чтобы ее защитить, используют специальную подкладку, одной из которых является Ионозит.
Ионозит – это материал, применяемый в стоматологии и производимый компанией DMG из Германии. Используется в стоматологии в качестве подкладочной субстанции для пломбы.
Применение ионозита обусловлено необходимостью заполнения полостей в пораженных кариесом зубах и повышения стабильности пломбировочной массы. Благодаря этому препарату повышается герметичность конструкции.
Ионозит состоит из композитного материала и стеклоиономера, который в свою очередь содержит ионы цинка и фтора.
Постоянные пломбы, устанавливающиеся пациенту, раздражают и повреждают ткань зуба. Ионозит выступает в качестве защитного слоя для соединительной ткани.
Лимфатическая система, проходящая в системе зуба, также оказывает отрицательное влияние. Рассматриваемый состав предотвращает усадку пломбы и улучшает ее сцепление с тканью зуба.
Благодаря свойствам Ионозита срок службы пломбы значительно увеличивается.
В стоматологии этот состав используется активно, поскольку обладает следующими преимуществами:
Помимо вышеперечисленного, дентинные канальца плотно закрываются, что исключает возникновение болевых ощущений после процедуры.
Показания к использованию Ионозита:
Противопоказания для использования рассматриваемого состава не было выявлено.
Первоначально производят чистку зубных каналов. Далее стандартным способом обрабатывают кариозную полость. На рабочую поверхность накладывают изоляцию, кариозную полость протравливают специальным составом, содержащим ортофосфорную кислоту. Далее наносят ионозит, который в дальнейшем полимеризуют лампой 20-30 секунд. В завершении устанавливается постоянная пломба.
Длина волны полимеризационной лампы – не более 450 нм. За счет того, что состав прилипает к металлической поверхности, очистку инструментов следует производить немедленно после использования. Ионозит на воздухе быстро твердеет, за счет чего после выдавливания материала шприц нужно закрывать.
Редко при использовании прокладки могут возникать аллергические реакции. Для их купирования используются препараты для симптоматической терапии.
Ионозит не должен контактировать со слизистой оболочкой глаз, эпидермальным слоем. При использовании материала необходимо использовать индивидуальные средства защиты.
Запрещено применять рассматриваемый состав по истечению срока годности.
![]() |
Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
|
Ионозит выпускается в шприце. Продается коробками с 30 единицами и отдельными шприцами. Стоимость одного составляет до 200 рублей, при приобретении коробки цена составляет около 3 500 рублей.
Бейз Ит, Фуджи 9, Vetrebond и другие аналоги вполне способны стать конкурентами Ионозиту. Каждый аналог, как схож по своим характеристикам с рассматриваемым материалом, так и чем-то отличается. К примеру, Бейз Ит имеет в составе гидроксид кальция, что дает возможность использовать прокладку в лечебных целях.