Технология внутрисвязочного, или интралигаментарного обезболивания, была открыта во Франции еще в начале прошлого века, однако и сегодня остается одной из актуальных методик проведения анестезии. Обезболивание тканей и элементов зубного ряда достигается за счет инъекций анестезирующего раствора, вводимых в периодонтальные щели. Повышенное давление, возникающее при подаче состава, обеспечивает поступление основного объема в альвеолярную область, и, как следствие, в периапикальную структуру.
Рассматриваемая методика характеризуется рядом отличительных особенностей, к числу которых относятся:
Указанные свойства обеспечивают положительную реакцию на лечение как у взрослых, так и у юных пациентов. Технология, как правило, рекомендуется для лечения детей, поскольку не сопряжена с негативными побочными проявлениями, и упрощает терапию патологий челюстного отдела.
К числу клинических ситуаций, в которых рекомендуется внутрипериодонтальная анестезия, относятся:
Кроме того, методика рекомендована при лечении беременных и малолетних пациентов, что обуславливается отсутствием болезненных ощущений и побочных проявлений.
Среди противопоказаний, ограничивающих возможность анестезии в соответствии с рассматриваемым протоколом, стоит выделить:
Последнее ограничение обуславливается меньшей вероятностью удачного исхода анестезии, завершающейся достижением эффекта обезболивания только в четырех случаях из десяти. Столь низкие показатели связаны с особенностями анатомического строения данной категории зубов, обладающих удлиненной корневой частью.
Для проведения внутрисвязочной анестезии применяются специальные карпульные шприцы. В стоматологии доступен широкий перечень моделей, однако все они соответствуют стандартным критериям, к числу которых относятся:
Кроме того, обязательным условием выступает использование материалов, устойчивых к стерилизационным процедурам, легкость и удобство эксплуатации.
Среди популярных моделей карпульных шприцов выделяют:
Кроме того, популярностью среди стоматологов также пользуются и другие модели, включая российскую разработку ИС-01-1-Мид, отличающуюся конструкцией поворотной головки.
Анестетики, применяемые при обезболивании, относятся к категории карпулированных составов локального действия. Стандартная ампула содержит 1,8 мл раствора, содержащего амидный анестетик и вазоконстриктор.
Среди положительных аспектов, которыми характеризуется интралигаментарная анестезия, выделяют:
Технология обеспечивает корректное обезболивание, позволяющее проводить практически любые виды стоматологических вмешательств.