Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Интактные зубы

05 февраля
Интактные зубы

Аномалии и патологии полости рта, в особенности зубного ряда – явление, с которым так или иначе неизбежно сталкивается каждый человек. Кариес, воспаление десен, зубная боль – любая болезнь требует помощи специалиста, поскольку мешает нормальной повседневной деятельности. Подавляющее большинство патологий являются следствием неправильного ухода за зубами и полостью рта – регулярно выполняя комплекс оздоровительных процедур, можно предотвратить заболевания и избавить себя от лишних проблем.

Что такое интактные зубы

Понятие «интактный», произошедшее от латинского слова Intactus («нетронутый»), применяется в различных областях медицины, в том числе в стоматологии. Во всех случаях его значение остается неизменным – «интактным» называется любой здоровый орган человека, не подвергавшийся никаким повреждениям или искусственным изменениям.

Идеальный случай – когда все элементы зубного ряда являются интактными. Подобный диагноз, к сожалению, слышат лишь единицы. Современная стоматология подробно изучила механизмы возникновения болезней зубов, разработав комплекс превентивных мер, позволяющих избежать патологий. За исключением редких случаев, для сохранения эстетики улыбки и ключевых челюстных функций требуется лишь добросовестное соблюдение врачебных рекомендаций.

Правила ухода за полостью рта

Профилактика ротовой полости основывается на сочетании гигиенических процедур и регулярной проверке состояния десен и зубной эмали у специалиста. Развитие болезней зубов – продолжительный процесс, отследить который при периодическом посещении врача не составляет труда. Ежеквартальное обследование позволяет выявить отклонения и возможные негативные факторы, устранение которых на ранней стадии обойдется значительно проще и дешевле для пациента.

Чистка зубов и полости рта – ключевая гигиеническая процедура, целью которой является удаление остатков пищи и препятствование образованию зубного налета. Частицы еды, застревающие в труднодоступных местах, становятся благотворной средой для скопления и развития патогенных бактерий, разъедающих эмалевое покрытие зубов, формирующих кариес и провоцирующих воспалительные процессы. Регулярное использование щетки и зубной пасты – общераспространенный и доступный метод, сохраняющий свежесть дыхания и белизну зубов, и предотвращающий наиболее распространенные виды болезней.

Удаление интактных зубов

Экстракция – стоматологический термин, означающий удаление зуба. В ряде ситуаций специалистом может быть назначена экстракция интактного элемента зубного ряда. Стоит пояснить, что термин «интактный» определяет качественное состояние самого зуба, то есть его эмалевого слоя и дентина, однако не учитывает его фактическое положение или особенности состояния периодонта. Неправильно расположенный в челюстном ряде здоровый элемент может негативно сказываться на развитии остальных зубов, деформировать прикус, мешать лечению или вызывать дискомфорт ввиду недостаточной закрепленности.

Решение о необходимости экстракции принимает врач-ортодонт. Основанием для этого являются данные клинической картины, полученные в ходе обследования полости рта. Удаление может быть назначено не только взрослым, но и в детском возрасте – ввиду наличия аномалий формы или положения интактных молочных зубов.

Профилактические меры

Комплекс профилактических мер, проведение которых сохраняет здоровое состояние ротовой полости и элементов зубного ряда, включает в себя четыре группы процедур:

  • грамотный уход за гигиеной полости рта;
  • контроль за рационом питания;
  • повышение физического тонуса организма;
  • регулярные проверки у специалиста.

Помимо уже упомянутых выше чистки зубов и посещения стоматолога, стоит подробнее остановиться на вопросах питания.

Грамотно составленный рацион обеспечивает организм питательными компонентами, способствующими правильному развитию зубов. Так, слишком сладкие и кислые продукты считаются вредными, их прием желательно сократить. В меню должны быть не только мягкие, но и твердые продукты, способствующие частичному очищению зубов от налета и обеспечивающие здоровую механическую нагрузку. В то же время слишком твердые, а также чрезмерно вязкие по своей структуре продукты рекомендуется исключить полностью, чтобы избежать повреждений эмали и дентина.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.