м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Инфраорбитальная анестезия

22 июня
Инфраорбитальная анестезия

Методики обезболивания активно применяются в различных ситуациях, связанных как с терапевтическим, так и хирургическим лечением. Одним из популярных способов является интеграция анестезирующих препаратов в инфраорбитальную область. Чем отличается данный метод, и каким образом он реализуется на практике? Давайте разбираться.

Общее представление

Введение обезболивающего состава в область под глазницей, или инфраорбитальная анестезия, относится к категории методик местного обезболивания. При использовании современных анестетиков блокада нервов достигается за счет депонирования раствора у входа в подглазничный участок. Канал поступления анестетика формируется в области пролегания нерва, проводящего болевую восприимчивость, что позволяет блокировать соответствующие реакции в ряде областей:

  • Элементы верхнечелюстного ряда – за исключением фронтальных резцов и вторых премоляров;
  • В верхней губе, щеке, нижнем веке и под глазницей;
  • В гайморовых пазухах (в структуре как костных, так и слизистых тканей);
  • В боковой поверхности носового хода.

Результат обеспечивает условия для врачебного вмешательства, и исключает ощущение пациентом выраженного болевого синдрома.

Методика выполнения

Инфраорбитальная анестезия предусматривает возможность использования одного из двух методов, выбор между которыми обуславливается спецификой анатомического строения челюстного отдела, а также целями, которые требуется достичь по итогам процедуры. Введение препарата осуществляется как наружным, так и внутренним способом, однако в обоих случаях от врача требуется концентрация и внимание.

Внутриротовой метод предусматривает определение положения нужного отверстия, после чего в области проекции мягкие ткани прижимаются к костному основанию, а губа в это же время отводится вверх. Участок введения иглы должен располагаться на 5 мм выше складки, обозначающей место перехода между премоляром и клыком. После установления контакта врач впрыскивает в канал около 1 мл препарата, после чего прощупывает положение устья концом иглы. Свободное положение означает попадание в нужный участок – острие погружается на глубину до 10 мм, где выпускается еще одна часть анестетика. Результат проявляется в течение 4-5 минут с момента ввода препарата.

В ситуациях, когда поместить иглу в участок между резцом и клыком не представляется возможным, укол совершается на уровне клыка, первого или второго малого коренного зуба. Однако в данном случае попадание в канал исключается, а обезболивающий эффект выступает результатом диффузии состава. Стоит также отметить, что интраоральный метод анестезии характеризуется рядом недостатков, к числу которых относятся техническая сложность реализации, а также ограничение на выполнение процедуры при диагностированном фронтальном периостите.

Внеротовой способ реализуется через внешнюю ткань, в области, расположенной рядом с носом. Проекция положения подглазничного отверстия выстраивается мысленно, после чего врач надавливает на ткань указательным пальцем, и отступает около 5 мм вниз, по направлению к центру. Ввод иглы осуществляется по трем направлениям – до момента контакта с тканью надкостницы, в которую вводится препарат. Далее повторяется порядок действий, аналогичный первому способу.

Применение активных анестетиков обуславливает возможность введения состава только в зоне под глазницей. При этом эффективность анестезии на участке иннервации альвеолярных ветвей фактически остается неизменной.

Побочные эффекты и осложнения

Причиной осложнений, возникающих при инфраорбитальной анестезии, выступает несоблюдение техники ввода анестезирующего средства, что обуславливает требования к квалификации врача, выполняющего процедуру. Некорректное введение способно привести к повреждению глазного яблока, возникновению кровотечения или образованию гематомы. Кроме того, к числу возможных проблем относят:

  • Нарушение естественного цикла кровообращения на участке под глазной впадиной;
  • Отек тканей нижнего века;
  • Возникновение эффекта диплопии – раздвоения зрительного восприятия;
  • Посттравматический неврит, а также блокаду мускулатуры глазного яблока.

Стоит также учитывать, что при прободении нижней стенки канала, расположенного под глазницей, возникает вероятность попадания раствора в пазуху верхнечелюстного отдела.

Избежать негативных последствий позволяет строгое соблюдение протокола на всех этапах обезболивания. Предотвратить образование гематомы в области введения иглы можно путем прижатия области выхода сосудистого пучка на 2-3 минуты.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх