Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Индекс разрушения окклюзионной поверхности зубов

23 апреля
Индекс разрушения окклюзионной поверхности зубов

Основная причина повреждения зуба считается кариес. Патология разрушает твердые ткани, вызывает физический и психологический дискомфорт.

Результат восстановления поврежденного зуба зависит от многих факторов, в частности:

  • тяжести повреждений;
  • своевременности стоматологического лечения;
  • корректности поставленного диагноза и грамотности специалиста;
  • применяемых технологий и методик.

Аббревиатура ИРОПЗ используется для обозначения индекса разрушения окклюзионной поверхности зубов. Его применяют для вычисления коэффициента нарушения окклюзионной области с неисправностями первой и второй групп. Это важно для выбора подходящего протеза, а также исключения откола пломбы вследствие жевательной нагрузки.

Современные технологии позволяют получить значение ИРОПЗ с помощью компьютерных вычислений, что обеспечивает максимальную точность испытаний.

Метод очень трудоемкий, поскольку включает много этапов (снятие слепка, выбор и разработка шаблона, вычисление площади и индекса).

Методы непосредственного расчета ИРОПЗ практикуются в сфере здравоохранения. Среди них:

  • визуальный показатель ИРОПЗ с учетом анатомических особенностей окклюзионной поверхности (применяются врачами при выборе возможных способов реконструкции);
  • оценка ИРОПЗ на компьютере (в стоматологии является соотношением площади полости - пломбы с жевательной поверхностью зуба. Для расчета принято обозначать площадь зубной окклюзии за единицу.

Инновационные методики и материалы существенно расширили возможность восстановления зубной коронки ортопедическим методом.

Метод реставрации выбирается с учетом ряда факторов:

  • наличие антагонистов, их положение;
  • прикус;
  • гигиеническое состояние полости рта.

Для восстановления коронки применяется пломбирование или протезирование (вкладка, искусственная коронка, штифтовые конструкции) с использованием индекса ИРОПЗ. Отталкиваясь от классификации индекса, выделяют несколько стадий повреждения твердых тканей зуба:

  • первая: 0,2-0,4 (восстанавливается пломбированием);
  • вторая: 0,5-0,6 (дефект превышает 50% общей площади, для коррекции применяются вкладки);
  • третья: 0,6-0,8 (60% и выше, пломбирование дополняется искусственными коронками);
  • четвертая: от 0,8 (от 80% нарушения, корректируется с помощью штифтов и коронок).

При выборе способа реставрации врач принимает во внимание возраст пациента, состояние и анатомию антагонистов, положение соседних единиц. Срок использования конструкций во многом зависит от профессионализма ортодонта, изучения пациентом преимуществ и недостатков того или иного способа, а также от детального изучения клинического случая.

Для оценки качества реставрации коронки отталкиваются от следующих показателей:

  • краевого прилегания;
  • анатомического строения зуба;
  • положения поверхности для реставрации и контактной точки;
  • присутствие дефектов (трещины, надломы);
  • цветовые характеристики;
  • реакция нервных окончаний на реставрационные мероприятия;
  • риск вторичного кариеса.

Оптимальным краевым прилеганием принято считать отсутствие дефектов по всей реставрационной площади или небольшие повреждения, не влияющие на целостность твердых тканей. Для оценки результата реконструкции, проводится анализ контура. Важным этапом ортодонтического лечения является также контактный пункт. Примечательно, что правильная установка не позволяет пропустить флосс в межзубное пространство.

Поскольку в области шейки зуба десневый сосочек повреждается за счет занижения контура, практикующие ортодонты рекомендуют использовать выпуклые матрицы и ретракционные нити.

При композитной реконструкции окклюзионных зубных нагрузок предполагается развитие стресса к растяжению и сжатию. Предельно высокое напряжение берет на себя поверхность композитной эмали и реставрационный край, в связи с чем изнашивается и край.

Вследствие стресса, внутри появляются трещины, которые провоцируют образование щелей. Это и есть основная причина развития вторичного кариеса, оттеночных изменений, сколов. Результаты ИРОПЗ позволяют провести реставрацию таким образом, чтобы минимизировать интенсивность стресса к растяжкам и сдвигам. Это обеспечивает снижение степени тяги, которая провоцирует образование трещин под поверхностью.

Основная задача ортодонта на этапе реставрирования заключается в сохранении строения и функций элемента. Эстетическая стоматология оказывает существенное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов, повышает ощущение благополучия, а также качество жизни. Такие услуги входят в число самых востребованных направлений большинства стоматологических клиник. Перед принятием решения об удалении зуба и установке искусственного протеза, рассматриваются все возможные варианты, позволяющие сохранить природную ткань.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.