Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Имплантация зубов во время беременности

13 июля
Имплантация зубов во время беременности

Во время беременности женщина отвечает за здоровье будущего человека. Поэтому ей следует подходить к любому медикаментозному лечению с осторожностью. Однако на вопрос о вреде имплантации в период вынашивания ребенка у медиков нет однозначного ответа.

Общие сведения

Мнения врачей о пользе имплантации зубных корней в период беременности расходятся. С одной точки зрения, вставлять зубы женщинам в «интересном положении» противопоказано.

Имплантация – хирургическое вмешательство, результат которого зависит от совокупности факторов, включая состояние иммунитета. Во время беременности он ослабевает, увеличивая риск развития инфекционных воспалений. Патологии негативно сказываются на остеоинтеграции титанового корня, вплоть до его отторжения. Помимо этого, беременным противопоказаны группы медикаментов, назначаемых во время реабилитации.

Согласно другой точке зрения, зубопротезирование на имплантатах допустимо, если соблюдать ряд обязательных условий. Отсутствие элемента в зубном ряду провоцирует развитие сложных патологий, негативно отражающихся на здоровье матери и ребенка. Поэтому возможна реконструкция потерянного зуба, если отсутствуют противопоказания, аллергические реакции на анестетики. Оптимальный срок для имплантации – 14–16-я либо 32–34-я неделя жизни плода, когда риск негативного воздействия на него минимален.

Планирование беременности

Имплантации зубов желательно уделить внимание до наступления беременности по следующим причинам:

  • хирургическую процедуру проводят поэтапно, на протяжении продолжительного времени;
  • не ослабленный беременностью иммунитет способен противостоять инфекциям, сокращая период и улучшая качество остеоинтеграции титановых корней;
  • организм легче переживает стресс, вызванным хирургическим вмешательством;
  • на подготовительном к имплантации этапе проводится ряд диагностических мероприятий, противопоказанных при беременности;
  • в ряде случаев при вживлении применяют наркоз, негативно воздействующий на плод;
  • во время остеоинтеграции назначаются лекарственные препараты, не рекомендованные беременным.

Принимая решение об имплантации перед материнством, следует учитывать, что реабилитационный период занимает продолжительное время – 1,5–2 года. Если отодвинуть зачатие нет возможности, то необходимо отложить имплантацию на период после рождения ребенка.

Незапланированная беременность

Если зачатие произошло во время зубопротезирования, то оно приостанавливает начатый процесс не во всех случаях. Реконструкция утраченных зубов происходит поэтапно:

  1. Внедряют имплантат.
  2. Формируют десну.
  3. Устанавливают зубной протез.

Каждый из этапов характеризуется разным уровнем сложности, используемыми методами. Решение о продолжении имплантационных мероприятий зависит от объема проделанной работы.

Зубопротезирование откладывают на послеродовой период, если женщина забеременела на этапе планирования.

Плановое хирургическое вмешательство не проводят в 1-м триместре, когда закладываются жизненно важные органы ребенка. В это время имплантация представляет угрозу для развития, жизни плода.

Когда имплантация начата

Новость о беременности в период вживления искусственных корней зубов не всегда приостанавливает начатый процесс. Так, на этапах формирования десны, установки коронки не применяют антибиотики и обезболивающие средства, вредящие плоду. Поэтому допустимо продолжать начатое зубопротезирование, не опасаясь негативных последствий для здоровья женщины и ребенка.

Несмотря на безопасность проводимых процедур, беременным, перед любыми медицинскими манипуляциями, желательно консультироваться со своим гинекологом.

Послеродовой период

Имплантация не рекомендуется в период грудного вскармливания. Мероприятие необходимо отложить до окончания лактации, т.к. после вживления имплантата назначают антибиотики. Лекарства попадают в молоко и в организм грудного ребенка. К тому же восстановление зубов в послеродовой период малорезультативно, так как организм женщины не адаптировался к изменениям.

Если используется искусственное вскармливание, то противопоказания к имплантации отсутствуют. Однако и в данном случае врачи советуют не торопиться с внедрением титановых корней, поскольку женский организм после родов ослаблен, подвержен инфекционным заболевания. Патологии на фоне сниженного иммунитета затрудняют остеоинтеграцию имплантатов.

Молодая мать может приступить к реставрации зубочелюстного аппарата, если ее организм полностью восстановился. По мнению одних медиков, для этого достаточно 3–4 мес., другие считают, что необходимо подождать 12 мес.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.