Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Имплантация зубов при беременности

11 февраля
Имплантация зубов при беременности

Стоматологическое лечение во время беременности требует от врача и пациенты максимального внимания и четкого соблюдения всех требований. Особенно это касается протезирования с использованием имплантов, при установке которых применяются средства местной анестезии, вероятны осложнения. На первое место выводятся правильный выбор периода имплантации, подбор лекарственных средств, профилактика воспалительных процессов. В некоторых случаях врачи рекомендуют перенести процедуру на время после родов.

Особенности

При вкручивании конструкции требуется оперативное вмешательство. Порядок действий следующий:

  • проведение предварительного обследования, рентгенография;
  • ввод анестетика для обезболивания (используется местная анестезия);
  • подготовка тканей, выполнение надреза на десне и надкостнице;
  • высверливание ложа в кости для установки конструкции;
  • вкручивание импланта в подготовленную лунку;
  • наложение швов на мягкие ткани.

Но все эти действия в период беременности могут представлять серьезную угрозу для будущего ребенка. Поэтому многие врачи рекомендуют отложить процедуру на время после родов.

Риски и осложнения

Имплантация в период беременности – процедура рискованная, способная вызвать разнообразные осложнения. Среди таких факторов риска следует выделить следующие:

  1. Болевой синдром для беременной женщины представляет серьезную опасность. Он провоцирует выброс адреналина, что повышает тонус матки. Осложнение – риск выкидыша или преждевременных родов, особенно на поздних сроках.
  2. Стресс. Любое посещение стоматолога для проведения оперативного вмешательство сопряжено со стрессами. Для беременных подобная ситуация способна спровоцировать риск развития диабета, сердечно-сосудистых болезней.
  3. При имплантации вероятно развитие воспалительных процессов, что требует приема антибиотиков. Пациентке такие препараты могут быть вредны, так как они оказывают негативное влияние на развитие плода. Также проникновение инфекции в организм может вызвать опасные осложнения для будущего ребенка.
  4. Дефицит кальция во время беременности. Такое явление в этот период – не редкость. Но именно нехватка минеральных веществ может стать препятствием для установки импланта.
  5. Воспаление тканей десны после вкручивания штифта может стать причиной общего ухудшения, необходимости приема антибиотиков, что отрицательно скажется на состоянии организма.
  6. Необходимость рентгенографического исследования. Такой тип обследования назначается только при крайней необходимости, особенно опасен он на ранних сроках.

Что надо помнить: памятка для пациента

Такая процедура, как установка имплантов, обычно планируется заранее, что позволяет точно определить время лечения. Врачи рекомендуют при беременности воздержаться от установки подобных конструкций, дождавшись времени после родов. Но все зависит от того, на какой стадии началась подготовка. Оптимально, если лечение начато на ранней стадии, когда все операции можно отложить. Но при выявлении беременности, когда процесс остеоинтеграции уже начался, лечение будет более сложным. Лечение обычно не прекращают, но от стоматолога и гинеколога требуется максимальное внимание и контроль состояния пациентки, будущего ребенка. Важно принимать только те препараты, которые разрешены беременным. При в процессе имплантации развились воспалительные процессы, при выборе антибиотиков учитываются только те средства, которые оказывают наименьшее воздействие на организм. Противопоказан прием Доксициклина и Тетрациклина по причине их токсичности и способности накапливаться в организме. Они могут пагубно сказаться на состоянии плода и его развитии. К минусам имплантации во время беременности относится и стресс. Пациентка испытывает дискомфорт, может переживать, что плохо сказывается на ее самочувствии и состоянии будущего ребенка.

Если имплантация проводится при беременности, от пациентки требуется соблюдение следующих мер:

  • соблюдение гигиены полости рта;
  • использование для чистки только тех щеток и паст, которые рекомендованы врачом;
  • регулярное использование ополаскивателей для рта;
  • коррекция рациона, включение в него продуктов с высоким содержанием кальция, витаминов, минералов;
  • соблюдение правил ухода после установки импланта.

После установки конструкции пациентка должна соблюдать следующие рекомендации:

  • первые три часа после проведения операции не принимать пищу;
  • в течение недели соблюдать щадящую диету;
  • жевать на противоположной стороне ряда;
  • принимать препараты с повышенным содержанием кальция;
  • в течение первых двух суток делать холодные компрессы для снижения отечности (длительность – до 5-7 минут);
  • поверхность десны обрабатывается препаратами для ускорения процесса заживления, защиты от инфицирования.

Многие специалисты рекомендуют проводить имплантацию после родов, что безопасно для пациентки и ребенка. В некоторых случаях это можно делать в период грудного вскармливания. Но при приеме антибиотиков ребенка грудью кормить нельзя, так как это может нанести ему вред. Отдельные специалисты утверждают, что безопаснее всего во время беременности ограничить лечение зубов, исключение составляют только операции, не связанные с применением медикаментов, включая антибиотики. При кормлении грудью разрешается установка пломб, но тут очень внимательно следует отнестись к препаратам, используемым для местной анестезии.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.