Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Имплантация на верхней челюсти

16 февраля
Имплантация на верхней челюсти

Специфика установки имплантатов на верхнечелюстной отдел обуславливается особенностями его анатомического строения. Разница между верхней и нижней челюстями заключается в плотности костной ткани, выступающей основанием для интеграции искусственных штифтов, заменяющих корневую часть утраченного зуба. Во время пережевывания пищи нагрузка, приходящаяся на верхний ряд, гораздо ниже, поэтому атрофические процессы, провоцируемые адентией, развиваются быстрее.

Еще один фактор, требующий особого внимания – положение гайморовых пазух. Недостаточные габариты челюстной кости в области расположения боковых единиц обуславливают потребность в проведении синус-лифтинга – процедуры костной пластики, увеличивающей объем ткани до нужного показателя. Впрочем, существует и альтернативный вариант – установка удлиненных скуловых имплантатов.

Особенности имплантации фронтальных единиц верхнего ряда

Восстановление передних зубов верхнего ряда сопряжено с дополнительными сложностями, поскольку в данном случае значение имеют не только функциональные, но и эстетические показатели протезов. Показанием к проведению операции выступает как отсутствие одной или нескольких единиц, так и желание пациента повысить привлекательность улыбки, заменив дефектные элементы аккуратными имплантатами.

Протокол имплантации фронтальных единиц должен учитывать ряд особенностей, характерных для данной категории операций:

  • Потребность в формировании эстетичного десенного контура. От положения тканей зависит вероятность визуального отличия протезов и натуральных единиц, поэтому врач должен позаботиться о сохранении объема десны и придании ей нужной конфигурации. При установке имплантатов рекомендуется использование временных коронок моментальной нагрузки (одноэтапное протезирование), или же установка специальных заглушек на абатменты, предотвращающих атрофию мягких тканей в период приживления штифта;
  • Точность установки протезирующей конструкции. Размещение искусственного корня в структуре костной ткани должно основываться на корректном выборе угла наклона – в противном случае установка коронки после приживления окажется сопряжена с серьезными трудностями. Избежать технических ошибок и исключить человеческий фактор позволяет использование компьютерных технологий, применяемых для трехмерного моделирования и воссоздания проекта анатомического строения челюсти до и после протезирования;
  • Специфика строения имплантатов. Чем меньшим будет вмешательство в структуру тканей полости рта – тем проще организму адаптироваться к новым условиям. При имплантации допускается использование миниатюрных конструкций, вживляемых в слизистую оболочку, а также применение технологии альвеолярной интеграции, когда стержень помещается в лунку, только что образовавшуюся в результате удаления зуба;
  • Эстетичность протезирующей системы. Привлекательность восстановленной улыбки – один из главных критериев оценки успешности реставрационных работ, поэтому при возможности рекомендуется выбирать материалы, исключающие просвечивание основания абатмента через десну.

Особенности имплантации жевательных единиц верхнего ряда

В случае с молярами и премолярами, то есть зубами, расположенными в боковой части отдела, большее внимание уделяется функциональным характеристикам. Адентия жевательных единиц, как правило, не требует срочного устранения, что позволяет реализовать традиционный двухэтапный протокол имплантации, гарантирующий приживление искусственного стержня. При недостаточном объеме костной ткани допускается проведение синус-лифтинга, а приоритетным выбором среди разнообразных имплантатов считаются модели корневидного строения.

Имплантация верхней челюсти при полной адентии

Отсутствие сразу всех зубов верхнего ряда – серьезная проблема, возникающая, как правило, у пациентов старшей возрастной группы. Для восстановления функциональности и эстетики челюстного отдела применяются мостовидные протезы и условно-съемные конструкции, основанием для фиксации которых служат дентальные имплантаты, расположенные особым образом.

Возможные осложнения

Готовясь к проведению операции по установке имплантатов, следует знать, что хирургическое вмешательство может привести к возникновению ряда побочных эффектов:

  • Отечность тканей в первые дни после имплантации;
  • Утрата чувствительности верхней губа;
  • Носовое кровотечение;
  • Чрезмерная подвижность и отторжение стержня.

Причиной возникновения проблем в большинстве случаев становится несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций в послеоперационный период. Чтобы избежать осложнений, следует ответственно отнестись к выполнению предписаний, направленных на защиту организма.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.