Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Импактные и ретинированные зубы

15 июня
Импактные и ретинированные зубы

Зубы в норме начинают процесс прорезывания, когда уже сформировано три четвертых длины корневой части. Если прорезывания нет, ситуация называется задержкой, причины которой самые разные. В зависимости от того, что вызвало подобную ситуацию, выбирается схема и методы лечения. В зависимости от особенностей развития такой патологии различают ретинированные и импактные зубы. Каждая из патологий имеет собственный классификационный код – К01.0 и К01.1 соответственно.

Особенности

Импактные зубы – это состояние, при которое единицы во время прорезывания сталкиваются. Ретинирование – причина развития ряда, при которой препятствием становится не другой зуб, а иное воздействие. Обычно это недостаточность свободного места, сверхкомплектность. К основным типам препятствий относятся:

  • смещение зубов при преждевременном выпадении молочных единиц;
  • нарушения структуры кости;
  • аномалии развития;
  • нехватка места на альвеолярном отростке;
  • задержки в замене молочных единиц постоянными.

Симптомы и клинические признаки

Основными проявлениями патологии выступают:

  • отсутствие единицы на положенном месте;
  • проблемы с прорезыванием, вызываемые перекрытием костными или десневыми тканями;
  • нарушения окклюзии;
  • ассиметрия ряда, лица, смещение средней линии;
  • медиодистальное смещение.

В некоторых случаях наблюдаются такие симптомы, как перикоронарит, то есть развитие воспалительных процессов со стороны нарушения. Они сопровождаются покраснением, сильной отечностью, болезненностью. При запушенной ситуации боли становятся сильными, в месте воспаления появляются гнойные выделения. У больного поднимается температура, состояние ухудшается.

Диагностика, особенности лечения

Для выявления патологии используется дифференциальная диагностика, позволяющая различить адентию от ретинироваггого зуба. Для этого врач проводит наружный осмотр, пальпирует десну, назначает рентгенографию. Это позволяет не только определить проблему, но и выявить причину, которая вызвала нарушения прорезывания. Например, при ретинированных зубах причиной выступает анкилоз, на рентгеновских снимках он проявляется в виде периодонтальной щели. Кроме того, могут быть назначены следующие методы диагностики – конусно-лучевая томография, ортопантомография.

Лечение патологии проводится комплексное или только в виде какой-либо одной тактики – хирургического, эндодонтического, ортодонтического вмешательства. Результативным выступает ортодонтическое лечение, а также экстракция. Второй случай применим, если удаление зуба необходимо для обеспечения нормального прорезывания скрытой единицы. Показаниями к удалению выступает ситуация, при которой зуб не может прорезаться, что вызывает развитие дальнейших аномалий. В таком случае врач проводит диагностику и определяет, что эффективнее – полностью удалить мешающую единицу или совместить лечение с ортодонтическими мерами, переместив неправильно растущий зуб в сторону.

При наличии незначительного повреждения тканей коронки кариесом предварительно проводится лечение. Но оно нецелесообразно, если зуб сильно разрушен. В этом случае его удаляют.

Перикоронит, то есть вскрытие десны, выполняется для правильного формирования прохода. Если при обследовании выявлены радикулярные, пародонтальные кистообразные включения, следует их устранить.

Цели ортодонтического лечения:

  • перемещение, вытягивание единицы в горизонтальной плоскости, иногда проводится хирургическое вмешательство;
  • ротационная коррекция, если определяется тортопозиция;
  • удлинение или расширение ряда, что необходимо для исправления расположения импактного зуба.

Профилактика

Для предупреждения развития аномалии необходимы определенные превентивные меры. Начинать надо с младшего возраста, отучая малыша от вредных привычек. К ним относятся сосание щек и языка, неправильное положение сна, постоянное подпирание подбородка кулаком во время сна.

На одно из первых мест выводится своевременный перевод от грудного вскармливания к нормальной пище. Ребенок должен своевременно начать получать твердую пищу, что стимулирует правильное развитие челюстного аппарата. Такие простые меры в будущем позволяют избежать многих проблем, включая неправильное положение зубов, проблемы с прикусом.

К профилактическим методам также относятся регулярные посещения врача. Это позволяет вовремя заметить отклонения в развитии зубного ряда, начать лечение в раннем возрасте, когда оно приносит максимальный результат. Импактные и ретинированные зубы обычно наблюдаются при нарушении превентивных мероприятий, когда родители малыша не уделяют должного внимания развитию ребенка, его зубов, правильному питанию и личной гигиене ротовой полости.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.