+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Готическое нёбо

14 апреля
Готическое нёбо

Готическое небо представляет аномалию, затрагивающую развитие верхней челюсти. Патология выражается в формировании высокого свода твердого неба, походящего на арку. Это приводит к проблемам с дыханием через нос, провоцирует нарушения речевого характера. Иногда возникает нарушение в формировании зубных рядов.

В материале публикации рассказываем о причинах, симптоматических проявлениях, также говорим о диагностических и терапевтических мероприятиях.

Распространенные причины

Готическое небо принято рассматривать часто как врожденную аномалию. Врачи связывают ее с мутацией ряда генов. Предполагается, что есть связь с разными синдромами, прямо или косвенно затрагивающими формирование зубных рядов, функции суставов, позвоночника и так далее.

Редко встречается приобретенный тип. Он возникает у детей, длительное время сосущих соски и вскармливаемых грудью. Ринит и увеличенные аденоиды вносят особый вклад в развитие патологического состояния неба.

Симптоматическая картина

Часто выделяют симптомы, связанные с нарушениями питания, дыхания и произношения звуков. Патология провоцирует проблемы с прорезыванием зубных единиц. Кормление детей с врожденной или приобретенной формами является затрудненным. Правильные сосательные движения затрудняются. В результате возникает недоедание, повышается беспокойность ребенка.

Дыхательные нарушения касаются в первую очередь носового дыхания. Оно становится затрудненным. Высокий свод буквально вклинивается в носовую полость, негативно влияет на ее размеры (объем). Принято полагать, что преобладающее дыхание ртом в период развития ребенка приводит к формированию проблем с носовым.

Речевые нарушения выражаются в проблемах с фонацией, а также впоследствии с артикуляцией. Может укорачиваться подъязычная связка, что провоцирует развитие болезни, называемой волчьей пастью.

Вероятны прочие проблемы. Редко возникает скученность зубных единиц, страдает прикус. Встречаются структурные изменения, затрагивающие строение лицевого скелета. Внешне все проявляется в виде опущенного рта.

Существует вероятность осложнений. У младенцев молоко или смеси попадают в дыхательные пути. Развивается аспирационная пневмония. Преобладающее ротовое дыхание приводит к риску простуд.

Исключить все негативные последствия позволяет своевременная диагностика.

Диагностические мероприятия

Для диагностики патологического состояния неба необходимо комплексное обследование. Предполагается:

  • осмотр полости рта. Цель – установить наличие ненормальной формы неба. В результате осмотра врачи часто обнаруживают узость верхней челюсти, недостаточность места для постоянных зубов и прочие дефекты;
  • симптоматическое обследование. Предполагается телерентгенография. Врач настоит на ортопантомограмме. При необходимости назначается рентгенографическое исследование костной ткани лица;
  • вмешательство логопеда. Суть – исследование речи, выявление дефектов в произношении звуков.

По результатам диагностики доктор назначит необходимое лечение.

Терапевтические мероприятия

Для лечения часто используют:

  • ортодонтическую коррекцию. Применяются пластинки, каппы. Цель – расширение неба, нормализация дыхания носом. Удается благодаря таким мероприятиям добиться тренировки глотания. Иногда показан специальный массаж неба. Смешанный прикус требует применения стоматологических конструкций типа расширителей;
  • хирургические методы. Применяются для коррекции патологии у взрослых. Требуется нарушение целостности альвеолярного отростка, иногда предполагается удаление зубов. Благодаря этим и другим хирургическим мероприятиям удается с высокой результативностью избавиться от проблемы.

При необходимости проводятся логопедические занятия. Коррекция нарушений речи длительная и зависит от сложности, от особенностей случая.

Прогноз, профилактика

Патологическое состояние неба не рассматривается как фактор риска для умственного и соматического здоровья. Но это справедливо только для изолированного дефекта. Если есть сопутствующие проблемы, болезни генетического характера, прогноз не всегда благоприятный. Ранняя целенаправленная коррекция позволяет обеспечить как минимум компенсацию функциональных отклонений.

Профилактические мероприятия предполагают планирование матерью беременности. Важно исключить воздействие со стороны вредных факторов на плод. Рекомендовано своевременное отучение младенцев от сосок, пустышек и груди.

При наличии подозрений рекомендуется обращаться к врачу. Ранняя диагностика и соответствующие мероприятия – гарантия здоровья ребенка.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.