м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Горечь во рту

04 февраля
Горечь во рту

Многим знакомы привкус горечи в полости рта, ощущение тяжести в области желудка после приема пищи. Причин дискомфорта множество – от приема лекарств до переедания, однако частый привкус горечи указывает на хроническую форму заболеваний ЖКТ. Серьезных осложнений позволят избежать своевременная диагностика и адекватное лечение.

Причины

Время появления горького привкуса указывает ориентировочную область поражения:

  • Утренние часы – негативные процессы в печени, холецистит.
  • Во время физической нагрузки и после нее, горечь с болезненностью в правом подреберье – заболевания печени.
  • После еды – нарушения оттока желчи (дискинезия), проблемы с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой.
  • Непродолжительное появление горечи – реакция на стрессовую ситуацию, погрешности в рационе питания, прием лекарственных средств, антибиотиков.
  • Постоянное ощущение горечи – желчнокаменная болезнь, развитие онкологического заболевания, нарушения эндокринного характера, переход заболеваний ЖКТ в хроническую форму, психическое расстройство.

Горький привкус во рту могут вызывать следующие заболевания:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс, характеризующийся оттоком желудочного сока в верхние отделы пищевода, в ротовую полость. Дисфункция сопровождается длительной изжогой, горьким привкусом, тяжестью в желудке.
  2. Воспаления зубов, десен, недостаточная гигиена полости рта. Пародонтит, пародонтоз, гингивит и др. проблемы вызывают вкусовой дискомфорт.
  3. Ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается появлением горького привкуса после приема пищи, болями в мышцах, землистым оттенком лица.
  4. Холецистит, патология желчного пузыря сопровождается нарушением оттока желчи, сухостью и горьким привкусом в полости рта, болезненностью в правом подреберье. В части случаев у пациента повышается температура тела, понос чередуется с запором, возникает рвота желчью.
  5. Отравление свинцом, ртутью; желтуха, болезни почек; глистная инвазия.
  6. Гормональные и эндокринные нарушения (сахарный диабет, беременность, климакс и т.д.).

Лечение

Длительное ощущение горечи в полости рта – весомый повод для обращения за помощью в поликлинику. После комплексной диагностики (УЗИ органов ЖКТ, гастроскопии, биохимического анализа крови и др.) чаще выявляются проблемы с желчным пузырем и печенью.

Врач, с учетом клинической картины, назначает адекватное последовательное лечение:

  1. Диетический рацион питания, содержащий белковосодержащие продукты (нежирная птица, говядина, рыба), с исключением грубой растительной клетчатки, острых, пряных блюд.
  2. Отказ от алкоголесодержащих напитков, табакокурения.
  3. Медикаментозные препараты для расслабления гладкой мускулатуры, стабилизации количества желчи, регенерации клеток печени, поддержки функциональности поджелудочной железы (Омепразол, Мезим, Хофитол, Эссенциале Форте, Карсил, Одестон, Урсосан и др.).

При диагностике гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки назначают комплексное лечение с добавлением антибиотиков, успокоительных средств.

При выявлении серьезных заболеваний (киста, желчнокаменная болезнь и проч.) прибегают к хирургическому вмешательству.

Народные средства

Снижению дискомфортных ощущений способствуют средства народной медицины:

  • Изжогу подавляет прием пищевой соды (1 ч.л. на 1 ст. кипяченой воды), свежеотжатый картофельный сок (70 г).
  • Отвары, настои лекарственных трав:

– один стакан отвара ромашки аптечной 3 раза в день, за 15–30 мин. до приема пищи;

– настой из смеси мяты перечной, укропа, шалфея, семян фенхеля;

– настой из кукурузных рылец кукурузы. 1 ст. л. рылец залить 1 ст. крутого кипятка, дать настояться 3–4 часа. Принимать по 0,5 ст. дважды в сутки на протяжении 6 месяцев;

– протертый корень хрена с молоком (1:10). Смесь подогревают на медленной водяной бане, не доводя до кипения, остужают. Отвар процеживают, употребляют по нескольку глотков в течение суток. Курс лечения – 5 дней;

– настой из семени льна. Семя размалывают до муки, заливают кипятком и остужают. Консистенция настоя должна быть киселеобразной. Ежедневная норма употребления натощак – 1 стакан киселя в несколько приемов. Семя льна допустимо заменить овсянкой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка).

  • Свежеотжатые соки (морковь, сельдерей, петрушка, свекла, яблоки и т.д.) следует разбавлять кипяченой водой 1:2 (картофель не разбавляют). Соки способствуют нормализации пищеварения, обогащению организма витаминами.
  • Для очищения печени от токсинов и шлаков необходимо выпивать большое количество жидкости – от двух литров в день. Полезны отвары шиповника, калины, морсы из клюквы, черной смородины.
Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх