Многим знакомы привкус горечи в полости рта, ощущение тяжести в области желудка после приема пищи. Причин дискомфорта множество – от приема лекарств до переедания, однако частый привкус горечи указывает на хроническую форму заболеваний ЖКТ. Серьезных осложнений позволят избежать своевременная диагностика и адекватное лечение.
Причины
Время появления горького привкуса указывает ориентировочную область поражения:
- Утренние часы – негативные процессы в печени, холецистит.
- Во время физической нагрузки и после нее, горечь с болезненностью в правом подреберье – заболевания печени.
- После еды – нарушения оттока желчи (дискинезия), проблемы с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой.
- Непродолжительное появление горечи – реакция на стрессовую ситуацию, погрешности в рационе питания, прием лекарственных средств, антибиотиков.
- Постоянное ощущение горечи – желчнокаменная болезнь, развитие онкологического заболевания, нарушения эндокринного характера, переход заболеваний ЖКТ в хроническую форму, психическое расстройство.
Горький привкус во рту могут вызывать следующие заболевания:
- Гастроэзофагеальный рефлюкс, характеризующийся оттоком желудочного сока в верхние отделы пищевода, в ротовую полость. Дисфункция сопровождается длительной изжогой, горьким привкусом, тяжестью в желудке.
- Воспаления зубов, десен, недостаточная гигиена полости рта. Пародонтит, пародонтоз, гингивит и др. проблемы вызывают вкусовой дискомфорт.
- Ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается появлением горького привкуса после приема пищи, болями в мышцах, землистым оттенком лица.
- Холецистит, патология желчного пузыря сопровождается нарушением оттока желчи, сухостью и горьким привкусом в полости рта, болезненностью в правом подреберье. В части случаев у пациента повышается температура тела, понос чередуется с запором, возникает рвота желчью.
- Отравление свинцом, ртутью; желтуха, болезни почек; глистная инвазия.
- Гормональные и эндокринные нарушения (сахарный диабет, беременность, климакс и т.д.).
Лечение
Длительное ощущение горечи в полости рта – весомый повод для обращения за помощью в поликлинику. После комплексной диагностики (УЗИ органов ЖКТ, гастроскопии, биохимического анализа крови и др.) чаще выявляются проблемы с желчным пузырем и печенью.
Врач, с учетом клинической картины, назначает адекватное последовательное лечение:
- Диетический рацион питания, содержащий белковосодержащие продукты (нежирная птица, говядина, рыба), с исключением грубой растительной клетчатки, острых, пряных блюд.
- Отказ от алкоголесодержащих напитков, табакокурения.
- Медикаментозные препараты для расслабления гладкой мускулатуры, стабилизации количества желчи, регенерации клеток печени, поддержки функциональности поджелудочной железы (Омепразол, Мезим, Хофитол, Эссенциале Форте, Карсил, Одестон, Урсосан и др.).
При диагностике гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки назначают комплексное лечение с добавлением антибиотиков, успокоительных средств.
При выявлении серьезных заболеваний (киста, желчнокаменная болезнь и проч.) прибегают к хирургическому вмешательству.
Народные средства
Снижению дискомфортных ощущений способствуют средства народной медицины:
- Изжогу подавляет прием пищевой соды (1 ч.л. на 1 ст. кипяченой воды), свежеотжатый картофельный сок (70 г).
- Отвары, настои лекарственных трав:
– один стакан отвара ромашки аптечной 3 раза в день, за 15–30 мин. до приема пищи;
– настой из смеси мяты перечной, укропа, шалфея, семян фенхеля;
– настой из кукурузных рылец кукурузы. 1 ст. л. рылец залить 1 ст. крутого кипятка, дать настояться 3–4 часа. Принимать по 0,5 ст. дважды в сутки на протяжении 6 месяцев;
– протертый корень хрена с молоком (1:10). Смесь подогревают на медленной водяной бане, не доводя до кипения, остужают. Отвар процеживают, употребляют по нескольку глотков в течение суток. Курс лечения – 5 дней;
– настой из семени льна. Семя размалывают до муки, заливают кипятком и остужают. Консистенция настоя должна быть киселеобразной. Ежедневная норма употребления натощак – 1 стакан киселя в несколько приемов. Семя льна допустимо заменить овсянкой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка).
- Свежеотжатые соки (морковь, сельдерей, петрушка, свекла, яблоки и т.д.) следует разбавлять кипяченой водой 1:2 (картофель не разбавляют). Соки способствуют нормализации пищеварения, обогащению организма витаминами.
- Для очищения печени от токсинов и шлаков необходимо выпивать большое количество жидкости – от двух литров в день. Полезны отвары шиповника, калины, морсы из клюквы, черной смородины.