Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Головная боль при неправильном прикусе

23 июня
Головная боль при неправильном прикусе

Достаточно часто встречается ситуация, при которой люди страдают сильными болями в области головы, но не могут определить причину. При этом отрицается очевидное – симптоматика напрямую связана с аномалиями прикуса. То есть головная боль, которая напоминает мигрень, становится следствием неправильного развития челюстного аппарата.

Есть ли взаимосвязь между сильными болями в области головы и патологией прикуса? Да, такие связи имеются, достаточно много пациентов страдают приступами, не подозревая, что причина кроется в неправильном развитии челюстного аппарата. Это нарушения работы мышечной группы и ВНЧС, которые подлежат диагностированию и коррекции.

Диагностика и лечение

Перед тем, как начать лечение, врач проводится обследование, визуальный осмотр. Это позволяет выявить причины патологии, оценить степень нарушения. Для диагностики применяются различные способы:

  • электромиографы и миомониторы для оценки состояния мимических мышц, жевательной функции;
  • снятие биоэлектрических потенциалов;
  • выявление причины дисфункции;
  • использование электросонографа для анализа работы ВНЧС.

Лечение прикуса заключается в миодисфункции, то есть комбинации ортодонтических, терапевтических, протетических методов. Терапия разделяется на несколько этапов. На первом проводится исследование и оценка гипертонуса, для чего используется миомонитор. На втором этапе используется специальная корректирующая конструкция в виде ортотика. Она применяется для закрепления правильного прикуса, формирования нейромышечного прикуса. Длительное ношение каппы делает такое положение естественным для пациента. Третий этап – перемещение единиц при помощи ортодонтического аппарата. Такое смещение выполняется для целых сегментов или отдельных зубов, что зависит от состояния и естественного первоначального состояния.

Заключительная стадия заключается в снятии аппарата, шлифовке поверхности зубов, пломбировании или реставрации различными методами. Все зависит от того, какие именно проблемы имеются на момент завершающего этапа терапии. Результатом проведенных манипуляций выступает нормализация нейромышечной системы, коррекция неправильного прикуса, формирование окклюзии в соответствии с анатомическими особенностями. В итоге, пациент избавляется от многих проблем, связанных с нарушениями прикуса, у него полностью проходят боли головы. В некоторых случаях удается достигнуть частичного избавления от симптома, при этом нарушения развития челюстей устраняются полностью.

Конструкции для лечения

Основным способом лечения выступает конструкция под названием ортотик. Она предназначена для коррекции нейромышечного прикуса, исправления аномалии. Изготовление требует двух этапов. На первом проводится снятие слепков, на основе которых будет произведена силиконовая каппа, устанавливаемая на нижнюю челюсть. После установки при помощи специального полимера производится наращивание сегмента, необходимого для верхнего ряда. Такой аппарат принудительно ставить челюсти в требуемое положение. Носить конструкцию надо постоянно, снимать можно только на время принятия пищи. Во время носки поверхность периодически отшлифовывается. Время коррекции – несколько месяцев, что определяется врачом на основании первичного состояния и достигнутого результата.

Осложнения

Ситуация, при которой пациент страдает болями головы по причине неправильного прикуса, встречается достаточно часто. При нормализации патологии можно полностью или частично избавиться от приступов боли, облегчить состояние. К сложностям, возникающим при лечении, относятся нежелание пациента терпеть дискомфорт в течение определенного времени. Обычно такие пациенты быстро отказываются от лечения, то есть никакой результативности от предпринятых мер нет.

Специальных методик, которые позволяют полностью избавиться от осложнений при нарушениях прикуса, нет. Врачами постоянно ищутся новые пути и методики, позволяющие результативно устранить такие нарушения, избавить от многих симптомов, в том числе, сильной головной боли.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.