Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Гнойный нарыв на десне

14 июня
Гнойный нарыв на десне

Для образования гнойного нарыва на десне всегда имеется причина. Патология свидетельствует о запущенной стадии стоматологических заболеваний и воспалительных процессов ротовой полости. Пациенты остерегаются регулярных клинических осмотров у дантистов и игнорируют появление боли и тревожных симптомов в ротовой полости. В результате без лечения патология прогрессирует.

Основные причины развития патологии

Возникновение нарыва на десне может быть спровоцировано повреждением слизистой оболочки твердой пищей, протезными конструкциями и дальнейшим инфицированием. Реже воспалительный процесс обусловлен стоматологическими заболеваниями в запущенной стадии:

  • Периодонтитом – воспалением корневой системы зуба.
  • Флюсом или периоститом – патологическим процессом в тканях надкостницы.
  • Гранулема и киста – могут протекать скрытно.
  • Альвеолит – осложнение экстракции зуба.
  • Флегмона или абсцесс.
  • Пародонтоз, гингивит или пародонтоз.

Изредка гнойное образование возникает у лиц, своевременно посещающих стоматолога для лечения кариеса. Воспаление развивается под установленной коронкой и пациент долго ничего не подозревает. Подобные ситуации возникают при плохой обработке каналов и плохой пломбировке.

Косвенно спровоцировать появление нарывов способны патологии щитовидной железы, заболевания печени или почек.

Клинические симптомы

При образовании гнойника человек испытывает острую пульсирующую боль. Прилегающие к больному зубу ткани краснеют и отекают. Повышается чувствительность к механическому воздействию и температурным перепадам. На пораженном месте виднеется гнойник белого цвета. При надавливании из абсцесса идет гной.

Появляется неприятный запах из ротовой полости, гипертермия, ухудшается общее самочувствие. При прогрессировании патологии отек распространяется на мягкие ткани лица.

Доступные варианты стоматологического лечения

Категорически запрещено заниматься самолечением. Требуется помощь опытного стоматолога. Лечение в условиях клиники подразумевает:

  1. Клинический осмотр и хирургическое вмешательство. Проводится рентген для постановки диагноза. Под местным обезболиванием вскрывается и дренируется полость раны. После удаления дренажа проводится дезинфекция полости и наложение швов.
  2. Медикаментозная терапия. Для ускорения заживления тканей врачи назначают полоскание ротовой полости антисептическими растворами и аппликации с дентальными гелями. В редких случаях требуется антибиотикотерапия. При боли разрешен прием нестероидных противовоспалительных средств. Для укрепления иммунитета назначаются витаминно-минеральные комплексы.
  3. Чтобы предотвратить рецидив гнойника проводится лечение больного зуба. Стоматолог устраняет кариозное поражение, лечит пульпит, пародонтит и другие воспалительные процессы в ротовой полости. При запущенной стадии воспалительного процесса проводится экстракция больного элемента. По показаниям выполняется цистэктомия и цистотомия.

При возникновении гнойника у ребенка следует незамедлительно обратиться за консультацией к дантисту. У детей любая патология протекает стремительнее и вызывает осложнения. При возникновении гнойника на молочных единицах есть риск инфицирования зачатков постоянных зубов.

Лечение дома

Заниматься самолечением опасно для здоровья. Прибегнуть к народным средствам разрешается только для облегчения симптомов, когда нет возможности сразу обратиться к врачу. Допускается полоскание ротовой полости отваром шалфея или ромашки, содовым раствором, обладающим противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

При прорывании гнойника больной может испытать временное облегчение. Но даже в этом случае требуется грамотное лечение в условиях клиники. Без лечения патологический процесс внутри зуба будет прогрессировать.

Не стоит пробовать выдавить гной из десны. Есть риск занести в рану инфекцию и спровоцировать усугубление состояния.

Запрещено греть больную область. При воздействии тепла боль усилится и обострится воспаление. Приток крови к больному месту спровоцирует распространение инфекции на близлежащие ткани.

Последствия игнорирования проблемы

Пациенты, игнорирующие заболевание, рискуют утратить зуб. Запущенный гнойный процесс способен спровоцировать развитие грозных осложнений. Есть риск возникновения абсцесса челюстно-лицевой области, остеомиелита или флегмоны. Это опасные не только для здоровья, но и для жизни состояния.

Стоит внимательно относиться к состоянию своего здоровья и при возникновении любых настораживающих симптомов обращаться к врачу. Избежать нагноения десны позволит регулярное прохождение стоматологического осмотра и гигиена полости рта.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.