Глоссит – заболеваний, поражающее язык и появляющееся в виде пятен, воспалительных процессов и отечности, сильного зуда. Причинами являются неполноценный рацион, раздражающие внешние факторы, например, курение, спиртное, некоторые зубные пасты или привычка постоянно рассасывать леденцы.
Заболевание принимает такие формы, как:
По длительности и выраженности различают острую и хроническую формы. В первом случае наблюдаются отечность, воспаление поверхности, изменения цвета и структуры языка. При хроническом глоссите могут развиваться папилломы, грибковые наросты, резкие боли.
Основными признаками заболевания выступают:
В некоторых случаях изменяется или пропадает ощущение вкуса, при малейших движениях чувствуется жжение или зуд. При прогрессировании температура тела повышается, шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются.
В зависимости от характера и распространенности изменений различают следующие основные виды глоссита:
В детском возрасте заболевание развивается в 1-5 лет, при этом причины до сих пор точно не изучены. Чаще всего – это наследственные факторы, плохое, неполноценное питание или инфекционные поражения тканей.
Внешне болезнь проявляется в виде высыпаний и пятен на языке, что сопровождается зудом и отечностью. Это приводит к тому, что ребенок начинает расчесывать поверхность. На тканях образуются микротрещины, признаки развития инфекции. Серьезной опасности глоссит не несет, часто его симптомы у ребенка проходят, если откорректировать питание, обеспечить покой и благоприятную обстановку в семье. Надо начинать давать поливитамины, включить в меню фрукты и овощи, но только те, которые не оказывают раздражающего влияния.
Глоссит при вынашивании ребенка обычно развивается на фоне ослабления иммунитета, нехватки минералов и витаминов. У беременных обычно диагностируется гунтеровская или десквамативная формы, симптомами которых выступают:
Терапия во время беременности проводится при обязательном контроле со стороны гинеколога. В большинстве случаев требует откорректировать рацион, использовать полоскания и спреи, устранение раздражающих факторов. Но и затягивать с лечением нельзя, так как инфекционное поражение может негативно сказаться на состоянии здоровья плода.
Для того, чтобы начать терапию, врач предварительно проводит первичный осмотр и назначает следующие диагностические меры:
Лечение назначается после получения и анализа данных исследований. Обычно назначаются следующие меры:
При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Использовать средства народной медицины не рекомендуется, так как они могут стать причиной серьезного ухудшения и развития осложнений. Только комплексная терапия под контролем специалиста поможет справиться с проблемой и исключить дальнейшие проблемы.