м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Глоссалгия

19 марта
Глоссалгия

Патологическое состояние, локализующееся в полости рта, и характеризующееся дискомфортом, жжением и болезненными ощущениями в области языка, встречается не столь часто – диагноз «глоссалгия» ставят в 1-2% случаев. И все же проблема требует своевременного врачебного вмешательства, исключающего развитие хронического состояния, а также проявление побочных последствий, способных ухудшить общее самочувствие пациента.

Общее представление

В рамках научной доктрины выделяют три основных теории, раскрывающие возможные причины заболевания.

Мультифакториальная

Предполагает комплексное влияние негативных предпосылок, к числу которых относятся как генетические аспекты, так и внешние обстоятельства. Факторами местного характера считаются:

  • Механическое воздействие на ткани языка, выраженное в форме регулярного прикусывания, а также чрезмерного присутствия в рационе горячих и острых блюд.
  • Бактериальное и вирусное влияние, включая грибковые и герпесные инфекции.
  • Установка неподходящих ортопедических и ортодонтических конструкций.
  • Жевательная дисфункция, вызванная перенесенными травмами или нарушениями работы височно-нижнечелюстного сустава.

К внешним факторам относятся:

  • Недостаточность или переизбыток витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Хронические патологии, включая сахарный диабет.
  • Сокращение объема вырабатываемой слюнной жидкости.
  • Болезни нервной системы и ЖКТ, а также ослабленное состояние иммунитета.

Психогенная

Развитие глоссалгии на фоне перенесенного стресса, перманентного депрессивного или тревожного состояния, нервных расстройств и нарушений естественного цикла восстановления организма во время сна.

Идиопатическая

Теория, описывающая формирование самостоятельной патологии, не вызванной сопряженными отклонениями и нарушениями, и требующей полноценного лечения в соответствии с показаниями клинической картины.

Симптоматика

Перечень жалоб пациентов достаточно разнообразен, что обуславливает возможность постановки точного диагноза. Основными признаками глоссалгии считаются чувство жжения, раздражение и покалывание в области языковой поверхности. Дискомфорт возникает периодически, либо сохраняется на постоянной основе, в некоторых случаях напоминая ощущения, схожие с употреблением чрезмерно острых блюд. Характерные симптомы – быстрая утомляемость, проявляющаяся во время разговора с окружающими, ощущение сухости, а также болевой синдром, становящийся все более выраженным по мере развития патологии.

Глоссалгия проявляется преимущественно на боковых сторонах и кончике языка, реже – у корневой части или на спинке. При этом существенных визуальных изменений не наблюдается – только небольшая отечность и образование налета патологического оттенка (желтого, белого), обуславливаемого дефицитом слюны в полости рта. У пациентов старшей возрастной группы также возможно варикозное расширение вен, сопровождающееся синюшным цветом основания. Сопутствующая симптоматика – нарушение неврологического статуса, включая признаки депрессивного состояния, апатию и усталость.

Классификация и осложнения

Основным дифференцирующим критерием выступает место локализации болевого синдрома, исходя из которого выделяют лингвальную, фронтальную, максиллярную и оципитальную формы. Также возможно проявление патологии в областях иннервации – в этом случае определяется мандибулярное или глоссофарингеальное состояние.

Глоссалгия не представляет угрозы для жизни пациента. При продолжительном развитии патология приобретает хроническую форму, характеризующуюся периодическими обострениями и спадами симптоматических признаков. В тяжелых случаях наблюдается не только выраженное невротическое расстройство, но и воспаление тканей на фоне гипосаливации.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза основывается на сборе анамнеза и визуальном обследовании состояния тканей языка. Учитывая схожесть симптоматики, глоссалгию важно дифференцировать с тройничным невритом, кандидозом, артрозом ВНЧС и механическими травмами. Терапевтический комплекс, направленный на восстановление естественного состояния, предусматривает местные и общие процедуры. При необходимости допускается блокада нервов инъекциями анальгетика, использование препарата йода для стимуляции выработки слюны, а также удаление травмирующих факторов, включая не только зубной камень, но и протезирующие конструкции, установленные ранее. Поддержанию баланса после купирования негативных симптомов способствуют внесение диетических изменений в рацион, прием витаминных добавок и седативных препаратов, а также психологическая реабилитация, помогающая снять нервное напряжение.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх