Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Глазные зубы

23 марта
Глазные зубы

Понятие «глазные» зубы не относится к медицинской терминологии – это, скорее, народный термин, которым обозначают верхние, а вместе с ними и нижние клыки. Существует предположение, что подобное название возникло из-за близости пролегания лицевого нерва, воздействие на который сопровождается выраженными болезненными ощущениями, отдающимися в области глазного дна. Экстракция клыков – сложная процедура, требующая использования сильных обезболивающих препаратов.

Расположение

Клыки относятся к числу парных элементов зубного ряда, располагаясь на верхней и нижней челюсти между резцами и премолярами. Развитие постоянных зубов начинается на четвертый месяц формирования плода, и по своей структуре схоже с процессом образования молочных единиц.

К числу особенностей, отличающих клыки от других элементов ряда, относят:

  • Однокоренную структуру – корневая часть характеризуется удлиненной формой, слегка сплюснутой с боковых сторон;
  • Объемную коронку, для которой характерно наличие двух режущих краев, смыкающихся в нижней точке под острым углом;
  • Плоскую форму внешней части, предусматривающую соединение у кромки вестибулярной и лингвальной поверхности;
  • Больший размер верхнего клыка относительно антагониста.

Подобное строение обуславливается анатомическими функциями клыков, задачей которых выступает удержание и деление пищи на отдельные части.

Прорезывание клыков в младенчестве

Порядок формирования первичного прикуса предусматривает появление клыков уже после того, как прорежутся резцы и первые жевательные единицы. Верхние элементы вылезают в возрасте 1,2-1,5 лет, что чуть раньше, чем срок формирования нижних коренных клыков. Позднее прорезывание обуславливается глубоким положением единиц в структуре челюстного отдела, что также определяет характерные болезненные ощущения, которые могут возникнуть в процессе роста.

Для облегчения дискомфорта, испытываемого ребенком, рекомендуются следующие методики:

  • Массаж десенных тканей – перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки, после чего указательным пальцем помассировать область над клыком на протяжении пары минут. Рекомендуется повторять массаж несколько раз в день;
  • Использование прорезывателей, обеспечивающих охлаждающий эффект – изделие, заполненное дистиллированной водой, не представляет опасности для здоровья ребенка даже в том случае, если малышу удастся разгрызть оболочку;
  • Нанесение обезболивающих гелей, снимающих воспаление в течение нескольких минут;
  • При заложенности носа – использование детских назальных препаратов, способствующих сужению сосудов;
  • При повышенной температуре (более 38 градусов) – прием средств от жара, выпускаемых в форме сиропа или суппозитория.

Стоит подчеркнуть, что применение медицинских препаратов должно согласовываться с врачом, который определит подходящий перечень, а также продолжительность курса.

Особенности во взрослом возрасте

Пациенты старшей возрастной группы также нередко сталкиваются с проблемами, вызванными развитием клыков. К числу наиболее распространенных вопросов, являющихся поводом для обращения к стоматологу, относят:

  1. В каком возрасте происходит смена молочных единиц на постоянные?
    Как правило, верхнечелюстные клыки полностью формируются к 11-13 годам, нижние единицы – чуть раньше, в 9-10 лет.
  2. Какими по порядку прорезываются коренные клыки, и что делать, если они вылезли раньше, чем фронтальные резцы?

Согласно очередности, определенной физиологией организма человека, постоянные клыки появляются пятыми – сразу после моляров, центральных и боковых резцов, а также первых жевательных единиц. При этом нарушение порядка может как являться следствием особенностей строения челюстного отдела в конкретном случае, так и свидетельствовать о развитии патологического процесса – поэтому в подобных случаях рекомендуется обратиться к стоматологу и пройти комплексное обследование.

  1. Из-за чего возникает боль в «глазных» зубах?
    В нормальном состоянии зубы не должны являться источником болезненных ощущений, поэтому наличие дискомфорта, вероятнее всего, выступает признаком патологии. Развитие флюса, пульпита, пародонтита, или другого заболевания – повод для полноценного лечения, поскольку последствия могут стать причиной адентии, а также заражения смежных единиц.
  2. Что делать, если клык растет криво?
    Аномальное положение элементов зубного ряда – распространенный случай. Выбор методики для решения проблемы зависит от степени ее выраженности. Если дефект малозаметен, и не доставляет неудобств, врачи рекомендуют не прибегать к ортодонтическому лечению. В ситуациях, когда клык прорезался на большом расстоянии от лунки, применяются корректирующие устройства – брекеты или капы, а также может быть рекомендована экстракция единицы.
-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.