Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Гидравлический синус-лифт

20 февраля
Гидравлический синус-лифт

Протезирование дистальных участков верхнего зубного ряда сопровождается повышенным риском осложнений, что обусловлено анатомическим строением данной зоны. В данной части возможности имплантологии ограничены. Кроме того, структура кости в проекции верхних жевательных зубов считается недостаточной по показателям ее объема и плотности.

Костная ткань в этом отделе отличается уязвимостью и тонкостью. С учетом этого, заранее определить исход имплантации дистальных участков неподвижной челюсти не предоставляется возможности, особенно если речь идет о применении интраоссальных имплантатов со стандартными параметрами.

Официальная статистика говорит о высоком проценте выживания протезов (до 91%), но здесь упускается риск осложнений в ходе операции (например, перфорация дна назальной пазухи). Степень сложности перфорации обусловлена степенью вмешательства и непосредственно дефектом. Исходя из этих особенностей определяется необходимость последующего терапевтического лечения для устранения вероятных последствий (риск заражения, потеря протеза и пр.).

В дентальной имплантологии существуют техники аугментации кости и синус-лифта, позволяющие получить благоприятный результат и спрогнозировать предстоящую имплантацию. Эти методики успешно практикуются уже более двух десятков лет.

К примеру, методика открытого синус-лифта с использованием аутогенного костного материала считается обязательным этапом для манипуляций установки имплантов в верхних дистальных отделах. Данная методика обеспечивает беспрепятственный доступ и четкую визуализацию.

К недостаткам метода стоит отнести высокую инвазивность, риск травмирования, появления отеков в послеоперационный период, ощущение дискомфорта и болевых проявлений.

Применять данную методику рекомендуется только при наличии клинического опыта. Кроме того, для проведения манипуляций нужны специализированные инструменты. Дело в том, что процесс подразумевает работу со сверхчувствительной шнайдеровой мембраной. Ее повреждение может привести к инфицированию и прочим неприятным последствиям. Стабильность имплантата также напрямую влияет на результат.

Вместо открытого синус-лифта в ряде случаев применяют закрытую субантральную аугментацию. Речь идет о конденсации костной ткани для повышения ее плотности в месте фиксации имплантата с последующей остеотомией для помещения заменителя кости. При выборе метода учитывают минимальную высоту кости и другие факторы.

Для минимизации инвазивности был разработан балонный синус-лифтинг, который позволяет сократить продолжительность процедуры. Последние разработки в области аугментации направлены как на совершенствование технологии, так и на улучшение материалов для восстановления кости. Специалисты уделяют повышенное внимание построению последовательного протокола для проведения процедуры.

Гидравлический синус-лифт

Первое описание техники было предложено в 2005 году Институтом Дентальной Имплантологии. Благодаря поднятию дна гайморовой пазухи, процедура позволяла снизить все имеющиеся ограничения, связанные с анатомическими особенностями. Тем не менее данный метод не может применяться во всех случаях. Он эффективен для лечения пародонтальных поражений, патологий кровеносной системы, а также широко используется при индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов группы вазоконстрикторов.

Использование этой методики дает возможность повысить объем кости при ее дефиците, а также уплотнить саму ткань в области гайморовой пазухи. Первый разработанный алгоритм синус-лифта выглядел следующим образом:

  • работа с небольшими круглыми борами для создания отверстия для подачи постоянного гидравлического давления для разделения слизистой оболочки;
  • после ослабления шнайдеровой мембраны, в созданное пространство помещали имплантат под воздействием давления и потока жидкости из аппаратного наконечника;
  • после формирования поверхности для имплантата выполнялось конденсирование периферической костной ткани;
  • под конец данной операции область инвазии была подготовлена к фиксации имаплантата.

Фактически, подход включал два этапа:

  1. Ослабление слизистой дна гайморовой пазухи.
  2. Помещение костного заменителя в созданное отверстие.

Такой алгоритм позволял свести к минимуму вероятность повреждения шнайдеровой мембраны.

Современная имплантология

С целью последующего упрощения, в последнее десятилетие было предложено еще несколько вариаций данной методики, включающие пьезотом, ксенотрансплантат, а также специализированные сверла с гидравлическим давлением. Инновации позволили вывести безопасность процедуры на новый уровень. Кроме того, с помощью модификаций проведение аугментации стало допустимо даже для сложных случаев, когда высота костного гребня не превышает 3 мм. Инновации позволяют избежать потери импланта, и перфорации слизистой ткани синуса.

Внедрение передовых методик позволяет снизить степень дискомфорта после манипуляции, а также ускорить реабилитационный период. Пьезотом и гранулированный костный заменитель в сочетании с фибрином, содержащим тромбоциты, демонстрируют положительные клинические результаты восстановления зубной кости в дистальных отделах верхнего ряда.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.