Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Функциональные жевательные пробы

10 октября
Функциональные жевательные пробы

Синхронизированные движения, производимые мышцами жевательного аппарата, выполняют жевательные, глотательные, артикуляционные и речевые функции. От их сокращения зависит перемещение нижней челюсти в разных направлениях.

На работу жевательного аппарата действуют следующие факторы:

– состояние зубов;

– площадь поверхности окклюзии, на которой измельчается пища;

– прикус;

– зубные кариозные поражения;

– возраст;

– состояние мышц;

– слюнная вязкость;

– твердость пищи, и проч.

Жевательную дисфункцию могут вызвать следующие причины:

  • зубные патологии (истирание, разрушение при физическом воздействии);
  • деформация челюсти;
  • зубочелюстные заболевания;
  • нарушение работы пищеварительной системы.

Для выявления патологий жевательных мышц проводят функциональные пробы.

Способы определения жевательной эффективности

Методики определения жевательной эффективности (ЖЭ), разработанные в ХХ веке, основаны на едином принципе. При заданных условиях пациент пережевывает точный объем твердой пищи, который после сплевывания просушивается и просеивается через сито с определенным размером ячеек. По объему и количеству оставшихся частиц делают выводы о ЖЭ.

Отличия в авторских методиках, предлагаемых Христиансеном, Гельманом, Рубиновым, Ряховским, заключаются в деталях:

  1. В качестве материала для пережевывания используется кокосовая мякоть, миндаль, ядра лесного ореха и желатин, отвердевший в формалине.
  2. Для пережевывания назначается определенное число жевательных движений, количество секунд, либо учитывается период до появления глотательного рефлекса.

Часть описанных методик требует высокотехнологического оборудования в виде сложных систем шарниров, аппаратов для мандибулярной кинезиографии и кондилографии.

Методы регистрации движений нижней челюсти

Помимо жевательной эффективности, для оценки состояния жевательного аппарата используют методы графической регистрации. Они позволяют оценить движения нижней челюсти, тонус мышц, аномалии развития и дисфункции ВНЧС:

  1. Мастикациография. Записываются движения челюстей при пережевывании пищи, зависящие от прикуса, патологий зубных рядов, артикуляции, межальвеолярной высоты.

Для всесторонней оценки функции зубной системы данные записываются поэтапно:

  • В состоянии покоя. Запись начинается до того, как пища поступает в рот. Кимограмма демонстрирует прямую линию.
  • Раскрывание рта, поступление пищи. На изображении появляется восходящая линия, высота которой зависит от ширины раскрытия рта.
  • Начало жевания. Колебания кривой отражают ритм и величину жевательных движений. Оценка основывается на амплитуде волнообразного подъема, длительности плато и т.п.
  • Основной этап жевательного процесса. Норма характеризуется плавным и симметричным чередованием волн кривой.

Графическая методика фиксирует вертикальные и боковые движения НЧ в состояниях покоя и при жевательных движениях.

Для создания естественных физиологических условий для пережевывания даются разные образцы продуктов: орехи, морковь, колбаса, хлеб, хлебная корка, сухари.

  1. Электромиография. Изучается электрофизиологическая способность жевательных и лицевых мышц. Исследование проводится для диагностирования и изучения отклонений прикуса от нормы. Помимо этого, электрофизиологическая активность демонстрирует патологии, вызванные следующими факторами:

– ротовым дыханием, глотанием;

– наличием вредных привычек в виде сосания пальца, откусывания ногтей, жевания ручек-карандашей и т.п.

Исследование фокусируется на мышечном тонусе, на преобладающем типе жевания. К примеру, гипертонус жевательных мышц демонстрирует мезиальный прикус, мышц височных – дистальный. Мышечный гипотонус при поднятии челюсти присутствует при значительном разобщении зубов.

  1. Миотонометрия. Исследуется тонус мимических и жевательных мышц. Графические записи производятся в состоянии покоя пациента, при сжатых рядах зубов. Демонстрируются кариесные патологии, разобщенный прикус.

Данные необходимы для оценки зубочелюстной системы, эффективности ортодонтического лечения и мышечной способности к адаптации.

  1. Миография. Изучается способность мышц к сокращению. Исследование основано на способности поперечных скелетных мышц сужаться, становясь при сокращении толще.

Исследование проводят в следующих случаях:

– перед дентальной имплантацией, реставрацией зубов;

– для выявления причины патологии истирания зубов;

– при заболеваниях пародонта;

– при патологиях прикуса.

Диагностика учитывает возможности мышечной мускулатуры при пережевывании пищи. Данное исследование может быть использовано для изучения способности мимических мышц к сокращению.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.