Синхронизированные движения, производимые мышцами жевательного аппарата, выполняют жевательные, глотательные, артикуляционные и речевые функции. От их сокращения зависит перемещение нижней челюсти в разных направлениях.
На работу жевательного аппарата действуют следующие факторы:
– состояние зубов;
– площадь поверхности окклюзии, на которой измельчается пища;
– прикус;
– зубные кариозные поражения;
– возраст;
– состояние мышц;
– слюнная вязкость;
– твердость пищи, и проч.
Жевательную дисфункцию могут вызвать следующие причины:
Для выявления патологий жевательных мышц проводят функциональные пробы.
Методики определения жевательной эффективности (ЖЭ), разработанные в ХХ веке, основаны на едином принципе. При заданных условиях пациент пережевывает точный объем твердой пищи, который после сплевывания просушивается и просеивается через сито с определенным размером ячеек. По объему и количеству оставшихся частиц делают выводы о ЖЭ.
Отличия в авторских методиках, предлагаемых Христиансеном, Гельманом, Рубиновым, Ряховским, заключаются в деталях:
Часть описанных методик требует высокотехнологического оборудования в виде сложных систем шарниров, аппаратов для мандибулярной кинезиографии и кондилографии.
Помимо жевательной эффективности, для оценки состояния жевательного аппарата используют методы графической регистрации. Они позволяют оценить движения нижней челюсти, тонус мышц, аномалии развития и дисфункции ВНЧС:
Для всесторонней оценки функции зубной системы данные записываются поэтапно:
Графическая методика фиксирует вертикальные и боковые движения НЧ в состояниях покоя и при жевательных движениях.
Для создания естественных физиологических условий для пережевывания даются разные образцы продуктов: орехи, морковь, колбаса, хлеб, хлебная корка, сухари.
– ротовым дыханием, глотанием;
– наличием вредных привычек в виде сосания пальца, откусывания ногтей, жевания ручек-карандашей и т.п.
Исследование фокусируется на мышечном тонусе, на преобладающем типе жевания. К примеру, гипертонус жевательных мышц демонстрирует мезиальный прикус, мышц височных – дистальный. Мышечный гипотонус при поднятии челюсти присутствует при значительном разобщении зубов.
Данные необходимы для оценки зубочелюстной системы, эффективности ортодонтического лечения и мышечной способности к адаптации.
Исследование проводят в следующих случаях:
– перед дентальной имплантацией, реставрацией зубов;
– для выявления причины патологии истирания зубов;
– при заболеваниях пародонта;
– при патологиях прикуса.
Диагностика учитывает возможности мышечной мускулатуры при пережевывании пищи. Данное исследование может быть использовано для изучения способности мимических мышц к сокращению.