Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Функциональная диагностика в стоматологии

15 апреля
Функциональная диагностика в стоматологии

Функциональная диагностика в стоматологии представляет собой комплекс мероприятий по выявлению патологий для разработки тактики лечения. В ходе обследования определяют особенности зубочелюстного аппарата и окружающих мышц, функциональность ВНЧС и т.д. В зависимости от возможностей клиники, обследования проводят с помощью традиционных или цифровых средств.

Виды

Сегодня ортопедическая стоматология использует для функциональной диагностики два направления – традиционное и цифровое.

  1. Традиционная диагностика. После визуального осмотра и пальпации, стоматолог назначает следующие мероприятия:
  • Панорамный снимок. Ортопантограмма развернуто демонстрирует зубочелюстной аппарат, наличие под корнями зубов кист, гранулем.
  • Компьютерная томография. С помощью КТ стоматолог видит объемное изображение нижней части лица в трех плоскостях, на котором отображается состояние ротовой полости и элементов зубного ряда, патологии на начальных стадиях развития.
  • Снятие оттиска с челюстей посредством быстроотвердевающего состава.
  • Аксиография (кондилография). Исследование характеристик окклюзии (смыкания верхних и нижних зубов) и височно-нижнечелюстного сустава проводится с помощью следующих устройств:

– HIP-анализатора. Подковообразная пластина с ручкой позволяет проанализировать взаимное положение челюстей, оценить симметрию верхней челюсти в срединно-сагиттальной плоскости.

– Лицевой дуги – измерительного прибора, крепящегося на голове и зубах. С его помощью определяют параметры прикуса, соотношение челюстей и зубных рядов. Конструкция с замерами передается для работы зуботехнику. Согласно ей, настраивают артикулятор, загипсовывая в него изготовленные ранее модели челюстей пациента.

– Аксиографа. Прибор для фиксации параметров движения нижней челюсти вниз, вверх, вперед, назад, вбок

  • Фотометрия. Фотофиксация зубных рядов и лица «до» и «после» коррекции дефектов. Фото, сделанные профессиональным аппаратом, демонстрируют результаты лечения и способствуют разработке зубного протеза.
  1. Цифровая диагностика. При цифровом подходе все виды обследования зубочелюстного аппарата осуществляются в цифровом режиме. Виртуально снимают оттиски, моделируют работу челюстей, подбирают методы и прогнозируют результаты лечения. В цифровом диагностировании используются следующие устройства:
  • Внутриротовой сканер. С его помощью создают оттиск челюстей, 3D-снимок твердых и мягких тканей.
  • Миограф. Устройство для изучения биоэлектрической активности мышц. Аппарат, датчики которого устанавливают в зоне ВНЧС, крепят на шее. Оборудование записывает данные о движения лицевых мышц, корректирует их активность, снижает напряжение. Полученные данные вводятся в компьютерную программу.
  • Аксиограф. Параметры прикуса снимают с помощью модифицированных устройств – лицевой дуги и аксиографа.
  • Фотометрия и сканирование лицевых параметров проводится посредством лицевого сканера либо планшета с соответствующим приложением. В ходе краниометрического анализа (расчет по черепным точкам) воссоздается виртуальная внешность пациента.

Все цифровые данные объединяются в программе Proart. Стоматолог анализирует состояние зубов, подбирает адекватный дефекту ортопедический аппарат, оценивает поэтапные результаты лечения.

Преимущества цифровой диагностики

Современное цифровое оборудование позволяет врачу понять тип прикуса и взаимоотношения челюстей, действие лицевой мускулатуры при жевании, разговоре, механизм движения суставов и проч. С помощью компьютера воспроизводится зубочелюстной аппарат, оценивается его функциональность, состояние на каждом этапе подготовки к зубопротезированию. Помимо этого, стоматологи отмечают следующие преимущества диагностики цифровыми методами:

  • Комплексное обследование. Все известные виды диагностирования объединены в едином виртуальном пространстве.
  • Высокоточное оборудование способствует постановке верного диагноза.
  • Сбор характеристик и параметров, их анализ исключает ошибок, вероятных при действии человека.
  • Значительная помощь в сложных клинических случаях.
  • Скорая обработка большого количества полученных данных.
  • Возможность прогнозирования результатов лечения до его начала.
  • Комплексное обследование занимает мало времени пациента и врача.
  • При зубопротезировании коронку или протез устанавливают сразу после изготовления. Высокоточные станки исключают ошибки в параметрах, многочисленные примерки и коррекции.

• Компактность современного цифрового оборудования не доставляет дискомфорта при проводимых мероприятиях ни пациенту, ни стоматологу.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.