Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Форсированная экструзия зубов

19 февраля
Форсированная экструзия зубов

Применение на практике метода форсированной экструзии элементов зубного ряда – не самое распространенное явление, которое, однако, также позволяет восстановить целостность челюстного отдела. Процедура ориентирована на сохранение остатков поврежденного зуба, поскольку они – при условии достаточного объема – в любом случае оказываются более предпочтительным вариантом, чем экстракция и интеграция имплантата. Технология предусматривает частичное вытягивание сохранившейся части из структуры десны, и последующее восстановление при помощи вкладки и искусственной коронки.

Показания к проведению

Форсированная экструзия рекомендуется в ситуациях, когда один из элементов зубного ряда оказывается серьезно поврежден механически. Если после перелома остается только корневая часть, а контур пролегает на уровне десенной ткани – для восстановления назначается процедура вытягивания, в ходе которой формируется свободный участок между альвеолярной тканью и корнем зуба. Созданная полость в дальнейшем используется как плацдарм для наращивания костной структуры и эпителия. К числу факторов, обуславливающих применение методики, также относят развитие обширного кариеса, поражающего коронку на уровне по линии десен, и недостаточность челюстной кости, исключающую надежную и безопасную интеграцию имплантата.

Противопоказания

Стоит отметить, что методика применяется лишь при условии, что смежные элементы, располагающиеся по обе стороны от проблемных единиц, сохраняют достаточно хорошее состояние. Они в конечном счете служат опорным основанием для размещения конструкции, вытягивающей корневую часть сломанного зуба, поэтому если коронки также подверглись разрушению, шатаются или поражены патологическими изменениями – применить технологию экструзии не представляется возможным. В перечень ограничений также входят выраженное искривление, недостаточность корневой длины, поражение десенных тканей и наличие сохранившихся живых нервов внутри пульпарной камеры.

Подготовка к процедуре

На предварительном этапе назначается диагностическое обследование с использованием рентгенографического оборудования, позволяющее оценить текущее состояние внутренней структуры. Исходя из показаний клинической картины, принимается решение о том, проводить или не проводить процедуру экструзии. В сложных ситуациях также может потребоваться КТ (компьютерная томография), более детально отражающая внутреннее расположение корней и отдельных участков ткани.

Продолжительность лечения

Размещение вытягивающей стоматологической конструкции предусматривает посещение клиники не реже одного раза в неделю, поскольку врачу требуется не только визуально контролировать ход процесса, но и корректировать нагрузку тяговых элементов конфигурации. Интенсивность принудительного смещения составляет около миллиметра в неделю, так что добиться достаточного изменения можно за месяц-полтора. При этом нужно учитывать, что после завершения процедуры нужно ждать до 60 дней – до тех пор, пока корневая часть, а также окружающие ее ткани, не восстановятся в полной мере. В противном случае есть вероятность развития осложнений, включая потенциальный анкилоз – сращивание корня и челюстной кости.

Рекомендации в период лечения

На этапе ортопедической коррекции, предшествующем установке протезирующей конструкции, важно придерживаться врачебных рекомендаций, сводящих к минимуму возможные отклонения и негативные последствия. Важный аспект – соблюдение правил гигиенического ухода за полостью рта, предусматривающих чистку зубов не только в утреннее и вечернее время, но и после каждого рациона.

Нагрузка на участок, где установлена конструкция, должна быть исключена, чтобы не допустить болезненных ощущений и повреждения слизистых тканей. Если вытягивающее устройство стало причиной возникновения следов натирания или болевого синдрома, рекомендуется использовать специальный состав на основе воска, смягчающий область регулярного контакта с твердой поверхностью.

Плюсы и минусы

К числу положительных аспектов, характерных для процедуры форсированной экструзии, относят:

  • Продолжительную сохранность восстановленных единиц – до десяти лет.
  • Исключение необходимости в изготовлении и интеграции имплантата.
  • Опцию восстановления коронки на вытянутом участке зубного ряда.

При этом следует учитывать, что продолжительность лечения достаточно велика, и требует от пациента достаточного запаса терпения на протяжении всего цикла восстановления. Кроме того, существует ряд уже упомянутых ранее ограничений, также устанавливаемых еще на стадии диагностики.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.