Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Флюс после удаления зуба мудрости

25 февраля
Флюс после удаления зуба мудрости

Надежда на то, что после удаления проблемного элемента зубного ряда болезненные ощущения еще долго не напомнят о себе, оправдывается не всегда. Причиной рецидива могут стать как ошибки, допущенные в ходе экстракции, так и халатное отношение к врачебным рекомендациям, определяющим порядок поведения пациента во время восстановительного периода. Одним из неприятных осложнений, доставляющим массу неудобств, является флюс.

Причины возникновения флюса

Флюс, также известный в стоматологии как периостит, представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в структуре мягких тканей, и сопровождающийся образованием отеков, появлением гнойных выделений, повышением температуры тела, а также иной негативной симптоматикой. Алгоритм развития патологии определяется действием вредоносных бактерий, стимулирующих развитие и распространение инфекции, проникающей в структуру десенной ткани и надкостницы.

К числу факторов, способных вызвать образование флюса, относятся:

  • Развитие воспалительного процесса в глубоких слоях ткани;
  • Проведение операции по экстракции, приводящей к повреждению десенной ткани;
  • Установка некачественного протеза, способствующая инфицированию;
  • Возникновение синдрома сухой лунки после удаления зуба.

Как долго сохраняется флюс после экстракции?

На первых порах после удаления воспаленное и болезненное состояние считается нормальной реакцией организма. Однако в ситуациях, когда инфекция глубоко проникает в структуру тканей, провоцируя патологические процессы, даже экстракция проблемной единицы не гарантирует купирование негативного синдрома.

Флюс является результатом развития заболевания, а не его первопричиной, что обуславливает сложность устранения патологии. Даже при самостоятельном прорыве нагноения, сопровождающимся выходом экссудата, образовавшаяся полость способна стать причиной развития абсцесса или флегмоны, лечение которых требует куда больших усилий. В наиболее тяжелых формах развития флюс приводит к заражению кровеносной системы, и, как следствие, летальному исходу.

Симптоматика флюса

Характерный признак патологии – образование опухоли мягких тканей, сопровождающейся формированием небольшого мешочка, внутри которого скапливается гной. Клиническая картина, по мере развития заболевания, приобретает все более негативный окрас. Запущенный периостит приводит к возникновению обширных опухолей, охватывающих щеки и десенные ткани, и сопряженных с болезненными ощущениями, распространяющимися по челюстному отделу и другим участкам головы.

В отдельных случаях возможно длительное сохранение повышенной – до 38 градусов – температуры тела. Защитная пленка, формирующаяся поверх альвеолярной лунки, приобретает бурый или серый оттенок, и становится причиной резкого неприятного запаха изо рта. При наличии подобных симптомов после удаления зуба рекомендуется обратиться к врачу – для прохождения повторного обследования.

Лечение флюса после удаления зуба

Диагностированный флюс требует немедленного лечения. Выбор подходящей методики зависит от степени развития патологии, а также от физиологических особенностей организма пациента.

  • Консервативная терапия

Медикаментозное лечение предусматривает использование препаратов, оказывающих подавляющее действие в отношении патогенных бактерий. К числу распространенных антибиотиков относятся амоксиклав и линкомин, однако назначение конкретного препарата основывается на медицинских показаниях. Купировать болезненные симптомы позволяют противовоспалительные и обезболивающие средства. Обязательным условием является регулярное полоскание полости рта составом, содержащим хлоргексидин или мирамистин, либо содовым раствором. Стоит отметить, что самостоятельное лечение флюса в домашних условиях, с использованием народных рецептов, крайне не рекомендуется – поскольку может привести к быстрому прогрессированию патологии.

  • Хирургическое лечение

При выявлении развитого флюса, характеризующегося наличием гнойного мешочка, допускается назначение оперативного вмешательства – периостотомии. Воспаленный участок надрезается, после чего в образовавшуюся полость вводится дренаж, способствующий отводу гнойной массы. После очищения накладываются швы, и назначается курс приема препаратов, предотвращающих повторное воспаление.

Профилактика

При своевременно начатом лечении избавление от симптомов флюса занимает не более двух-трех дней. Реабилитация после операции длится дольше – 3-4 недели. И в том, и в другом случае важно строго соблюдать врачебные рекомендации, исключающие рецидив патологии. В частности, следует избегать физических нагрузок, походов в сауну или бассейн, а также использования согревающих мазей или теплых компрессов, поскольку они стимулируют активность бактерий.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.