Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Флюороз зубов

21 февраля
Флюороз зубов

Фтор необходим для организма, наибольшее его количество обеспечивается питьевой водой. Но чрезмерное количество этого элемента негативно воздействует на зубы, вызывая флюороз. Заболевание на начальных стадиях проявляется в виде коричневых и белых пятен на эмали зубов. При отсутствии лечения и при ухудшении развивается эрозия тканей.

Что такое флюороз

Меловидно-крапчатая эмаль развивается вследствие чрезмерного объема фтора, попадающего в организм. Причина – состав питьевой воды, в котором содержание этого элемента превышает норму. Фтор содержится также в пастах для чистки зубов и во многих продуктах. Но всасывание в этих случаях происходит хуже, чем фториды, находящиеся в вводе. Это одна из причин, по которым флюороз относит к болезням эндемического типа, то есть характерным для определенной местности. Намного реже распространена профессиональная форма, при которой повреждение эмали происходит у работников, осуществляющих деятельность в условиях перенасыщения воздуха фтористыми соединениями.

Чаще всего болезнь диагностируется в детском и подростковом возрасте до формирования постоянного прикуса. В этом возрасте потребность во фторе в сутки составляет два-три миллиграмма, что и обеспечивается из питьевой воды. Для взрослого необходимое количество составляет четыре миллиграмма, поражение эмали наблюдается при повышении значения до шести миллиграммов и выше.

Формы заболевания

Для флюороза характерны разные проявления, каждая форма отличается собственными симптомами. Чаще поражение симметричное, затрагивающее первые и вторые моляры, премоляры, клыки и резцы. Пигментация развивается на нижней и верхней челюстях, проявляется с наружной и внутренней стороны зубов. В первом случае пятна заметить проще, чем во втором. По этой причине внутренние поражения часто диагностируются поздно, когда болезнь перетекает в запущенную стадию.

Выделяют несколько форм – штриховая, меловидно-крапчатая, в виде пятен и пигментации, эрозивное и деструктивное поражения. На начальной стадии появляются штрихи светлого или белого цвета. они имеют разную степень выраженности, заметнее становятся после чистки и просушки зубов.

Форма в виде пятен образуется на следующей стадии. Отдельные полоски сливаются с неровные белые пятна, хорошо заметные на поверхности тканей. Эмаль в области поражения становится блестящей и гладкой, в некоторых случаях флюороз путают с начальной стадией кариеса. Главным отличием выступает то, что кариозные поражения локальные, а при флюорозе они множественные.

Меловидно-крапчатое поражение развивается далее, проявляется в виде светло-коричневых и желтых пятен. Поверхность эмали становится неровной, шероховатой, покрывается множественными вкраплениями и выраженными точками. На данном этапе важно отличить это заболевание от гипоплазии.

Эрозия и деструктивное разрушение характеризуются серьезным поражением тканей, дентин и эмаль постепенно утрачиваются. Дефекты становятся выраженными по мере развития болезни, форма коронковой части зуба искажается. При отсутствии лечения она отламывается, что вызывает утрату поврежденных единиц.

Следующая стадия прогрессирующая, проявляется в виде поражений костей скелета. Появляются такие проблемы, как остеопороз, остеосклероз, не редкость – злокачественные образования костных тканей. Такая ситуация наблюдается, если больной не предпринимает никаких действий и продолжает употреблять воды с концентрацией фтора от 6 миллиграммов на литр.

Лечение и профилактика

После диагностирования проблемы необходимо снизить количество употребления фтора до разрешенного объема. Для этого рекомендуется использовать специальные фильтры, предназначенные для обесфторивания. Также следует покупать зубные пасты, которые не содержат это вещество, снизить объемы употребления таких продуктов, как чай, животные масла, шпинат, любая морская рыба. Такие действия останавливают развитие болезни и исключают ухудшение в дальнейшем.

На начальных стадиях избавиться от белых пятен и штрихов можно при помощи отбеливания. После выравнивания цвета зубов поверхность шлифуется, для укрепления проводится реминерализация. Выполняются подобные действия в условиях кабинета стоматолога, то есть самостоятельное применение отбеливающих паст и других средств ожидаемого эффекта не окажет.

Если болезнь перешла в стадию появления темной пигментации, отбеливание не назначается. В этом случае рекомендуется установка ортопедических конструкций, например, люминиров или виниров. Они не только вернут эстетику ряду, но и защитят эмаль от дальнейших разрушений. При сильном поражении может быть назначена установка коронок.

Для профилактики рекомендуется предпринимать ряд мер с раннего возраста. Для этого надо соблюдать правильный рацион у ребенка, своевременно перевести его с грудного на традиционное вскармливание. За качеством и содержанием воды также надо следить. Важно понимать, что флюороз может развиваться в любом возрасте. Если взрослый начинать употреблять фторосодержащую воду, вызывающая превышение допустимой концентрации этого вещества, костные ткани будут скоро поражены. Поэтому рациону и качеству питьевой воды нужно уделять максимум внимания.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.