Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Элеватор для зубов

30 января
Элеватор для зубов

Удаление поврежденной единицы – распространенная процедура в стоматологии. Для экстракции применяются разные варианты инструментов, выбор которых зависит от тяжести случая, состояния зуба, степени его разрушения. Если использовать классические щипцы нельзя, стоматолог выбирает элеватор, принцип работы которого заключается в расшатывании и последующем выворачивании.

Виды элеваторов

Такой инструмент показан для удаления дистопированных единиц, при значительной степени изогнутости корней. По внешнему виду – это рычаг, состоящий из щечки (или ложки), ручки и длинного среднего элемента. Рабочая часть может быть копьевидной, прямоугольной или овальной. Она направляется под разным углом, бывает симметричной или несимметричной, зеркальной. Такое разнообразие позволяет подобрать инструментарий, оптимально подходящий для работы в определенных случаях.

В стоматологии применяются такие виды инструментария – угловые, штыковидные и прямые. Элеваторы с рабочей частью в форме штыка относятся к прямым, это разновидность элеватора для узких задач. некоторые модели называются по имени разработчика – Винта, Потта, Леклюза и другие.

Прямые модели имеют заостренные боковые части ложки, в некоторых случаях на краях имеются насечки. Они показаны к устранению корней, дистопированных единиц, третьих моляров на верхней челюсти. Наиболее известным является прямой элеватор Леклюза, по форме схожий со штопором. Показания – удаление восьмерок на нижней челюсти. Боковые инструменты используются для экстракции корней на нижней челюсти и при сильном разрушении коронки, когда щипцами работать не получается.

Угловые модели отличаются наличием ложки с изгибом до 120 градусов. Инструмент оказывает рычажное воздействие, быстро удаляет зубы в дистопированном положении или корни. Щечка овальной либо копьевидной формы, с зазубринами или гладкой поверхностью по бокам. К наиболее эффективным относятся аппараты Барри, Винтера и другие, оборудованные перпендикулярно расположенной средней частью, что делает люксацию быстрой и удобной.

Штыковидная конструкция имеет комбинированные щечки, одна сторона которых выпуклая, вторая – гладкая. Инструмент относится к прямым элеваторам, может использоваться при разрушении коронки.

Особенности устранения

Для устранения поврежденного зуба элеватор вводится между стенкой и корнем, для многокорневых единиц – между отдельными элементами корня. Вогнутая сторона обращается в сторону зуба, выпуклая – к лунке. Врач надавливает на ручку и прощает инструмент, продвигая его рабочую часть вглубь. Успешность удаления зависит от того, насколько правильно стоматолог выбрал тип инструмента и проводит операцию. Перед началом работы требуется внимательно осмотреть поврежденный и удаляемый зуб, оценить прочность коронковой части. Если наружная коронка мешается, показано ее предварительное удаление.

Варианты использования элеватора:

  1. При незначительном изгибе корневая часть отклоняется, лунка увеличивается, а удаляемая единица вывихивается.
  2. Для третьих моляров необходимо секцинирование и введение щечки с дистальной стороны. Зубная коронка смещается, единицы извлекается.
  3. Если корни достаточно сильно изогнуты, необходимо выполнить разрыв периодонтальных связок. Для этого зуб специальными инструментами разделяется на три отдельные части, вынимаемые поочередно.
  4. При щечном, а также язычном искривлении элеватором расширяется пародонтальная щель, после чего проводится удаление.
  5. Если альвеолярный отросток обладает значительной толщиной или коронка значительно разрушена, щечка вводится между корневой частью и соседними единицами.
  6. Прямой тип инструмента используются при экстракции восьмерок, рабочая часть аккуратно вводится вдоль поверхности зуба, после чего он удаляется.

Перед началом процедуры надо тщательно простерилизовать элеватор и другие инструменты. Сначала они замачиваются в растворе антисептика, промываются в чистой проточной воде. Следующий шаг – погружение в биолот, подогретый до 40 градусов. Перед использованием инструментарий просушивается.

Осложнения

Ухудшения при удалении развиваются редко. Но такая ситуация все равно возможна, в некоторых случаях состояние Пациента серьезно ухудшается, особенно при нарушении технологии удаления врачом. В практике отмечают такие варианты осложнений:

  • повреждение сосудов, что становится причиной сильного кровотечения;
  • удаление, серьезное повреждение зачатков постоянных единиц при удалении молочных;
  • колотые раны тканей при проколе инструментов, при такой ситуации имеется высокий риск повреждения сонной артерии, других крупных сосудов;
  • развитие инфекционного поражения, альвеолит (если инструмент не простерилизован должным образом);
  • разрывы, вывихи связок;
  • отлом, застревание части элеватора в ране;
  • переломы твердых тканей при превышении нагрузки к кончикам корневой части.

К редким случаям относится образование гранулемы в области удаления единицы. После устранения кисты в тканях была обнаружена часть ногтя врача, проводившего экстракцию. Очевидно, она была срезана инструментом во время операции.

Элеваторы показаны к использованию, если коронковая часть разрушена или по другим причинам не получается воспользоваться щипцами. Для проведения операции применяется местная анестезия, что позволяет Пациенту не ощущать боли и дискомфорта.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.