м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Эксфолиативный хейлит

23 марта
Эксфолиативный хейлит

Воспалительный процесс, локализующийся в области красной каймы губ, и характеризующийся образованием плотно спаянных с подлежащей тканью чешуйчатых элементов, приподнятых по радиусу, классифицируется в медицине как эксфолиативный хейлит. Патологическое состояние не затрагивает слизистую оболочку или ткани вокруг рта, однако доставляет немалые неудобства, и требует комплексного лечения под наблюдением квалифицированных врачей.

Общее представление

В рамках научной доктрины считается, что фактором, провоцирующим развитие заболевания, выступают трофические изменения, которые становятся следствием психологических нарушений. Эксфолиативный хейлит чаще диагностируется у женщин, и проявляется в сухой или экссудативной форме.

Отсутствие четкого понимания этиологии обуславливает необходимость рассмотрения разнообразных потенциальных триггеров, как экзогенного, так и эндогенного характера, к числу которых относят:

  • Расстройства психического состояния, влекущие за собой нейротрофические преобразования.
  • Сбои в функционале щитовидной железы, приводящие к повышению содержания тиреоидных гормонов в кровотоке.
  • Наследственный фактор – патология чаще диагностируется у пациентов, чьи родственники также имеют в анамнезе схожие проблемы.
  • Изменение иммунной реакции на фоне аллергического генеза.

Диагностические мероприятия, реализуемые в клинических условиях, помогают составить общее представление о текущем состоянии, однако не предоставляют четкого понимания картины возникновения заболевания.

Классификация и симптоматика

В соответствии с общепринятой классификацией различают два вида эксфолиативного хейлита:

  • Сухая – менее благоприятна с прогностической точки зрения, часто наблюдается на фоне депрессивного состояния, и становится проблемой для молодых пациенток. Характерные симптомы – чувство жжения, иссушенное состояние и ощущение стянутой кожи. При развитии патологии – образование в больших объемах чешуек, удаление которых приводит к обнажению зоны гиперемии.
  • Влажная – обычно сопровождается гиперфункциональным состоянием щитовидной железы и признаками психопатологии. По ходу терапевтического курса может преобразоваться в сухую форму. Экссудативное состояние более болезненно, мешает полноценному закрытию рта, и характеризуется наличием выраженной линии перехода между красной каймой и слизистой. Узлы не пальпируются, интоксикация или повышение температуры не наблюдаются.

Методика лечения эксфолиативного хейлита определяется исходя из показаний и противопоказаний, выявленных на предварительной стадии, и исключает негативные последствия для организма пациента.

Диагностика

Основными источниками информации для врачей, проводящих предварительное обследование, становятся анализ жалоб от пациентов, изучение анамнеза, а также результаты визуальной и инструментальной диагностики.

В ходе стандартного осмотра диагностируется наличие на красной кайме губного контура большого числа чешуек серого цвета, имеющих форму чаши или воронки, и прочно связанных с тканевым основанием в центральном сегменте. Наблюдается отечность губ, а также чрезмерное разрастание образующихся корочек, из-за которого может сложиться мнение о поражении кожного участка вокруг полости рта. При этом проявления на слизистой, в уголках рта или приротовой области не наблюдаются, лимфоузлы остаются в исходных размерах и не поддаются пальпации.

Среди патологий, в отношении которых требуется дифференцированная диагностика, выделяют иные виды хейлита, проявления красной волчанки, а также образование облигатного предракового состояния, угрожающего развитием онкологии. Обследование пациента проводится стоматологом, владеющим профильными навыками, а также специалистами более узких направлений, включая психиатров, эндокринологов и т.д.

Лечение эксфолиативного хейлита

Диагностирование расстройства является основанием для назначения антидепрессантов и психотропных препаратов, в случае необходимости – прохождения курса эндокринологического лечения. Локально допускается применение Букки-лучей, а также препаратов, способствующих повышению резистентных характеристик организма. Для удаления корочек, образующихся на фоне эксфолиативного хейлита, применяется раствор с добавлением борной кислоты, а в рамках общего терапевтического курса используются методики иглотерапии. Своевременное обращение к врачу позволяет избежать обширного распространения патологии, и предотвратить перехода заболевания в хроническую стадию, сопровождающуюся менее заметными проявлениями.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх