Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Дифференциальная диагностика кариеса

15 января
Дифференциальная диагностика кариеса

Специфика поражения зубной эмали на начальных стадиях развития кариеса обуславливает необходимость дифференцирования с другими патологиями, также характеризующимися образованием пятен. К числу подобных заболеваний, в первую очередь, относятся флюороз и гипоплазия. Последняя возникает на фоне проблем с естественным развитием тканей, вызванных определенными аномалиями общего состояния, в том числе инфекциями и нарушением обмена веществ, оказывающими негативное влияние в период формирования структуры зуба. Отличительная особенность кариеса – возможность поражения элементов на любой стадии развития, тогда как при гипоплазии дефекты образуются только на этапе, предшествующем прорезыванию.

Локализация очагов поражения

Характерное расположение пятен при гипоплазии – фронтальная область, вестибулярная часть резцов, а также выпуклые бугорки моляров и премоляров. Кариес, напротив, локализуется преимущественно на контактных участках, во впадинах и фиссурах жевательных единиц. Для патологии первого типа характерна симметричность образования дефектов, располагающихся с обеих сторон, и нередко имеющих идентичную форму и окраску. При кариозном поражении симметрия расположения очагов также прослеживается, однако появление пятен обычно происходит последовательно, в зависимости от степени распространения и нагрузки на участок. При этом цвет и форма проблемных поверхностей могут отличаться.

Стоит также отметить, что для пятен, образующихся в процессе развития кариеса, характерно изменение формы и окраски. Постепенное прогрессирование приводит к образованию дефектов в структуре эмалевого покрытия. Острая начальная стадия, при своевременном назначении курса реминерализации, может быть купирована полностью – участки мелового оттенка исчезают, а к эмали возвращается естественный внешний вид. В случае с гипоплазией речь идет о стабильных и однотипных, не меняющихся пятнах, на месте которых – по мере ослабления организма – может образоваться кариес.

Гипоплазия

Исследования показывают, что в большинстве случаев патология локализуется на коренных единицах. Молочные элементы ряда подвергаются заболеванию крайне редко – в отличие от кариозного поражения, распространенного в детском возрасте.

Характерная симптоматика пятен при гипоплазии – белесый оттенок, неестественный блеск поверхности, плотность структуры, а также отсутствие выраженных болезненных ощущений во время зондирования. При остром кариесе, находящемся на ранней стадии развития, проблемные сегменты эмали становятся похожи по цвету на мел, имеют матовый тон, шероховаты и восприимчивы к внешнему воздействию. Если патология носит хронический характер – образуются плотные пигментированные участки, нечувствительные к инструментальной диагностике с помощью зонда, и лишенные блеска, свойственного интактной эмали.

В рамках процедуры дифференциальной диагностики, ориентированной на выявление начального кариеса, применяется методика витального окрашивания. Как правило, используется синий метиленовый раствор – состав наносится на предварительно обработанную и очищенную поверхность элементов зубного ряда, выдерживается несколько минут, после чего смывается обычной водой. Кариозные участки, для которых характерна деминерализация и повышенная проницаемость эмали, приобретают характерный окрас, тогда как пятна гипоплазии остаются неизменными внешне.

Флюороз

Одна из разновидностей гипоплазии, проявляющаяся на фоне избыточной концентрации в организме ионов фтора – чаще всего из-за специфического состава употребляемой питьевой воды. Исходя из уровня насыщения, внешние проявления патологии могут быть разными. При флюорозе диагностируются белые, черные и коричневые пятна, дефекты и аплазия эмали. Принцип дифференциальной диагностики в этом случае остается неизменным.

Стоит отметить, что флюороз отличается более высоким минеральным содержанием, из-за чего пораженные единицы характеризуются прочностью и твердостью, и обладают достаточным уровнем сопротивления кислотной среде. Это обуславливает минимальное число случаев, при которых одновременно диагностируются и флюороз, и кариес, тогда как сочетание с гипоплазией считается достаточно распространенным. Патология чаще всего поражает вестибулярную поверхность фронтальных единиц, подвергающихся световому воздействию, а также воздействию вредных микроэлементов. Бляшки при флюорозе крепятся плотно, однако применение технического инструментария и специальных паст помогает удалить пигментированный слой, повторно открыв интактную поверхность эмали, оставшуюся неповрежденной.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.