м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Девитализация

04 мая
Девитализация

Традиционно процедура девитализации, то есть умерщвления зуба и последующего удаления пульпы, содержащей сосуды и нервные окончания, воспринимается как фактор, обуславливающий неизбежное разрушение единицы в будущем. Логично, что экстракция внутренних элементов, обеспечивающих питание зубной ткани, должна стать причиной гибели элемента ряда, подвергшегося подобной операции. Однако современные методики, применяемые в стоматологии, позволяют вмешаться в естественные процессы, сохранить обработанный зуб, и восстановить его функциональность и эстетику.

Когда удаление пульпы неизбежно

В перечень показаний, обуславливающих необходимость удаления пульпы, входят следующие клинические ситуации:

  • Развитие острых воспалительных процессов, поражающих пульпарную камеру;
  • Острая форма пульпита, возникающая на фоне инфицирования полости;
  • Потребность вскрытия камеры в связи с механическими повреждениями;
  • Несоблюдение протокола стоматологического вмешательства, вызвавшее осложнения;
  • Подготовка к протезированию, требующая исключения риска заражения опорных единиц.

Решение о девитализации принимается по итогам комплексной диагностики.

Методики и средства

Современные способы, применяемые при удалении пульпы, предусматривают следующие варианты:

  • Нанесение депульпирующей пасты на основе мышьяка или формальдегида;
  • Электрохимическая обработка, приводящая к некрозу (коагуляции) структуры.

Ввиду того, что мышьяк обладает токсическими свойствами, определение точной дозировки и соблюдение продолжительности применения становятся ключевыми факторами. При этом нельзя не отметить, что подобные составы обеспечивают наименьшие сроки умерщвления пульпы.

Использование химических средств

Протокол врачебного вмешательства предусматривает вскрытие верхней части пульпарной камеры и наложение пасты с содержанием мышьяка, для подачи которой используется стоматологический зонд. Сформированный слой аккуратно накрывается ватным тампоном, пропитанным анестетическим средством. Для закрытия полости используется временная водно-дентинная повязка, благодаря которой участок герметично отгораживается от внешнего воздействия.

Продолжительность нахождения состава внутри коронки зависит от числа корней зуба, и варьируется в диапазоне 24-36 часов. В случае диагностирования химического периодонтита экстракция пульпы проводится немедленно.

В первые часы после вмешательства возникает болезненная реакция, для купирования которой рекомендуется употребление бромосодержащих препаратов или амидопирина. Дискомфорт, сохраняющийся более 3-4 часов, выступает основанием для повторного обращения к врачу. Кроме того, некорректное проведение процедуры, в результате которого часть состава вымывается из полости, может стать причиной сложных химических ожогов, приводящих к некрозу прилегающих тканей.

Для пациентов младшего возраста использование составов с содержанием мышьяка противопоказано, что обуславливается как особенностями строения корневой системы, так и неспособностью детей определить и сформулировать возникающие ощущения в послеоперационной стадии. Вместо этого рекомендуются препараты на основе фенола, создающие эффект анестезии.

Электронекротизация

В ситуациях, когда применение химических составов невозможно по причине наличия аллергии на их компоненты, назначается процедура электронекротизации пульпы. В рамках процедуры проводится вскрытие камеры, с последующим вводом в полость состава, провоцирующего некротические изменения или мумификацию, после чего пульпа удаляется полностью или частично – в зависимости от медицинских показаний.

Методика допускает применение одного из двух протоколов:

  • Одноэтапный – реализуется без химического умерщвления, с использованием анестетиков;
  • Многоэтапный – предусматривает предварительное применение химических препаратов.

После проведения перфорации камеры на обнаженный участок накладывается выбранное средство, объем и продолжительность нахождения которого в камере определяется как спецификой препарата, так и характеристикой состояния пациента. В перечень ограничений, исключающих проведение операции, входят острая форма лейкоза, тяжелые сердечно-сосудистые патологии, диагностированный стоматит, а также психические заболевания.

Стоит подчеркнуть, что девитализация применяется только по отношению к пораженным зубам, лечение которых не дает желаемого результата. Удаление нерва из зубного канала – стрессовая ситуация, на фоне которой организму требуется щадящий режим. Соблюдение врачебных предписаний облегчает прохождение пациентом реабилитационной фазы.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх