Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Детские брекеты

06 февраля
Детские брекеты

Брекеты – ортодонтический аппарат, при помощи которого можно исправить различные дефекты прикуса или роста отдельных зубов. Устройство по конструкции и функциональности схоже со скобами для взрослых, но отличаются менее громоздкими размерами. Для изготовления применяются керамика, металл и другие материалы, часто для маленьких Пациентов выбираются прозрачные конструкции, чтобы снизить психологический дискомфорт.

Виды детских брекетов

Устройства для коррекции разделяются на две группы – по месту и вариантам фиксации. Установка может быть:

  • вестибулярной, то есть с наружной стороны ряда;
  • лингвальной, при которой аппарат фиксируется с внутренней стороны и становится незаметным при ношении.

По фиксации выделяются две категории:

  • лигатурные скобы с эластичными фиксаторами, повышающими эффективность и снижающими сроки лечения;
  • самолигирующие, или безлигатурные, с замками в виде клипсы, отличающиеся простым уходом и фиксацией.

Детям обычно ставят вестибулярные стандартные брекеты, лингвальные имеют ограничение по возрасту и могут назначаться только подросткам.

Металлические ортодонтические аппараты

Скобы из сплавов назначаются детям чаще других, так как они обладают большей эффективностью, сокращают время на коррекцию. Для изготовления применяются титан, сталь, сплавы на основе хрома, никеля или золота. Наиболее подходящими являются титановые и золотосодержащие конструкции, не вызывающие аллергических реакций. Кроме того, скобы выдерживают сильные нагрузки, не требуют особого изменения рациона, так как выдерживают серьезные нагрузки.

К недостаткам относится низкая эстетика, так как скобы видно при разговоре или приеме пищи. Для ребенка можно установить цветные лигатуры, что повышает привлекательность аппарата в глазах ребенка и снижает психологический дискомфорт. Также первое время требуется привыкание, может ощущаться посторонний привкус.

Показания к установке металлических устройств:

  • патологии прикуса любой сложности;
  • бюджет на лечение ограничен;
  • сложные нарушения роста.

Керамические аппараты

Брекеты на основании стоматологического фарфора отличаются привлекательностью. Цвет конструкции подбирается под оттенок естественной эмали, что делает установку практической незаметной. Силовая дуга обычно окрашивается в светлый цвет, лигатуры делают прозрачными и не видимыми. Но резинки могут быть цветными, что повышает привлекательность аппарата в глазах Пациента. Вместе с прозрачными пластинами цветные конструкции смотрятся необычно и красиво.

Для изготовления керамических брекетов используют оксид алюминия, соединения из поликристалла. Материалы прочные, долговечные, малозаметные на фоне натуральной эмали. Но уход требует соблюдения особых условий, чтобы защитить керамику от окрашивания пищевыми красителями. Стоимость скоб выше, чем металлических, но большинство подростков выбирают керамику.

Показания к установке:

  • для устранения психологического дискомфорта;
  • при аллергических реакциях на металл и сплавы, используемые для конструкций другого типа;
  • при наличии патологий средней и легкой тяжести.

Сапфировые ортодонтические аппараты

Одними из наиболее привлекательных являются брекеты из искусственного сапфира. Для изготовления используют монокристаллический оксид алюминия. Он пропускает свет, при ношении и разговоре не виден. Эстетика конструкции высокая, но и стоимость модели больше, чем для металлических или керамических. Свойства сапфировых изделий схожи с керамическими, но прочность материала выше. Это позволяет использовать конструкцию при лечении сложных патологий.

Пластиковые брекеты

Такие системы на основе полимеров при ношении не видны, что устраняет проблему психологического дискомфорта. По внешнему виду пластиковые изделия можно сравнить с керамическими, они изготавливаются под оттенок эмали. Отличие конструкций от других вариантов заключается в возможности производства различных кронштейнов. При этом расценки самые низкие, что повышает популярность пластиковых моделей. Однако применять такие аппараты можно не всегда, к показаниям относятся следующие случаи:

  • незначительные, легкие нарушения прикуса;
  • ограниченный бюджет на лечение;
  • при отсутствии аллергических реакций на пластик или металлические сплавы;
  • в подростковом возрасте;
  • при отсутствии физических нагрузок.

Правила ухода

Для того, чтобы лечение было результативным, от маленького Пациента требуется соблюдение следующих простых правил ухода:

  • регулярная чистка зубов, в том числе, после приема пищи (минимум дважды в день с применением специальных приспособлений);
  • использование монопучковых щеток и флоссов, ирригаторов, что необходимо для полного удаления остатков пищи;
  • полоскание полости рта ополаскивателями с антисептическими свойствами;
  • регулярное посещение стоматолога для профилактического осмотра и контроля лечения, лечения заболеваний при их возникновении;
  • чистка от налета и камня в условиях кабинета.

Средства гигиены для ухода за брекетами доступны в аптеках или стоматологических клиниках. Выбирать рекомендуется продукцию, предназначенную для ортодонтических конструкций, например, щеток особой формы для качественного удаления налета и остатков пищи. Также ребенку необходимо объяснить важность гигиены рта, регулярной чистки. Рацион временно следует изменить, исключить из него твердые продукты, газированные напитки, жесткое мясо.

Чтобы мотивировать ребенка на правильный уход и снять психологический дискомфорт от ношения аппарата, можно выбрать оригинальные модели с цветными элементами. Практика показывает, что маленькие Пациенты охотнее носят такие конструкции, выделяющие их среди окружающих.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.