Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Депофорез

27 апреля
Депофорез

Прогрессирующие патологии, такие как пульпит или периостит, являются поводом для проведения операции по депульпированию коронки с последующим пломбированием корневых каналов. Данная мера позволяет сохранить зуб. Однако очистка полости от потенциальных источников инфекционного воспаления не всегда проходит удачно, вследствие чего возникают рецидивные воспаления. Для повышения эффективности стерилизации каналов используется депофорез – методика, позволяющая сохранить даже планировавшиеся ранее к удалению элементы.

Общая характеристика

Депофорез представляет собой терапевтическую процедуру, в ходе которой при помощи гидроокиси кальция осуществляется дезинфекция и очистка каналов по всей длине. Методика повышает вероятность сохранения зуба, и применяется, в том числе, для повторного лечения каналов, подвергшихся неправильному пломбированию.

Принцип процедуры основан на нейтрализации патогенной микрофлоры корневого канала, поражающей пульпу. Активное вещество, проникая в область поражения, стерилизует ее, а также помогает развитию костной ткани, разрушая пораженный участок пульпы для последующего восстановления. Глубокое проникновение достигается за счет подачи разряда тока, ускоряющего движение частиц гидроокиси кальция и способствующего их расширению внутри канала.

Показания и противопоказания

Методика используется при наличии следующих факторов:

  • Осложненная визуализация труднодоступных областей корневых каналов;
  • Забивка каналов остаточными тканями пульпы;
  • Выраженная деформация полости, разветвление или избыточное расширение;
  • Выявление инородных тел в тканях либо каналах;
  • Необходимость корректировки пломбирования;
  • Подготовка к лечению проблемной единицы, в том числе к удалению нерва.

При наличии у больного соответствующего желания, депофорез допускается к применению при каждой процедуре.

Несмотря на безвредность методики, существует ряд факторов, ограничивающих возможность ее назначения. К их числу относятся:

  • Беременность пациентки;
  • Индивидуальная непереносимость вещества;
  • Обостренная стадия периодонтита;
  • Наличие установленных ранее штифтов на серебряной основе.

Наличие подобных факторов является основанием для отказа от проведения процедуры.

Преимущества и недостатки

В сравнении с другими технологиями лечения, методика обладает рядом существенных преимуществ, к числу которых относятся:

  • Возможность лечения извилистых и труднодоступных корневых участков;
  • Обеспечение функциональной стабильности зубного корня;
  • Снижение вероятности повторного инфицирования полости;
  • Исключение необходимости резекции верхней части корня;
  • Доступность и простота проведения лечения.

Депофорез не вызывает дискомфорта или болевых ощущений, за исключением случаев, когда пациент обладает индивидуальной восприимчивостью к действию тока, а также обострений различных патологий.

Подготовка и проведение

На предварительной стадии проводится комплексная диагностика полости рта, включающая рентгенограмму воспаленного участка. При помощи снимка определяются глубина канала и его форма, благодаря чему снижается вероятность развития осложнений.

Проведение депофореза возможно только на девитализированных единицах, вследствие чего пациенту назначается местная анестезия. Терапевтический курс включает три сеанса, интервал между которыми составляет семь дней.

На первых двух этапах методика одинакова, и предусматривает вскрытие полости зуба с последующим заполнением полости веществом, к которому при помощи электродов подается непрерывный заряд тока. Продолжительность процедуры не превышает десяти минут, и зависит от глубины обрабатываемого канала.

На завершающем сеансе стоматолог, проведя обработку, помещает в полость пластичную цементирующую массу, свойства состава которой предотвращают размножение патогенных бактерий внутри дезинфицированного канала, после чего устанавливает постоянную пломбу.

Процедура полностью исключает повторное воспаление. Заживление каналов происходит в короткие сроки. Прохождение полного курса лечения депофорезом сохраняет функциональность зуба на долгий период.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.