Развитие патологических процессов, вызванных пульпитом или периоститом, обуславливает необходимость удаления пульпы и последующей установки пломбы, закрывающей корневые каналы. Подобная методика обеспечивает сохранение единицы, что важно с точки зрения эстетики и функциональности зубного ряда.
В то же время нужно учитывать, что процедура удаления патогенных источников, провоцирующих воспаление, не всегда гарантирует полное очищение канала, следствием чего становится рецидив патологии. Исключить негативные последствия позволяет методика депофореза, применение которой в отдельных случаях позволяет сохранить элементы ряда, в отношении которых планировалась экстракция.
Депофорез относится к категории терапевтических методик, и предусматривает дезинфицирующую обработку корневого канала при помощи гидроокиси кальция. Методика назначается в ситуациях, когда стоматолог положительно оценивает вероятность сохранения зуба после депульпирования, а также при выявлении ошибок, допущенных в ходе ранее проведенного пломбирования.
Состав, используемый при проведении депофореза, призван полностью нейтрализовать микроорганизмы и бактерии, сохранившиеся в структуре канала. Активные элементы стерилизуют пораженную область, и стимулируют регенерацию костной ткани, разрушая отмершие участки пульпы. В результате формируется участок, готовый для реставрации зуба. Для того, чтобы гарантировать проникновение элементов в структуру канала, применяется электрический разряд, под действием которого скорость движения частиц вырастает, а структура состава, находящегося внутри канала, расширяется.
К числу факторов, рассматриваемых в качестве основания для назначения депофореза, относят:
В перечень противопоказаний, ограничивающих использование методики, входят:
Кроме того, депофорез не рекомендуется беременным пациенткам.
Итоговое решение о необходимости применения методики принимается на основе показаний клинической картины, полученных в результате комплексного обследования.
Востребованность процедуры, активно применяемой стоматологами по всему миру, обуславливается рядом положительных аспектов, к числу которых относят:
Методика отличается простотой и доступностью, не провоцирует дискомфортных ощущений или болевого синдрома. При этом в ходе предварительной диагностики обязательно определяется степень восприимчивости пациента к воздействию током, а также проверяется наличие обостренных форм патологических процессов.
Обследование полости рта – предварительный этап, предусматривающий проведение рентгенографической съемки участка, на котором локализуется воспаление. Сделанные снимки позволяют составить клиническую картину, определить глубину поражения корневого канала, а также особенности его строения, что исключает осложнения в будущем.
Стоит отметить, что депофорез применяется только к зубам, из которых ранее была удалена пульпа и нервные окончания. В связи с этим допускается использование обезболивающих препаратов местного действия. Процедура предусматривает проведение трех сеансов, с недельными перерывами после первого и второго посещений клиники. В ходе реализации методики врач вскрывает зубную полость, и заполняет ее активным составом, стимулируя вещество с помощью постоянного заряда на протяжении 8-10 минут.
Завершающий этап терапии предусматривает заполнение полости зуба пластичным составом, исключающим повторное развитие воспалительных процессов, после чего врач цементирует участок композитным материалом. Успешно проведенное лечение гарантирует сохранность эстетики и функционала вылеченной единицы на протяжении долгого времени.