Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Депофорез

23 марта
Депофорез

Развитие патологических процессов, вызванных пульпитом или периоститом, обуславливает необходимость удаления пульпы и последующей установки пломбы, закрывающей корневые каналы. Подобная методика обеспечивает сохранение единицы, что важно с точки зрения эстетики и функциональности зубного ряда.

В то же время нужно учитывать, что процедура удаления патогенных источников, провоцирующих воспаление, не всегда гарантирует полное очищение канала, следствием чего становится рецидив патологии. Исключить негативные последствия позволяет методика депофореза, применение которой в отдельных случаях позволяет сохранить элементы ряда, в отношении которых планировалась экстракция.

Общая характеристика

Депофорез относится к категории терапевтических методик, и предусматривает дезинфицирующую обработку корневого канала при помощи гидроокиси кальция. Методика назначается в ситуациях, когда стоматолог положительно оценивает вероятность сохранения зуба после депульпирования, а также при выявлении ошибок, допущенных в ходе ранее проведенного пломбирования.

Состав, используемый при проведении депофореза, призван полностью нейтрализовать микроорганизмы и бактерии, сохранившиеся в структуре канала. Активные элементы стерилизуют пораженную область, и стимулируют регенерацию костной ткани, разрушая отмершие участки пульпы. В результате формируется участок, готовый для реставрации зуба. Для того, чтобы гарантировать проникновение элементов в структуру канала, применяется электрический разряд, под действием которого скорость движения частиц вырастает, а структура состава, находящегося внутри канала, расширяется.

Показания и противопоказания

К числу факторов, рассматриваемых в качестве основания для назначения депофореза, относят:

  • Наличие проблем с визуальной локализацией проблемных участков корня;
  • Попадание в канал остаточных тканевых элементов после депульпирования;
  • Разрушение полостной структуры, а также ее выраженная деформация;
  • Обнаружение посторонних элементов внутри канала;
  • Потребность в повторной установке пломбы;
  • Выполнение подготовки перед комплексным лечением, а также удалением нерва.

В перечень противопоказаний, ограничивающих использование методики, входят:

  • Физиологические особенности организма, определяющие непереносимость элементов, входящих в состав активного вещества;
  • Тяжелые формы развития патологий пародонта;
  • Наличие имплантатов, в структуру которых входит серебро.

Кроме того, депофорез не рекомендуется беременным пациенткам.

Итоговое решение о необходимости применения методики принимается на основе показаний клинической картины, полученных в результате комплексного обследования.

Плюсы и минусы

Востребованность процедуры, активно применяемой стоматологами по всему миру, обуславливается рядом положительных аспектов, к числу которых относят:

  • Эффективность при лечении корневых каналов, отличающихся сложным строением;
  • Гарантия стабильности участка, отвечающего за фиксацию зуба;
  • Минимизация вероятность вторичного занесения инфекции, а также развития воспалений;
  • Отсутствие потребности в хирургическом вмешательстве.

Методика отличается простотой и доступностью, не провоцирует дискомфортных ощущений или болевого синдрома. При этом в ходе предварительной диагностики обязательно определяется степень восприимчивости пациента к воздействию током, а также проверяется наличие обостренных форм патологических процессов.

Подготовка и проведение

Обследование полости рта – предварительный этап, предусматривающий проведение рентгенографической съемки участка, на котором локализуется воспаление. Сделанные снимки позволяют составить клиническую картину, определить глубину поражения корневого канала, а также особенности его строения, что исключает осложнения в будущем.

Стоит отметить, что депофорез применяется только к зубам, из которых ранее была удалена пульпа и нервные окончания. В связи с этим допускается использование обезболивающих препаратов местного действия. Процедура предусматривает проведение трех сеансов, с недельными перерывами после первого и второго посещений клиники. В ходе реализации методики врач вскрывает зубную полость, и заполняет ее активным составом, стимулируя вещество с помощью постоянного заряда на протяжении 8-10 минут.

Завершающий этап терапии предусматривает заполнение полости зуба пластичным составом, исключающим повторное развитие воспалительных процессов, после чего врач цементирует участок композитным материалом. Успешно проведенное лечение гарантирует сохранность эстетики и функционала вылеченной единицы на протяжении долгого времени.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.