м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Дентикли

13 декабря
Дентикли

Дентикли представляют собой минеральное образование, формирующееся в области пульпы, а также структуре дентина или на его границах. Каменистые отложения подобного рода встречаются у пациентов различных возрастных групп. Наиболее сложными, с точки зрения диагностики, профилактики и лечения патологии, являются случаи формирования дентиклей в единицах, которые еще не прорезались.

Общая информация

Возрастные изменения, происходящие с организмом, оказывают влияние на интенсивность отложения в пульпе кальциевых солей. Петрификаты выявляются у 9 из 10 пациентов старшей группы, однако могут быть диагностированы и у больных младшего или среднего возраста. Локальное образование сосредотачивается преимущественно в корневой области пульпарной камеры, имеет круглую или искривленную форму, и доходит размерами до 2-3 мм. Дентикли также могут располагаться в структуре коронки, а в особых случаях – полностью повторять строение пульпы.

Причиной эктопического дентинного образования становится нарушение обменного процесса, воспалительные очаги, гиповитаминоз, а также иные факторы. Сдавливание пульпы приводит к возникновению болезненного синдрома и сбою в естественной микроциркуляции внутри единицы. Отмечается, что формирование дентиклей может оказаться следствием функционирования клеточных одонтобластов.

В обычном состоянии образования практически не проявляют себя – подобная структура характеризуется как конкрементозный пульпит хронического характера. Болевая симптоматика проявляется при внезапном изменении пространственного положения тела, приводящем к смещению конкремента. Характерные обстоятельства – полет на самолете, поездка в лифте, катание на горных лыжах, а также иные ситуации, в которых возникают провоцирующие факторы. Выявление дентиклей в спокойном состоянии возможно при проведении рентгенографического обследования зубного ряда.

Факторы развития

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные данной проблематике, окончательного ответа на вопрос о причинах развития дентиклей до сих пор не получено. Специалисты отмечают ряд характерных факторов, совокупность которых приводит к образованию патологического состояния:

  • Механические повреждения элементов зубного ряда;
  • Удаление некротических тканей коронки в процессе лечения;
  • Использование ортодонтических устройств на протяжении долгого времени;
  • Расстройства функционирования важных систем организма;
  • Продолжительный прием гормональных препаратов;
  • Развитие воспалительных и дегенеративных процессов в структуре пародонта;
  • Возрастные изменения, такие как истирание эмалевого слоя и дентина;
  • Наследственные факторы, включая аномальное развитие дентина.

Классификация

Исходя из области расположения, дентикли дифференцируются на следующие категории:

  • Пристеночные – формируются в области края пульпарной камеры и границы дентина;
  • Интрамуриальные – образуются внутри тканевой структуры элемента зубного ряда;
  • Инрапульпарные – отличаются свободным положением, находясь в окружении пульпы.

С точки зрения строения различают истинные и ложные образования. Первая группа включает в себя высокоорганизованные структуры, выявляемые в сформированной зубной ткани, и обладающие дентинными канальцами. Во вторую группу входят дентикли, структура которых состоит из кальцинатов.

Формирование дентиноидов проходит как в рамках самостоятельного процесса, так и путем спаивания множественных образований, разрастающихся в структуре зуба. В редких случаях отмечается укрупнение, приводящее к полному перекрытию корневых каналов.

В зависимости от строения, меняется принцип образования дентиклей. Так, для истинных отложений характерным является синтез рыхлой ткани, постепенно заполняющей полость элемента, тогда как в случае с ложными структурами процесс неразрывно связан с активной дегенерацией пульпы. Минеральные отложения формируются по периметру некротического очага, не повторяя при этом дентинную структуру.

Диагностика и лечение

Отсутствие выраженной симптоматики затрудняет своевременное выявление патологического процесса. Дентикли обнаруживаются при проведении плановой рентгенографии, либо в процессе экстракции дефектных единиц. При этом на снимках заметны только крупные образования, проявляющиеся в виде единичных округлых каменистых отложений, обладающих плотной структурой.

Болевой синдром возникает только при оказании давления на нервно-волокнистый пучок, и по своим признакам схож с пульпарным воспалением. Характерным признаком является усиление дискомфорта при совершении пациентом резких движений.

Удаление образований осуществляется при помощи ультразвуковой системы, применяемой в рамках эндодонтической терапии. Процедура не представляет опасности для здоровья, и характеризуется минимальной вероятностью повреждения тканей. Механическая обработка рекомендуется только в том случае, если дентикли выявлены в коронковой части зуба.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх