м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Декомпенсированный кариес

22 января
Декомпенсированный кариес

Одной из наиболее острых и интенсивных разновидностей кариеса считается декомпенсированная форма. Термин «декомпенсированный» означает отсутствие обратного сопротивления болезни со стороны организма. В подобном состоянии патология стремительно разрушает структуру эмали, и может привести к потере зуба всего за три недели с момента образования.

Общее представление

В соответствии с принятой в стоматологии классификацией, критерием которой служит интенсивность развития, выделяют три основных формы кариеса:

  • Компенсированная. Вялотекущее и медленное развитие, характеризующееся отсутствием обострений. Эмаль поражена минимально, негативная симптоматика практически отсутствует. Для устранения достаточно соблюдения профилактических и гигиенических мер по уходу за полостью рта.
  • Субкомпенсированная. Продолжительное прогрессирование без выраженной симптоматики, сопровождающееся легким дискомфортом во время приема пищи.
  • Декомпенсированная. Наиболее агрессивный вариант, вызывающий у пациента острую боль, и требующий незамедлительного врачебного вмешательства. Активно переходит на смежные элементы зубного ряда.

Продолжительность лечения патологии зависит от того, насколько своевременным окажется обращение к стоматологу. Явные симптомы, свидетельствующие о развитии декомпенсированного кариеса, позволяют диагностировать болезнь еще в начальной стадии.

Причины возникновения

К числу главных факторов, обуславливающих наступление патологического состояния, в первую очередь относят снижение бактерицидных свойств, которыми по умолчанию обладает человеческая слюна. Подобное состояние приводит к активному размножению патогенных бактерий и микробов в полости рта, что, в совокупности с недостаточной гигиеной, вызывает существенные проблемы с зубами. Также заболеваемости способствуют недостаточное содержание в рационе витаминных и минеральных компонентов, отклонения метаболических процессов, злоупотребление вредными привычками. В группу повышенного риска входят:

  • Дети – в период формирования и развития молочного прикуса.
  • Пациенты, перенесшие продолжительные инфекционные заболевания.
  • Больные хроническими патологиями, включая сахарный диабет и гастрит.
  • Представители старшей возрастной группы.

Темпы ухудшения состояния зубов напрямую зависят от состояния иммунитета – чем ниже сопротивляемость организма, тем быстрее декомпенсированный кариес проникает во внутреннюю структуру, а также распространяется на смежные единицы.

Симптомы и диагностика

Признаки патологии заметны даже при самостоятельном визуальном осмотре, проведенным при помощи обычного зеркала. Стоит учитывать, что в некоторых случаях за небольшой, на первый взгляд, дыркой может находиться обширная полость, уже успевшая охватить не только дентин, но и пульпарную камеру.

К числу характерных симптомов, свидетельствующих о развитии декомпенсированного кариеса, относят:

  • Многочисленные дефекты на поверхности эмали.
  • Частые и продолжительные приступы острой боли.
  • Повышенную чувствительность к внешним раздражителям.
  • Изменение оттенка зубов и образование пятен мелового цвета.

Стоматологическое диагностирование патологии предусматривает использование стандартного зонда и зеркальца. Для рассматриваемой формы развития характерно наличие полости с широким основанием и суженным входом, на дне которой скапливается размягченный дентин. Зондирование сопровождается болезненными ощущениями.

Лечение патологии

Стоматологическое лечение, направленное на купирование декомпенсированного кариеса, предусматривает три основных стадии:

  1. Удаление пораженных тканей, подвергшихся некротическим изменениям. Учитывая повышенную чувствительность зуба, в обязательном порядке применяется анестезия, облегчающая состояние пациента. Поврежденные участки высверливаются с помощью бормашины, после чего сформированная полость подлежит обработке антисептическим раствором на основе хлоргексидина.
  2. Извлечение зубного нерва. При обширном разрушении внутренней структуры зуба инфекция поражает пульпу, в которой находятся сосуды и нервные окончания. В подобном состоянии единственное решение – удаление нерва, с последующей чисткой и пломбированием корневого канала пастой с повышенным содержанием кальция.
  3. Восстановление анатомической формы зуба. Завершающий этап – придание поврежденной коронке исходного внешнего вида. Для этого полость заполняется фотополимерным композитным материалом, прямая обработка которого позволяет вернуть первичный рельеф, и сохранить линию окклюзионного смыкания. В тех случаях, когда площадь разрушения превышает 50%, установка пломбы становится нецелесообразной – в качестве альтернативы рекомендуется фиксация искусственной коронки, изготавливаемой из керамики или диоксида циркония.
Рейтинг
Комментарии
18 апреля 2023 г.
Имя: Nataliafer
Отличная статья, ну не полная, на сайте доктора сергея юрьевича жукова, вышла полная статья на эту тему.
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх