+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Что делать, если откололся зуб?

12 августа
Что делать, если откололся зуб?

В медицинской практике встречается разное отношение к ситуации, когда одна из коронок становится неполноценной, лишаясь небольшой части. Многие пациенты уверены, что если при этом ничего не болит, и на красоте улыбки проблема не сказывается – то и к стоматологу идти незачем. Другие, напротив, сразу же записываются на прием – и поступают единственно верным в подобных случаях способом. Почему нужно обращаться к врачу, если откололся зуб, и чем это может обернуться при отсутствии надлежащего лечения? Давайте разбираться.

Общее представление

Структура зубной коронки имеет три основных сегмента: внешнее эмалевое покрытие, дентин и пульпу, внутри которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Скол части зуба означает нарушение целостности защитного слоя, в результате которого менее плотные ткани оказываются открыты как для механического воздействия, так и для патогенных микробов и бактерий, провоцирующих развитие воспалительных процессов. Как следствие – быстрое развитие кариеса и пульпита, сопровождающихся болезненными ощущениями, и требующих врачебного вмешательства.

Кроме того, сколотые края обычно имеют заостренные грани, контакт с которыми приводит к повреждениям слизистой поверхности щек и языка. Подобные травмы ведут к кровоточивости, появлению стоматита, воспалениям и образованию фиброзных рубцов, снижающих общую чувствительность. Неправильное распределение жевательного давления становится причиной дальнейшего разрушения зуба, а также влияет на смежные единицы, скорость естественного изнашивания которых неизбежно возрастает.

Первая помощь: что можно делать, и от чего лучше воздержаться

Алгоритм действий при возникновении рассматриваемой ситуации выглядит следующим образом:

  • Если кусочек зуба откололся во время приема пищи или чистки зубов – для начала нужно прополоскать рот чистой водой, исключив попадание фрагмента в дыхательные пути или пищевод.
  • При наличии кровотечения рекомендуется сделать небольшой марлевый тампон, либо воспользоваться кусочком бинта, аккуратно прикусив его.
  • Сильные болезненные ощущения – повод для экстренного обращения к стоматологу, позволяющего избежать более серьезных последствий.
  • Если боли нет – можно отложить визит до вечера или следующего дня, но не пренебрегать профессиональным осмотром полностью.

Наличие сильного болевого эффекта – характерный признак, указывающий на повреждение альвеолярных связок, костной ткани или пульпы. Чем быстрее будет проведено надлежащее врачебное вмешательство – тем ниже вероятность инфицирования проблемного участка и развития осложнений, которые потребуют продолжительного лечения. Купировать приступ на время, оставшееся до посещения клиники, помогут анальгетики, принимать которые следует с учетом имеющихся медицинских показаний и ограничений. Стоит отметить, что ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно приклеить осколок на место или подпиливать острую кромку – это ничем не поможет, и может только усугубить ситуацию.

Реставрация скола в клинике

Методики, применяемые в современной стоматологии, позволяют быстро восстановить функциональность и эстетику элементов зубного ряда. При первичном обращении обследование проводит терапевт, который не только ставит диагноз, но и самостоятельно проводит процедуры в тех случаях, когда проблема носит локальный характер. Если повреждение сложное – решать задачу будет ортопед, хирург или имплантолог.

При небольших сколах используются методы прямой и непрямой реставрации. В первом случае речь идет о восстановлении при помощи композитных материалов, также применяемых для создания пломб, закрывающих полости после лечения кариеса. Врач подбирает материал по оттенку и постепенно наращивает недостающий объем, шлифуя поверхность для выравнивания окклюзии после полимеризации состава. Процедура занимает не более двух часов, а срок службы «заплатки» варьируется в диапазоне от трех до пяти лет.

Второй вариант – непрямая реставрация – предусматривает изготовление отдельной вкладки или винира, помогающих вернуть первоначальную форму и защитить открытый участок дентина от негативного внешнего воздействия. Вкладки подходят для восстановления жевательных единиц, менее требовательных к эстетическим показателям, и сталкивающихся с более интенсивными нагрузками в процессе приема пищи. Виниры представляют собой тонкие пластины, повторяющие форму резца, и закрывающие поверхность полностью. Накладки фиксируются на предварительно обработанной эмали с помощью адгезивного состава, и восстанавливают идеально ровную и белоснежную улыбку.

Стоит отметить, что виниринг рекомендуется проводить одновременно на всех фронтальных единицах – в противном случае есть вероятность, что через небольшой промежуток времени пластинка из диоксида циркония или керамики начнет заметно выделяться на фоне соседних единиц, нарушая эстетику визуального восприятия. Срок службы подобных микропротезов, как и в случае с искусственными вкладками, зависит от материала изготовления, и составляет от 10 до 25 лет с момента установки.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.