Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

CBW протезирование

24 февраля
CBW протезирование

Одним из эффективных методов устранения дефектов зубного ряда является несъемное протезирование по технологии CBW – Crownless Bridge Works. Оно исключает возможность повреждения коронок, расположенных рядом с протезом, и не требует обтачивания или депульпирования соседних единиц зубного ряда.

Особенности системы

Технология CBW – новое слово в протезировании, являющееся результатом длительных клинических исследований. Метод позволяет устранять дефекты элементов зубного ряда, не повреждая при этом соседние коронки.

Особенности конструкции CBW позволяют использовать ее для реставрации зубов жевательной и фронтальной области. При помощи технологии проводятся операции по восстановлению ряда, в котором отсутствуют один или два зуба – с этой целью на прилегающие единицы монтируются замки габаритами 1,8х1,2 мм, исполняющие опорную функцию и фиксирующие протез. Для установки замочков используется адгезивный материал, помещаемый в маленькие каналы, просверливаемые врачом в торцевой поверхности смежных элементов зубного ряда.

Установка искусственной коронки подразумевает соединение между собой матрицы протеза и фиксирующих замков. Место контакта обрабатывается стоматологическим цементом, что гарантирует прочность конструкции. При этом механическая нагрузка распределяется равномерно, повышая характеристики установленной коронки и длительность срока ее эксплуатации.

В качестве материалов, используемых для изготовления замочков, чаще всего выступают диоксид циркония высокой прочности либо титан. Они хорошо сочетаются с искусственными коронками, изготовленными из синтетики, металлических сплавов, керамики или акрила.

Преимущества системы CBW

Сравнивая технологию с другими методиками, можно отметить ряд явных преимуществ:

  • минимальная потребность в хирургическом вмешательстве;
  • сведение к нулю вероятности повреждения пульпы и нервов;
  • безопасность десенной ткани ввиду отсутствия давления;
  • обратимость установки без повреждений для коронок;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • минимум противопоказаний;
  • невысокая стоимость технологии.

Установка системы CBW возможна не только на целых, но и на подвергавшихся ранее лечению зубах, в том числе с установленными пломбами. В зависимости от специфики группы определяется оптимальный вид крепления – жесткая или мягкая конструкции.

Жесткая конструкция предусматривает установку замков на поверхность коронки, а также с торцевых сторон протеза мостовидной формы. Выступая элементами жесткой конструкции, они являются неподвижными, и при фиксации гарантируют надежность сцепления. Подобная методика эффективна для восстановления фронтальных резцов, и отличается низкой стоимостью, однако имеет недостаток в виде сниженной лабильности. Жесткая система не обеспечивает необходимую амортизационную компенсацию, что в конечном счете может стать причиной поломки всей конструкции.

Мягкая система гарантирует лабильность коронки за счет использование торсионного соединения. В данном случае замок, монтируемый в протез, оснащается специальной втулкой, за счет которой достигаются желаемые показатели скольжения и ротации.

Показания к применению и особенности установки

Являясь системой протезирования, методика CBW используется для исправления дефектов и восстановления целостности зубного ряда, а также применяется в случаях, когда требуется установка временной системы на период интеграции имплантата. Технология одинаково эффективна как для работы с обычными искусственными коронками, так и для композитных накладок.

К числу противопоказаний, ограничивающих возможность применения, относятся:

  • существенные разрушения одной из опорных единиц зубного ряда;
  • наличие старых объемных пломб, а также истонченный дентин;
  • ярко выраженное смещение опорного зуба в сторону полости восстановления;
  • дефекты с отсутствием более чем двух элементов зубного ряда.

Алгоритм установки является стандартной процедурой, в рамках проведения которой врач:

  • проводит комплексное обследование челюстного отдела, включая рентгенограмму и снятие слепков;
  • формирует проект с указанием положений будущих опорных элементов;
  • при помощи сверла формирует микроканалы, заполняя их после обработки цементом;
  • устанавливает крепления и делает повторный рентген, выявляя возможные отклонения;
  • устанавливает и фиксирует протез и замки при помощи цемента и полимеризации.

Использование технологии не только позволяет существенно сэкономить на протезировании, но и обеспечивает эффективность и долговечность эксплуатации установленной системы.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.