Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Бюгельные протезы и Квадротти

17 сентября
Бюгельные протезы и Квадротти

В современной стоматологии используются различные методики и протоколы лечения, позволяющие восстановить целостность и эстетику зубного ряда. Один из вариантов – модели стоматологических протезов «Квадротти», которые рассматриваются некоторыми специалистами как усовершенствованная версия классических бюгельных изделий. В чем отличия между этими устройствами, и какому варианту отдать предпочтение? Давайте разбираться.

Ключевые сходства

Перед тем, как приступить к сравнению различий, стоит определиться с общими чертами, характерными для рассматриваемых моделей. В обоих случаях речь идет о съемных конструкциях, которые в любой момент свободно извлекаются из полости рта для гигиенической обработки или корректировки. Кроме того, из схожих моментов стоит выделить:

  • Возможность использования для восстановления одного или нескольких элементов ряда;
  • Прочность, надежность эксплуатации, устойчивость к изнашиванию и нагрузкам;
  • Продолжительный срок службы при соблюдении рекомендаций – 8-10 лет;
  • Уменьшенная площадь верхнечелюстного небного перекрытия, упрощающая адаптацию.

Таким образом, с функциональной точки зрения у изделий немало общего. Теперь рассмотрим, чем отличаются «Квадротти» и бюгельные протезы.

Материал изготовления

Традиционная версия бюгеля представляет собой конструкцию из металлической дуги и крючков для фиксации, а также акрилового базиса, имитирующего участок челюстного отдела. Для изготовления «Квадротти» используется более современный материал – безмономерный полимер «Dental-D», разработанный и запатентованный итальянским производителем.

Эстетичность

Использование пластмассы обуславливает преимущество «Quatro Ti» с эстетической точки зрения. Оттенок основания и крючков визуально не отличим от натуральной ткани и зубной эмали, что делает протезирующую систему незаметной во время общения с окружающими. Линейка заготовок предусматривает наличие десяти версий, что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого отдельно взятого случая. А вот кламмеры бюгельных протезов, изготовленные из металла, заметны в тех случаях, когда конструкция размещается на фронтальных участках, что может вызывать у пациента психологический дискомфорт.

Гипоаллергенность

Индивидуальная восприимчивость организма к материалам, применяемым для создания протезов – важный фактор, учитываемый еще на стадии планирования предстоящего лечения. Безмономерный полимер, не содержащий токсичных элементов, биологически совместим с тканями полости рта, и не провоцирует негативных реакций – раздражения, зуда, воспаления и т.д. Кроме того, отсутствие металлических деталей исключает появление неприятного привкуса при продолжительном ношении изделия.

Гибкость

Очевидно, что с точки зрения пластичности полимерные конструкции выигрывают у металлических. Однако плюс «Квадротти» в том, что применяемая пластмасса отличается достаточным уровнем прочности, и сохраняет заданную форму даже при систематических механических нагрузках. Гибкие и надежные, изделия адаптируются к анатомическому строению челюстного отдела, и исключают натирание или повреждение слизистых тканей в период эксплуатации.

Функциональность

А вот в плане жевательной эффективности и удерживающей способности бюгельные модели выигрывают у своего конкурента, демонстрируя улучшенные показатели в тех случаях, когда замещению подлежит более трех элементов зубного ряда. Крючки, изготовленные из сплава хрома и кобальта, справляются с фиксацией, и корректно передают нагрузку на опорные элементы, исключая дискомфорт при употреблении твердой пищи. Фиксаторы «Квадротти» менее жесткие, что обуславливает распределение механического давления на ткани десен и протезного ложа, что повышает интенсивность развития атрофических процессов.

Исполнение и фиксация

Разнообразие конфигураций бюгельных протезов также считается их преимуществом – модели изготавливаются с защелками и телескопическими коронками, а также в шинирующем варианте, подходящем для пациентов с ослабленной структурой зубного ряда. Протезы «Квадротти» предлагают только фиксирующие крючки, что является сомнительным решением при наличии выраженного патологического состояния.

Стоимость

Цена изготовления «Квадротти» варьируется в диапазоне от 50 до 70 тысяч – в зависимости от протяженности и особых показаний. Бюгельные варианты чуть дешевле – ценник начинается от 40 тысяч, за исключением тех случаев, когда планируется установки изделий с замками и телескопическими коронками – подобные варианты обходятся в 60 тысяч рублей.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.