Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Брекеты и удаление зубов

09 сентября
Брекеты и удаление зубов

При установке брекетов часто возникает вопрос удаления некоторых зубов. Однако такой метод применяется не всегда, современные системы позволяют ставить ортодонтические аппараты с сохранением всех единиц ряда. Разберемся, при каких случаях удаление зубов требуется, а при каких брекеты ставятся с сохранением всех здоровых единиц.

Причины удаления

Сегодня в стоматологии к удалению зубов стараются прибегать только в самых крайних случаях, особенно если ткани здоровые. Врачи стараются подбирать технику лечения таким образом, чтобы устранить патологии и оставить на месте все единицы. Но есть ситуации, при которых экстракция становится необходимой:

  • аномалия развития или слишком маленькие челюсти, нарушения прикуса;
  • риск появления скученности;
  • при несоответствии размеров нижней и верхней челюстей, необходимость восстановления нормальных пропорций лица;
  • наличие слишком крупных, сверхкомплектных зубов.

Определить, какие единицы подлежат экстракции, может только врач после осмотра. Чаще всего – это восьмерки, шестерки или четверки, остальные удаляются реже. Основная цель подобной операции – сохранение эстетики и функциональности ряда, нормального овала лица. На необходимость экстракции также оказывают влияние особенности и тип окклюзии:

  • дистальный, перекрестный прикус – удаляют 4-е, 5-е единицы или премоляры;
  • протрузия, скученность или открытый прикусе с выдвижением челюсти вперед – убирают нижние или верхние премоляры, у детей – клыки;
  • мезиальный тип прикуса – устраняют резцы нижнего ряда.

Удаление и сроки лечения

Проведенная экстракция может сократить время на коррекцию, например, при сильной скученности. Длительность лечения будет на пару месяцев ниже, но для Пациента это чревато потерей нескольких здоровых единиц. Но тут все зависит не от желания сделать время меньше, а от того, насколько экстракция скажется на полноценном функционировании зубочелюстного аппарата. Врачи в большинстве случаев предпочитают максимально сохранить ряд, даже при продлении сроков.

Процедура удаления проводится за неделю до того, как будет проведена установка брекетов. Это позволяет лунке зажить и не вызывает осложнений или воспалительных процессов. Удаление не приводит к тому, что на местах отсутствующих единиц останутся промежутки. Они полностью закрываются при смещении, скорость – около одного миллиметра в месяц. То есть за весь период лечения лунки затягиваются и в последствии от них не остается следа.

Возможно ли избежать удаления?

Избежать необходимости удаления или сложного лечения можно, если начинать с детского возраста следить за состоянием зубов. При этом начинать следует не с момента смены временного прикуса на постоянный, а с ранних лет. Первое посещение стоматолога рекомендуется в 2-3 года, профилактические осмотры необходимо сделать регулярными. От родителей требуется соблюдение всех рекомендаций, которые помогут правильно сформировать развитие челюстного аппарата, предупредить развитие патологий.

Родители должны обратить внимание на следующие факторы:

  • ребенка надо отучать от вредных привычек, например, сосания пальца;
  • переход от бутылочки к нормальной пище должен происходит в строгом соответствии с рекомендациями педиатра, нельзя длительное время давать малышу только жидкую пищу;
  • в рацион требуется вводить твердые продукты, фрукты и овощи, богатые на витамины и минералы;
  • все заболевания, включая простудные, необходимо лечить сразу, не затягивая до хронической стадии;
  • ребенок должен учиться спать правильно, следить за осанкой.

На первый взгляд, все эти правила не связаны с развитием челюстей. Но на самом деле, именно они становятся залогом правильного, полноценного развития и защиты от проблем в будущем.

Будут ли брекеты эффективными без удаления зубов?

Аппарат показывается эффективность при правильном выборе его типа и конструкции. Но экстракция необходима, если челюсть узкая и нет места для правильного расположения всех единиц. Если оставить на месте все зубы, остальным при выравнивании просто не хватит места. В итоге наблюдается смещение и нарушения положения, в некоторых случаях ношение аппарата показывает нулевой результат. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется начинать лечение в детском возрасте. В это время челюстно-лицевой аппарат более восприимчивый к изменениям, на коррекцию уходит меньше времени. К преимуществам относится и то, что экстракция не нужна вообще, за исключением отдельных случаев.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.