+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Болят скулы

11 декабря
Болят скулы

Негативная симптоматика стоматологических заболеваний обычно проявляется в виде дискомфорта и неприятных ощущений, локализующихся в области зубов и десен. Однако специфика анатомического строения человеческого черепа обуславливает возможность возникновения боли и в других участках, на первый взгляд не связанных с зубочелюстным аппаратом. В ситуациях, когда болевой синдром охватывает скуловую часть, следует незамедлительно обратиться в клинику и пройти комплексную диагностику. Близкое расположение к жизненно-важным органам, включая головной мозг, может спровоцировать быстрое распространение воспалительных процессов, и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Общее представление

С анатомической точки зрения скулы представляют собой парные кости, входящие в структуру челюстно-лицевого аппарата, и необходимые для его полноценного функционирования. Элементы поддерживают глаза, амортизируют жевательную нагрузку на верхний отдел, и задействуются в пережевывании пищи. Боль в скулах – признак развития патологических процессов, требующих оперативного врачебного вмешательства. Выделяют несколько наиболее распространенных причин, способных привести к подобному состоянию.

Стоматологические болезни

Неприятные ощущения в области скуловых костей возможны даже в тех случаях, когда у пациента развивается обычный кариес, пульпит, а также другие патологии зубного ряда. При удалении проблемных единиц есть риск образования альвеолита, также сопровождающегося дискомфортом. Близкое расположение элементов зубочелюстной структуры обуславливает риск распространения патогенных микробов и инфекций на смежные участки. Так, инфицирование скул приводит к остеомиелиту – болезни, поражающей костную ткань, провоцирующей нагноение и некротические процессы, и сопряженной с резким ухудшением самочувствия. Отсутствие надлежащего лечения в конечном счете становится причиной переломов, образования флегмоны, легочной недостаточности и сепсиса.

Прокол дна гайморовых пазух

Имплантация зубов – лучшее решение проблемы адентии. Искусственные штифты, вживляемые в структуру костной ткани, надежно приживаются, замещают удаленный корень, и предотвращают атрофические процессы. Однако технические ошибки, допускаемые при протезировании верхнечелюстного отдела, могут оказаться причиной боли в скулах, вызванной травмированием близко расположенных гайморовых пазух. Как следствие – развитие хронического гайморита, риск менингита и инфекционного поражения мозга, образование абсцессов, а также смещение или отторжение имплантата.

Артрит и артроз

Традиционно считающиеся суставными, эти патологии также могут поражать скуловые кости, сопровождаясь характерной симптоматикой в виде болей и спазмов, посторонних хрустов в динамике, а также образования отечных участков. В зависимости от специфики развития патологии, методика лечения будет относиться к хирургической, ортопедической или ревматологической сфере. На время терапии потребуется ограничить физические нагрузки, скорректировать рацион, а также снизить влияние стрессовых факторов на организм.

Невралгические болезни

Среди заболеваний, для которых характерно подобное проявление, выделяют:

  • Повреждения тройничного нерва, охватывающего большую часть лицевого контура, и уязвимого не только перед неквалифицированным хирургическим вмешательством, но и перед простудой, стрессом, злоупотреблением вредными привычками, а также иными негативными внешними факторами.
  • Развитие синдрома Шарлена, или невралгия носоресничного стыка. Болезнь, характеризующаяся болезненными ощущениями в области уголков глаз, усиливающимися при физическом контакте.
  • Синдром Слудера – проявляется в виде постоянной боли в верхнечелюстном отделе, локализующейся у основания носа, и сопровождающейся воспалением слизистых тканей, повышенным выделением секрета, а также слюноотделением и слезоточивостью.
  • Синдром Фрея – комплекс болезненных ощущений, проявляющихся в области ушей и висков.

Патологии ЛОР

Стандартные болезни, знакомые большинству пациентов, которые, однако, способны затронуть в своем проявлении и скуловую область. Так, дискомфорт обычно наблюдается во время насморка, отита, гайморита или тонзиллита.

Механические повреждения

Экстремальный образ жизни вкупе с увлечением контактными видами спорта – готовая комбинация, в любой момент способная стать причиной повреждения челюстной структуры. Травмы челюстного отдела входят в число наиболее сложных с точки зрения лечения, и сопровождаются не только болью в скулах, но и ограничением подвижности, проблемами с речью и полноценным приемом пищи. Единственный плюс – простота постановки диагноза.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.