Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Болит зуб при надавливании

14 февраля
Болит зуб при надавливании

Здоровые зубы при надавливании на них не реагируют болью. Во время жевания усиливается кровообращение в челюстной зоне, что благотворно сказывается на состоянии полости рта и зубов в частности. Но случаются ситуации, когда незначительное надавливание на зуб вызывает у человека боль. Почему это происходит?

Причины болезненности при надавливании на зуб

Любая боль – реакция организма на произошедший в нем сбой. Здоровый орган не болит. Причина зубной боли при надавливании может крыться в повреждении коронки, корня, воспалительном процессе в мягких тканях, окружающих зуб. Спровоцировать же патологию может неправильная гигиена полости рта или полное ее отсутствие, травмы, инфекции и ошибки стоматолога. Каждый случай требует детального рассмотрения.

Депульпация, как причина болезненности зуба

Под термином «депульпация» подразумевается удаление пульпы – нерва. Состоит пульпа из нервных волокон и сосудистой ткани. Благодаря ей зуб получает полноценное питание и наделен чувствительностью. При удалении пульпы зуб омертвевает и, по логике, болеть не должен, но иногда происходит обратное.

Зуб с удаленной пульпой может реагировать на нажатие болью по разным причинам, и чаще это врачебная ошибка:

  • прокол корня в процессе чистки каналов;
  • внутри канала остался тонкий обломок эндоскопа;
  • канал не был дочищен до конца.

В последнем случае болезненность возникает через какое-то время после процедуры. В двух первых вариантах боль появляется сразу и возникает при легком касании. Каждая из перечисленных ситуаций требует безотлагательного визита к врачу.

Боль после пломбирования

Санирование пораженных кариесом зубных полостей влечет микротравмы, избежать которых невозможно. Незначительная боль после подобной процедуры – явление нормальное. Болезненность проходит через пару дней и легко устраняется анальгетиками.

Если же подвергшийся пломбированию зуб болит сильно и долго, значит, врач допустил одну из перечисленных в списке ошибок:

  • пломба возвышается над зубом, в результате чего нарушается окклюзия;
  • в процессе воздействия на световую пломбу ультрафиолетовой лампой была обожжена пульпа;
  • между пломбировочным материалом и эмалью нет герметичности, в щель попадают частицы пищи, они гниют и провоцируют воспаление;
  • пломба вышла за корневой апекс и давит на десну;
  • канал был плохо вычищен и кариес развился вновь;
  • неполное заполнение канала пломбой через время грозит новым воспалением;
  • пломбировочный материал вызывает у пациента аллергическую реакцию.

Болит зуб с коронкой

Единичные коронки и мостовидные протезы тоже могут провоцировать боль в зубе при надавливании. Если дискомфорт после протезирования ощущается несколько дней, а потом проходит – это норма. Если же после процедуры прошла неделя или две, а неприятное ощущение не проходит, это повод для повторного обращения к стоматологу.

Причин боли после протезирования несколько:

  • коронка плохо зафиксирована, она расшаталась и под нее попадает пища;
  • по коронке пошла трещина;
  • зуб под коронкой плохо обточен;
  • неправильный размер или форма коронки, в результате чего она давит на десну, соседние зубы.

Болит здоровый с виду зуб

Болеть может и зуб, который визуально совершенно здоров. Причиной может быть пародонтит – воспаление окружающих зуб тканей. Если вовремя не начать лечение, десна и челюстная кость уменьшатся в размерах, зуб начнет шататься и выпадет.

Профессиональное стоматологическое отбеливание может спровоцировать чрезмерную чувствительность эмали. После такой процедуры болезненность появляется при надавливании, при употреблении холодной и горячей пищи, при вдыхании холодного воздуха. У зубов с удаленной пульпой гиперчувствительность эмали не возникает. Снизить чувствительность помогут реминерализирующие пасты и гели.

Причиной боли может стать удаление соседнего зуба, если врач в процессе повредил мягкие ткани. Подобное состояние исчезнет без лечения. Любое стоматологическое вмешательство требует время на восстановление. Период реабилитации сопровождается болезненностью, но если она не прошла и через неделю, пациенту нужно повторно посетить врача.

Поводом для повторного визита являются ситуации:

  • после истечения времени действия анестезии возникла резкая мучительная боль;
  • с момента лечения прошло 5-7 дней;
  • боль появилась через 1-3 месяца с момента лечения.

Терпеть боль в подобных и других ситуациях не нужно. Правильным решением будет посещение стоматолога. Врач медицинского центра выяснит причину болезненности и проведет адекватную терапию.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.