Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Болит зуб после лечения кариеса

21 сентября
Болит зуб после лечения кариеса

Эффективность стоматологических методик, направленных на восстановление здоровья и привлекательности зубов, подтверждается годами практики. Однако и сегодня встречаются ситуации, когда пациенты, уже прошедшие курс лечения в клинике, продолжают испытывать проблемы, связанные с болезненными ощущениями. Подобные обстоятельства возникают даже в тех случаях, когда целью посещения стоматолога выступало устранение банального кариеса. Почему сохраняется боль в зубе после лечения, и что делать в подобной ситуации? Обо всем по порядку.

Факторы, вызывающие болевой синдром

Для начала давайте разберемся, что именно может послужить причиной продолжающегося дискомфорта.

Повышенная чувствительность тканей

Как правило, болезненные ощущения характерны для всех случаев врачебного вмешательства – однако синдром носит неявно выраженный характер, и не доставляет существенных неудобств. Коронки, подвергшиеся операции, острее реагируют на горячую или холодную пищу, и отличаются перкуссионной чувствительностью в области установленной пломбы. Естественная реакция обуславливается манипуляциями стоматолога, и сохраняется на протяжении 24-36 часов.

Несоблюдение протокола лечения

Каждая стоматологическая процедура требует тщательного соблюдения стандартного протокола. Отклонения от заданных нормативов становятся причиной аномального состояния – так, к примеру, пересушивание тканей после удаления грануляций приводит к раздражению нервных окончаний, сопровождающемуся заметной болью, сохраняющейся и после лечения. Передержка в полости медикаментозных препаратов, в сочетании с негативной реакцией организма на конкретные компоненты, способно привести к гибели пульпы, из-за чего придется еще раз проходить весь цикл вмешательства. Кроме того, возможен и обратный вариант – некачественное удаление влаги приводит к недостаточности адгезивного сцепления. Как результат – неплотная фиксация пломбы, образование промежутков между композитным материалом и основанием, и болезненные ощущения, усиливающиеся при механической нагрузке.

Аллергическая реакция организма

Патологический зуд и жжение в области вмешательства – признаки негативного взаимодействия между тканями организма и используемыми препаратами, составами и материалами. Исключить аллергию обычно позволяет предварительная диагностика, предполагающая изучение анамнеза пациента. Если реакция все же проявила себя уже после установки пломбы – высока вероятность образования тканевого отека, язвенной сыпи, а также повышения температуры. В подобных ситуациях рекомендуется употребление антигистаминного препарата, назначенного врачом. Обычно последствия контакта с некорректно подобранным анестетиком проходят через несколько дней, однако если причиной оказывается композит, из которого изготовлена пломба – придется производить замену.

Лечение глубокого кариеса

Сильная боль в зубе после лечения кариеса – редкое явление. Если врач все сделал правильно, а заболевание было на поверхностной, начальной или средней стадии, такая ситуация практически исключена. В ситуациях, когда целью стоматологического вмешательства выступало лечение патологии, степень развития которой граничит с пульпитом, вероятность болевого синдрома заметно повышается. Факторами могут выступать как объективные раздражители – контакт с бором, инвазивная процедура, медикаменты – так и инфицирование пульпы, а также близкое расположение нерва к кариозной полости. Подобное состояние диагностируется не сразу, что обуславливает острые болезненные ощущения, испытываемые пациентом уже после окончания действия анестетика.

Что делать, если боль не проходит

Реакция на аномальное состояние, сохраняющееся на протяжении продолжительного времени, зависит от степени выраженности. При выраженных приступах рекомендуется купировать симптоматику анальгетиками, допустимыми к приему по медицинским показаниям. При первой возможности рекомендуется повторное обращение к врачу, проводившему лечение – для прохождения повторной диагностики, выявления факторов, обуславливающих патологические процессы, и их последовательного устранения.

Использование народных методик, а также других методик самолечения, чревато развитием осложнений и воспалительных процессов, способных повредить не только структуру проблемного зуба, но и ткани пародонта, а также смежные единицы. В тех случаях, когда причиной болезненных ощущений оказывается врачебная ошибка, стоматологические услуги должны оказываться на безвозмездной основе – однако здесь все зависит от конкретной клиники и условий ранее заключенного договора на оказание медицинских услуг.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.