Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Болит голова и челюсть

14 июня
Болит голова и челюсть

По мнению врачей, боль в голове и челюсти может возникать одновременно. Подобные симптомы спровоцированы стоматологическими патологиями. Иногда проблема может быть обусловлена патологиями органов зрения, сосудов и лор органов. В статье будут описаны причины указанного явления.

  • Неправильный прикус

Боль в челюсти и голове может быть обусловлена нарушением смыкания челюстей и функционированием жевательных мышц. Патологии прикуса способны приводить к сколиозу.

  • Кариес в запущенной стадии

Боль, обусловленная воспалительными заболеваниями зубов (кариесом, пульпитом, гранулемой) ощущается в челюсти и области пораженной единицы. Вначале дискомфорт возникает на температурное или механическое воздействие. При запущенной стадии резкая боль возникает самостоятельно и отдает в смежные зоны.

  • Адентия или поврежденные элементы

При частичной адентии соседние зубы и близлежащие мышцы подвергаются интенсивной нагрузке. Больному приходится приспосабливаться и жевать еду на здоровой части челюсти.

  • Наличие ортодонтических и ортопедических изделий

Боль может возникнуть после установки устройств коррекции прикуса. Это нормальное состояние, когда зубной ряд привыкает к новому положению. Неприятные ощущения возникают из-за давления конструкции на зубы. Дискомфорт проходит за несколько недель.

При протезировании не должно возникать боли и дискомфорта. Это свидетельствует о низком качестве лечения.

  • Сильные гальванические токи

Возникновение гальваноза обусловлено движением гальванических токов во рту и их интенсивным влиянием. Аномалия свойственна пациентам с металлическими протезами во рту. Реакция возникает из-за аллергии на сплавы металлов, несоблюдения производственной технологии.

  • Бруксизм

Непроизвольное явление в ночное время суток. Проявляется чрезмерным стискиванием челюстей. О патологии люди узнают от родных. Пациенты испытывают утомляемость, головные боли напряжения по утрам. Зубы хрупкие и со стертой эмалью.

  • Стоматологическое лечение

Пациенты отмечают подобные негативные явления сразу после пройденного лечения. Дискомфорт возникает после терапевтических манипуляций и оперативных вмешательств. Обусловлено это стрессом, продолжительным пребыванием в положении с открытым ртом, травматичностью действий врача.

  • Прорезывающийся зуб мудрости

Третий моляр при прохождении через челюстную кость оказывает давление и раздражает нервные окончания. Болевые ощущения размыты и распространяются на всю челюсть, отдавая в виски и голову.

Стоит показаться на прием к стоматологу и сделать рентген. Третьи моляры могут быть ретинированными или дистопированными. Подобные элементы провоцируют скученность челюстного ряда, дефекты прикуса, перикоронарит, сопровождаемое болью и дискомфортом.

  • Осложнения после операций

Хирургические манипуляции сопровождаются болью, отеком и другими проявлениями. Постепенно неприятные ощущения сходят на спад. Если острая боль  остается через 3-4 дня после лечения это свидетельствует об осложнениях. Развивается альвеолит – воспаление в больной лунке. При отсутствии своевременного лечения есть риск развития флюса, абсцесса и остеомиелита.

Врачи уверены, что изредка за зубную боль принимается боль в области головы или челюсти.

  • Подвывихи и вывихи

Развиваются из-за артрита или вследствие заболевания суставов. Проблема может быть спровоцирована чрезмерным открыванием рта и смещением суставной головки нижней челюсти. Болезненность ощущается в голове, висках и щеках.

  • Невралгия тройничного нерва

При поражении или воспалении тройничного нерва острая боль ощущается как мигрень. Пациент испытывает дискомфорт в челюсти.

  • Заболевания лор-органов

Синусит, ангина и другие лор-заболевания маскируются под дентальные проблемы. Отит провоцирует интенсивную боль в голове и челюсти. Идентичной симптоматикой характеризуется гайморит и синусит. Обусловлено это близким расположением органов и распространением патогенов кровотоком.

  • Кластерная головная боль

Характеризуется болезненностью в зоне верхней челюсти. Острую боль ошибочно принимают за проявления воспаления пульпы или периодонтита.

  • Вирусные, инфекционные болезни, переохлаждение

Спровоцировать мигрень способно переохлаждение или ОРВИ. Возникают сопутствующие симптомы, характерные для инфекционных заболеваний: гипертермия, ринит, кашель.

  • Стенокардия

Дискомфорт в сердце способен простреливать в руку или плечо с левой стороны тела. Изредка боль чувствуется в голове или нижней челюсти.

Определить причину головной боли и подобрать грамотное лечение способен только врач. При возникновении симптомов следует обратиться к стоматологу.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.