Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Боль и брекеты

14 сентября
Боль и брекеты

Пациенты, которым требуется коррекция прикуса при помощи брекетов, сильно переживают по этому вопросу. Обусловлено это длительностью лечения, возможным дискомфортом и болезненностью в период ношения ортодонтических устройств. Объективны ли перечисленные страхи?

Установка брекетов – больно или нет

Процедура фиксации пластин не требует проведения хирургического вмешательства и препарирования мягких тканей. Врач полирует эмаль, наносит клеящий состав и крепит пластины. Зафиксированные на зубах элементы соединяются в единую систему при помощи металлической дуги. После проведения установки конструкции ортодонт удаляет излишки клея. Весь алгоритм действий безболезненный для клиента. Не требуется применение анестезии.

Пациент может испытывать дискомфорт во время установки ортодонтического изделия. Связано это с внутренними переживаниями человека, длительностью врачебных манипуляций и необходимостью держать рот в открытом состоянии. Процедура занимает до 2 часов. В результате, мышцы затекают и устают. Но боли при этом нет.

Перед фиксацией аппаратов клиент проходит тщательную подготовку. Проводится профессиональная гигиена ротовой полости, лечение воспалительных заболеваний ротовой полости, удаление зубов по показаниям. В редких случаях перечисленные процедуры способны спровоцировать боль. Врач купирует неприятные ощущения анестетиками. В реабилитационном периоде дискомфорт устраняется при помощи средств из домашней аптечки пациента.

Неприятные ощущения в периоде адаптации

На начальном этапе коррекции люди могут испытывать болезненность и дискомфорт. Связаны такие ощущения с тем, что организм воспринимает ортодонтические устройства, как инородный объект. Изделия натирают слизистую оболочку губ, щек и десен. На мягких тканях могут образовываться ранки и язвочки, снижающие качество жизни. При инфицировании ранки есть риск развития воспалительного процесса.

Брекеты оказывают давление на зубы, перемещая их в заданном направлении. Из-за этого пациент испытывает ноющие боли и чувство «распирания», возникает дискомфорт в процессе жевания, нарушается четкость речи. Редко клиенты сообщают о головных болях, дискомфорте в области шеи и позвоночника.

Интенсивность, характер и длительность побочных явлений зависит от индивидуальных особенностей пациента. Влияет также психологическая готовность человека к лечению.

Организму необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Постепенно дискомфорт пройдет и дикция восстановится.

Брекеты оказывают воздействие на коронку, корневую систему зубов, пародонт и связочный аппарат. Ткань пронизана нервными окончаниями. Постепенное растягивание и перемещение зубов провоцирует неприятные ощущения. Некоторые пациенты отмечают в процессе лечения небольшую подвижность элементов.

Боль после привыкания

Брекеты периодически требуют активации. Лигатруные аппараты нуждаются в прохождении указанного процесса каждый месяц. Врач корректирует силу натяжения дуги, при необходимости добавляет усиливающие комплектующие элементы, заменяет лигатуры.

После каждой коррекции к пациенту возвращаются неприятные ощущения: тянущая боль и дискомфорт. Связано это с усилением механического воздействия на ткани. Адаптация занимает до трех дней.

При появлении интенсивных болей, острых и стойких неприятных ощущений необходимо срочно обратиться к врачу. Подобные симптомы могут свидетельствовать о некорректной установке устройства, повреждении или отхождением отдельных пластин. Изредка дискомфорт спровоцирован развитием гингивита, кариеса и других воспалительных процессов.

У чувствительных пациентов устройства, изготовленные из содержащих никель сплавов способны спровоцировать развитие аллергических реакций. Проявляется патология воспалением десен, сыпью и зудом.

Причина болезненности может заключаться в несоответствии конструкции индивидуальным особенностям пациента.

Боль в процессе снятия устройства

Во время удаления конструкции стоматолог не оказывает воздействия на нервные окончания тканей. Процедура атравматична и безопасна. Нет необходимости в проведении хирургического вмешательства.

Манипуляция быстро и безболезненно выполняется ортодонтом при помощи дентальных щипцов. После снятия аппаратов ортодонты удаляют клей и полируют зубы. Отдельные люди испытывают незначительное давление, когда врач отклеивает пластины с зубов. Дискомфорт проходит сразу после завершения манипуляции.

Установка ортодонтических аппаратов – это безопасный, безболезненный и эффективный способ коррекции зубочелюстных аномалий различной степени сложности.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.