Все люди мечтают о красивой голливудской улыбке. И, конечно, воплотить мечту в реальность помогут современные достижения медицины в стоматологической практике и волшебники-стоматологи. Врачам гораздо проще работать с пациентами, у которых нормальный или, как его еще называют, физиологический прикус. Но, к сожалению, есть люди, которые страдают от такого дефекта зубочелюстного аппарата, как анормальное или патологическое развитие прикуса. Данная статья поможет разобраться, что представляет собой бипрогнатический прикус, его основные характеристики и способы исправления.
При патологическом прикусе нарушаются все функциональные возможности в ротовой полости, последствиями этого являются и речевые, и глотательные и жевательные рефлексы, не говоря уже об эстетичной улыбке. Но могут быть состояния развития челюсти, при которых сохраняются главные функциональные способности, а патология проявляется со временем.
Бипрогнастическое строение челюсти относится к разновидностям физиологического прикуса, их отличие только в расположении резцов и клыков, а окклюзионное состояние боковых зубов остается в норме. Чаще всего в медицинской практике встречается бипрогнатическй прикус, о нем и поговорим.
Характерной чертой бипрогнатического прикуса является наклон всего зубного ряда вперед к губам. При этом десна верхнего и нижнего ряда находятся симметрично.
Бипрогнатический прикус не является патологическим состоянием, поскольку он не вызывает нарушения речи функции измельчения пищи. Такой прикус оставляет черты лица человека правильными.
Формирование такой особенности происходит к моменту появления у детей коренных зубов.
Сегодня существует большое количество факторов, способных привести к развитию бипрогнатического прикуса, основным из которых является передача по наследству и формирование прикуса в утробе матери.
Основными причинами возникновения такого прикуса считаются следующие:
При подозрении на бипрогнатический прикус у ребенка важно как можно скорее начать правильную корректировку явления, поскольку раннее начало лечения – залог большего результата.
Бипрогнатический прикус считается элементом нормы в формировании человека. Его исправление возможно только при желании самого пациента изменить направление зубов для более удобного жевания и красоты.
Если состояние зубов несет неудобства ребенку, то принять решении о выравнивании зубов может опекун или мать несовершеннолетнего.
Такое явление, как бипрогнатический прикус, не является сложным для выравнивания зубов и придания зубному ряду правильной формы.
Коррекция зубного ряда осуществляется таким же способом, как и при других нарушениях прикуса. Для совершенствования улыбки может применяться:
Принятие решения об установке того или иного устройства, принимает врач, исходя из сложности ситуации и клинического анамнеза пациента.
![]() |
Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
|
Для профилактики бипрогнастического прикуса важно соблюдать простейшие меры, заключающиеся в регулярных осмотрах стоматолога, правильный уход за полостью рта и борьба с детскими привычками.
Основой профилактики служит ведение здорового образа жизни, ведь патологические состояния зубов гораздо легче предотвратить, чем потом вкладывать большие деньги в лечение, ведь средняя стоимость коррекции прикуса составляет около 10 тысяч рублей.