м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Бифуркация зуба

07 декабря
Бифуркация зуба

Бифуркация – точка зуба, от которой его корни разветвляются на два отростка. Часть зубов имеют не «би», а три ответвления. Все они относятся к многокорневым – 6-м, 7-м и 8-м молярам.

Общие сведения

В стоматологии под бифуркацией подразумевается не только область ответвления корней, но и происходящие в этой зоне патологические процессы. Так, перфорация в зоне бифуркации чревата не только пульпитом, воспалением костной лунки и проч., но и экстракцией единицы.

Лечение перфорации и других патологий в зоне фуркации должно осуществляться на ранних стадиях возникновения проблем. Это связано со сложностью мероприятий, продлевающих срок службы единицы до 3–5 лет. Установка протеза на зуб, перфорированный в зоне бифуркации, не целесообразна, поскольку он не способен выдерживать излишние жевательные нагрузки.

Причины

Возникновение патологии в зоне фуркации возникает вследствие действия двух факторов:

  • Внешних, через кость, десну. Проникновению инфекции извне способствует плотное соприкосновение области фуркации с периодонтом твердыми стенками лунки. При проседании кости из-за пародонтита или пародонтоза микробы из внешней среды проникают беспрепятственно.

Костные воспаления, «расплавляющие» ткани зуба, возникают при попадании инфекции с кровью. С течением времени корневой цемент разрушается, в зубе образуется отверстие, микробы проникают в ткани пульпы.

  • Внутренних, при пульпите или перфорации. Дно пульпарной камеры или корневые каналы открываются во время непрофессиональной препарации. В данном случае инфекция из ротовой полости проникает в костную лунку.

Симптомы

У большинства пациентов патологии в зоне бифуркации протекают бессимптомно. Однако часть отмечает дискомфорт, проявляющийся в следующих признаках:

– болезненные ощущения при пальпации, жевании;

– потемнение поверхности зуба;

– неприятный запах из полости рта;

– шатание коронок, мостовидных протезов;

– появление из-под десен сукровицы.

Диагностика

Для выявления патологических процессов в зоне бифуркации проводят рентгенографию, компьютерную томографию, зондирование десенного кармана.

Для исследования полости на наличие перфорации, в случае необходимости, снимают искусственную коронку, старый цемент.

При возникновении патология в ходе лечения стоматолог обращает внимание на появление в полости крови. Она свидетельствует о перфорации, требующей немедленного лечения.

Лечение

При выборе метода лечения стоматолог предотвращает развитие воспаления мягких и твердых тканей, которое может затронуть соседние единицы.

1.Терапевтический метод. Консервативное лечение в зоне бифуркации возможно при размере перфорации не более 1-го мм. Патологию купируют следующими способами:

– закрывают перфорацию с помощью пломбировочного материала (стеклоиономерного цемента, поглощающего влагу);

– устраняют перфорацию кальцийсодержащими препаратами, которые восстанавливают структуру тканей;

– армируют металлическими нитями, цементируют отверстия.

При перечисленных способах зубная полость далее пломбируется временным материалом. Пациенту через 5–7дней проводится контрольная рентгенография для оценки качества устранения перфорации. Таких визитов может быть несколько.

При достижении положительного результата устанавливается постоянный цемент.

При внешних причинах патологии вылечивают ткани, окружающие проблемную единицу – с помощью кюретажа устраняют зубной камень и грануляционную ткань, вносят регенерирующие препараты.

  1. Оперативный метод. При неэффективности терапевтического лечения или большом перфорационном отверстии (свыше 1–1,5 мм) применяют хирургические способы:

– цистэктомию (отсекают корень зуба);

– гемисекцию (корень удаляют с прилегающими тканями коронки);

– экстракцию (удаляют зуб полностью).

При выявлении причины патологии в надкостнице или костной ткани – очаг поражения устраняют с участком кости. Утраченный объем возмещают с помощью трансплантата, устанавливая впоследствии протез.

Профилактика

Предотвратить патологии в зоне бифуркации можно профилактическими мероприятиями:

– регулярной гигиеной полости рта (чистка зубов утром и вечером, ополаскивание после каждого приема пищи);

– отказом от вредных привычек (раскусывание твердых предметов, табакокурение и т.п.);

– систематическим посещением стоматолога (дважды в год).

При стоматологическом лечении следует настаивать на контроле проводимых манипуляций с помощью рентгеновских снимков, позволяющих выявить скрытые дефекты.

Обращаясь за стоматологической помощью, следует уделять внимание репутации клиники, используемым в ней оборудованию и материалам.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх