Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Белый налет на десне

25 февраля
Белый налет на десне

Удаление зуба – процедура, сопряженная с неизбежными опасениями со стороны пациента. Даже после окончания операции внимание к образовавшейся лунке носит пристальный характер, поэтому любые изменения, как правило, приводят к повторному обращению к стоматологу. Одним из характерных проявлений, не требующих врачебного вмешательства, является белый налет, формирующийся на поверхности десенной ткани.

Общее представление

Экстракция элемента зубного ряда – процесс, в ходе которого десна получает обширные травмы. Удаление зуба приводит к разрыву нервов и связок, а также разрушению небольших кровеносных сосудов, следствием чего становится локальное кровотечение. Данный процесс носит естественный характер, и является защитным механизмом – кровь ограничивает возможность проникновения в лунку патогенных бактерий, способных занести инфекцию. В процессе сворачивания формируется надежный барьер, защищающий внутренние ткани до полного восстановления. Образование белого налета – нормальное явление, поскольку он представляет собой не гнойную структуру, а элемент, необходимый для регенерации челюстного отдела.

При проведении операции по удалению зуба стоит заранее подготовиться к возможным последствиям, в перечень которых входят:

  • Умеренное кровотечение, сохраняющееся несколько часов;
  • Образование плотного сгустка крови поверх лунки;
  • Неприятный запах, возникающий через 10-12 часов после процедуры;
  • Формирование на поверхности кровяного сгустка белого налета;
  • Болезненные проявления в области вмешательства;
  • Повышение температуры тела.

Указанная симптоматика не носит патологический характер, и является нормальной реакцией организма на радикальное вмешательство.

Что представляет собой налет белого цвета на ранке?

Спустя два-три часа после экстракции проблемной единицы в альвеолярной лунке формируется сгусток темного оттенка, обладающий синим, черным или красным цветом. Это кровяное выделение, образующее первичный барьер для защиты лунки от внешних элементов и патогенных бактерий. По прошествии нескольких дней на поверхности сгустка появляется налет – с характерным желтым, белым или серым оттенком, внешне напоминающий нагноение, и обладающий специфическим запахом. Однако на самом деле это не гной, а особое соединение на основе белка, известное в стоматологии как фибрин.

Структура налета может варьироваться от мягкой до очень плотной. Сохранение целостности пленки позволяет обеспечить развитие естественных процессов под ее поверхностью:

  • Постепенное рассасывание сгустка крови:
  • Сокращение диаметра альвеолярной лунки;
  • Смещение новых клеток – остеобластов – к центральной части;
  • Закрытие ранки регенерирующей десенной тканью.

Образование фибринозного налета – необходимый процесс, важный с точки зрения восстановления организма в период после удаления зуба.

Почему не нужно удалять белый налет

Неаккуратное выполнение гигиенических процедур за полостью рта способно стать причиной повреждения или удаления защитной пленки. Следствием разрушения барьера становится ряд негативных процессов:

  • Открытие раны для доступа патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаления и заражающих кровеносную систему организма;
  • Усиление болевого синдрома, обуславливаемое чувствительностью незащищенных тканей к любым формам внешнего воздействия;
  • Повторное открытие кровотечения и увеличение продолжительности заживления альвеолярной лунки.

Избежать случайного повреждения позволяет соблюдение врачебных рекомендаций.

Как сохранить целостность белого налета после удаления зуба?

Снижение риска развития осложнений, протекающих на фоне обнажения участка удаления зуба, предусматривает выполнение следующих предписаний:

  • Воздержание от питья и приема пищи в течение трех часов с момента окончания операции;
  • Избегание повышения температуры в области пораженной десны, включая перегрев в результате приема ванной или посещения бани;
  • Временный отказ от вредных привычек, включая курение и прием спиртного;
  • Соблюдение суточного перерыва в отношении процедуры полоскания рта и чистки зубного ряда;
  • Сокращение физических нагрузок на весь период восстановления.

В ситуациях, когда боль после удаления единицы остается ощутимой, и доставляет выраженный дискомфорт, допускается прием обезболивающих препаратов, назначенных лечащим врачом. При выявлении нехарактерных выделений, представляющих собой жидкостную массу, распространении отека на десенные ткани, а также повышении температуры до 38 градусов, следует незамедлительно обратиться за помощью, поскольку указанные симптомы могут косвенно свидетельствовать о развитии инфекции или осложнений.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.