м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Аутотрансплантация

21 апреля
Аутотрансплантация

Отсутствие зубов может быть врожденным либо приобретенным. И в том, и в другом случае, это приносит физические и психологические неудобства. Но, для современной стоматологии нет ничего невозможного. Аутотрансплантация – пересадка своего собственного зуба в лунку недостающего. Процедура подразумевает перемещение элемента из одного места зубного ряда в другое.

Показания

Аутотрансплантация актуальна для пациентов с врожденной адентией либо утерей зуба вследствие травмы. Большую часть пациентов составляют дети и подростки.

В отличие от имплантации, проведение аутотрансплантации не имеет возрастных ограничений. Решение принимает лечащий врач с учетом клинической картины и особенностей развития челюсти.

Какие зубы используются для пересадки?

В качестве первого претендента на роль донора рассматривается восьмерка (зуб мудрости). Он не выполняет жевательной функции и, как правило, растет не правильно, в связи с чем встает вопрос об удалении. Этот зуб может встать на место отсутствующего жевательного моляра. Ткани подвижной челюсти восстановить легче, чем неподвижной. По этой причине, при отсутствии верхнего зуба он может замещаться нижним. Для восполнения нижнего ряда применяется ортодонтическое лечение или та же аутотрансплантация.

Особенности пересадки зуба

Зуб удаляется для пересадки в место удаленного зуба, не подлежащего реставрации, либо в искусственно сформированную лунку в месте отсутствующего зуба. В первом случае главная задача заключается в максимальной сохранности здоровых тканей (зубной связки), что позволяет свести к минимуму вероятность осложнений. Во втором случае важно провести пересадку зуба как можно быстрее, поскольку его пребывание в непривычной среде может привести к гибели связки. Операция проводится с использованием инновационной разработки 3Д моделирование зуба для трансплантации. Модель изготавливается после получения согласия пациента на проведение пересадки. Подготовка шаблона занимает 3 дня, после чего снимок направляется в зуботехническую лабораторию для изготовления модели, форма которой точно повторяет донорскую единицу. После пересадки зуб фиксируется металлической дугой, которая крепится к соседним элементам с помощью пломбировочного состава. В приживлении зуба в новой лунке принимают участие собственные ткани. Процедура проводится под местной анестезией, в некоторых случаях необходима седация. Общая анестезия не используется, особенно если речь идет о пересадке в подростковом возрасте.

Вероятность отторжения

Случаи отторжения встречаются очень редко (до 2%) у детей. Половине пациентов удается сохранить пульпу, то есть зуб остается живым. Даже если нерв приходится удалить, это не отражается на функциональности зуба.

При полном отторжении зуб выпадает самостоятельно, не причиняя болезненных ощущений. После этого пациенту проводится трансплантация по традиционной методике.

Реабилитация

Продолжительность реабилитации варьируется от 6 месяцев до года. На протяжение этого времени врач контролирует состояние нервных окончаний пересаженного зуба.

Как правило, решение об удалении каналов или принимается спустя несколько недель после операции. Это время позволяет определить динамику. Плановый осмотр проводится с трехмесячным интервалом, назначается врачом с учетом клинической картины до окончательного выздоровления.

Противопоказания

Единственное ограничение к проведению аутотрансплантации заключается в неподходящем анатомическом строении коронки для пересадки в другое место. В остальных случаях операция может проводиться.

Если говорить об ограничениях, связанных с общим физиологическим состоянием пациента, то от операции лучше отказаться при:

  • сахарном диабете;
  • патологиях щитовидной железы.

Дело в том, что эти заболевания замедляют процесс послеоперационного восстановления, что обусловлено нарушением регенеративных функций организма в целом.

После операции важно соблюдать гигиену ротовой полости, чтобы избежать всевозможных осложнений на этапе приживления нового элемента.

Преимущества и недостатки аутотрансплантации

Плюсы:

  • доступность (экономия достигается за счет отсутствия необходимости использования дорогостоящих материалов, вместо которых применяется нефункционирующий зуб пациента);
  • отсутствие возрастных ограничений.

Минусы:

  • хирургическое вмешательство, необходимость введения наркоза и воздействия на мягкие ткани ротовой полости;
  • возможность проведения только в случае, если зуб-донор подходит по размеру и форме;

низкая прогнозируемость по сравнению с традиционными методами лечения.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх