Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Аппарат Марко Росса

29 февраля
Аппарат Марко Росса

Сужение верхней челюсти становится причиной развития самых разнообразных аномалий прикуса у ребенка. Например, при укорочении дуги для клыков и резцов просто не хватает места. А это приводит к перекрытию отдельных единиц, развитию дефектов речи, жевания. Использование аппарата позволяет провести коррекцию, исключить стираемость, особенно молочных зубов, развитие физиологических проблем.

Аппарат разработан стоматологом Россом, это расширитель, который устанавливается на раннем этапе развития патологии, когда дефекты легко подлежат коррекции. Конструктивно – это несъемное пластинчатое устройство с опорой на моляры или клыки. Опоры разделяются на взаимные, реципрокные, реактивные, активные. Базис конструкции зависит от особенностей лечения:

  • акриловый в виде двухсоставной пластины, передающей нагрузки на опорные единицы при помощи усиливающего винта;
  • направляющие с винтами Хайрекса для создания расширения при помощи силового элемента;
  • опорные кольца на моляры у детей;
  • металлические штанги для передачи усилия на клыки у детей.

Расширение аппарата максимально достигает 13 миллиметров. При этом устройство оказывает удлинение ряда, пространство для прорезывания увеличивается. Это возвращает лицу нормальную симметрию, что особо актуально для детей в возрасте до 6-8 лет.

Показания

Основаниями к установке устройства выступают:

  • нарушения развития челюсти (чрезмерное для нижней и недостаточное для верхней);
  • перекрестный мезиальный прикус;
  • недостаточное место для прорезывания новых зубов во фронтальной области;
  • проблемы с развитием ВНЧС, связанные с этим боли в области головы, щелчки, боли в суставе;
  • дефекты речи;
  • нарушения жевательной функции, дыхания;
  • нарушения окклюзии;
  • неправильное развитие ряда, симметрия лица нарушена.

Конструкция многофункциональная, помогают выполнить коррекцию нарушений, исправить дефекты развития ряда, связанные с прорезыванием. Устройство можно использовать в любом возрасте, эффективность наблюдается не только у детей, но и у пациентов во взрослом возрасте.

Классификация аномалии

При помощи устройства можно решать следующие типы аномалий:

  • сжатие зубного ряда по всей длине с выдвижением переднего отдела;
  • неравномерное развитие с асимметрией;
  • сужение переднего сектора;
  • сдавление челюсти с седлообразной формой челюсти;
  • трапециевидная форма челюсти.

Сжатие по длине характеризуется сильным выдвижением передней части ряда относительно боковых отделов. В результате резцы начинают расти близко к фронтальной части, передние зубы растут веерообразно.

Сужение только фронтальной части с появлением V-образного участка. Резцы начинают расти неправильно, образуется острый угол, со временем появляются сколы и прочие дефекты.

Развитие неравномерное, есть асимметрия ряда. Н сужение наблюдается только на отдельных участках, появляется скученность.

Сдавление ряда – патология, развивающаяся в области премоляров и моляров. Форма челюсти становится седлообразной, патология постепенно охватывает весь ряд.

При трапециевидной форме челюсти ряд приобретает прямоугольную форму, четко выделяются углы, резцы становятся скученными. Часто появляется разворот вокруг оси, неправильный рост.

Установка и особенности лечения

Пластина конструкции крепится к зубам при помощи колец, штанг в виде лапок, которые фиксируются к молярам и клыкам. Порядок установки включает в себя подготовительные и основные работы:

  1. Подготовка. На опорные моляры ставятся кольца из эластомера, создавая зазор для основной конструкции. Поверхность ряда очищается при помощи ротационной щетки.
  2. Установка. Крепление опоры аппарата, прижим колец, нанесение композита с установкой основной конструкции.

После окончания лечения врач может назначить установку брекет-системы. Длительность коррекции зависит от достигнутого эффекта. Брекеты не потребуются, если использование аппарата принесло ожидаемый результат. Но в любом случае решение принимается врачом после снятия аппарата и осмотра.

Преимущества и недостатки

Лечение при помощи аппарата Росса отличается следующими преимуществами:

  • эффективность, приближенная к 100%;
  • восстановление симметрии лица, коррекция прикуса, нормализация жевательной и прочих функций;
  • коррекция занимает минимум времени;
  • устройство снаружи невидимо, то есть соблюдается внешняя эстетика;
  • исключается риск неправильного прорезывания зубов;
  • конструкция может использоваться для детей, благодаря форме в виде бабочки, возможности использования ярких оттенков конструкции.

Есть специальные конструкции для детей, оказывающие щадящее действие на молочные зубы, но при этом плотно прилегающие к основе. Давление оказывается на челюсть и опорные единицы, но слизистой касаются легко, не травмируя ткани.

К минусам можно отнести только дискомфорт в первое время после установки, что присуще всем несъемным типам конструкции. Также пациент должен уделять особе внимание личной гигиене, используя специальные щетки и пасты.

Рекомендуется начинать использовать аппарат для коррекции в детском возрасте. Для этого необходимо регулярно посещать врача, выполнять рекомендации и соблюдать условия лечения. В будущем это позволяет исключить множество проблем, включая дефекты развития челюстного аппарата.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.